Затерянные в Тихом океане они стоят сотни лет. Безмолвные каменные истуканы – моаи с острова Пасхи хранят много секретов.Кто они, каково их предназначение и кто их создатели?
Некоторые исследователи уверены в иноземном происхождении исполинов, мол доставили пришельцы прямо из космоса и расставили, вернее рассадили по всему острову. Сторонники этой версии убеждены, что на поверхности находятся только головы, а тело в сидячем положении спрятано под землей.
Ученых, придерживающихся земной теории происхождения моаи, гораздо больше. Остров Пасхи – это самый удаленный обитаемый остров на Земле, в тысячах километрах от него с одной стороны Южная Америка, с другой – острова Полинезии. Люди пришли сюда, примерно в 700 году нашей эры. Знаменитый путешественник Тур Хейердал был уверен, что они пришли с Южноамериканского континента. Но не так давно генетики изучив генетические маркеры однозначно сказали, что на острове Пасхи жили полинезийцы, слывшие искусными мореплавателями.
У этих народов очень распространен культ предков, который на далеком острове возвели в абсолют. Статуи делались в местных каменоломнях, сначала на каменном монолите зубилом высекалось лицо того или иного предка, чаще всего это были вожди. На работу уходило несколько лет. Потом с помощью канатов, исполин поднимался из штольни на поверхность. Затем его тащили, некоторые ученые утверждают, что тащили вертикально, другие горизонтально, единого мнения нет. Для доставки делались специальные сооружения из дерева. Все моаи стоят к воде спиной, раньше в их пустых глазницах располагались глаза, изготовленные из кораллов. Статуи защищали своих потомков от катаклизмов и других напастей.
Но в начале 17 века на острове произошла беда. Исследования показывают, что племена восстали против истуканов и стали скидывать их с каменных постаментов. Это сейчас на острове Пасхи нет ни одного деревца, раньше вся поверхность была покрыта пальмовыми лесами. Часть растений пошла на строительство каноэ, часть на строительство сооружений для транспортировки статуй. Со временем каждое племя старалось перещеголять соседа и сделать истукана как можно массивнее и больше. Так в каменоломне остался лежать 400-сот тонный экземпляр. Когда деревьев не осталось, нарушилась экосистема, начался страшный голод, процветал каннибализм. Жители острова виновниками всего этого назвали исполинов и начали их свергать.
Спустя сто лет жизнь на Пасхе кое-как наладилась и тут к берегам причалили голландские корабли, они привезли в столько отдаленный уголок Тихого океана, на который 1000 лет не ступала чужая нога, сифилис. Из 12 тысяч обитателей острова в живых осталось 1500. Несколько десятилетий спустя на Пасху завезли оспу, не выжил никто. Так о народе, жившем посреди Тихого океана, стали напоминать лишь гигантские каменные исполины, которые так и не смогли защитить свой народ, но оставили память о нем на тысячелетия.