Старая Ладога – древнейшее поселение, которое старше Великого Новгорода, Киева и даже Москвы. Именно его территорией правил сам князь Рюрик, из-за чего часто населенный пункт называют столицей Древней Руси и матерью городов русских. В Ленинградской области направление считается одним из самых популярных.
Старая Ладога – древнейший населенный пункт, возраст которого уже перевалил за 1270 лет. Первые упоминания о нем можно увидеть в летописях за 862 год, а само поселение, по словам специалистов, появилось еще во второй половине 8 века, в некоторых источниках дата основания указана как 753 год. В те времена воды близ деревни были частью торговых путей, а спустя еще сотню лет поселение стало важным торговым центром и городом-портом.
Расположение направления очень удачное по отношению к Санкт-Петербургу, расстояние до него составляет всего 134 км, добраться можно на личном автомобиле по Мурманскому шоссе или трассе Р21, на общественном транспорте, поезде, Ласточке. Ближайший аэропорт – Пулково (Петербург).
Что касается климата, он континентальный, влажный, с комфортным, но облачным летом и затяжной морозной зимой. С туристической точки зрения лучшим временем для знакомства с местом считается период со второй половины июня до конца августа, когда погода располагает к длительным прогулкам, осадки выпадают редко, а температура держится в среднем на уровне +23 градусов. Зимой же столбик термометра зачастую опускается в этом районе до -13-15 градусов.
Если говорить об инфраструктуре направления, то она соответствует поселку. Там можно не рассчитывать на фешенебельные апартаменты, крупные торговые или развлекательные центры, шикарные рестораны. Все простенько, но атмосферно. Переночевать можно в небольших отелях и гостевых домах, закупиться в местных торговых лавках, утолить голод в кафе и столовых. Заведения общественного питания преимущественно находятся в центре, выполнены в древнерусском стиле, предлагают блюда русской кухни.
Где остановиться
Несмотря на то, что Ладога компактное поселение, которое обычно посещают одним днем, при желании задержаться там, можно легко найти ночлег. Проживание предлагают мини-гостиницы, гостевые дома, базы отдыха, местные жители сдают в аренду свои коттеджи и квартиры. Отели в основном находятся в шаговой доступности к достопримечательностям и центру.
Неплохими вариантами считаются:
- Барский. Гостевой дом на 5 комнат, предлагает все удобства, интернет. На территории есть новая баня.
- Староладожская дача. База отдыха с номерами категории стандарт и отдельностоящими домиками. Располагает обширной территорией, на которой установлены детская и спортивная площадки. Гостям дачи также предлагается отдохнуть в бильярдной комнате, сауне, можно воспользоваться парковкой. В стоимость проживания включены завтраки.
- Старая Ладога. Скромный эконом-отель со статусом 2 звезды, в распоряжении гостей есть общая кухня, комнаты оборудованы просто, но необходимая мебель и удобства имеются.
- Староладожская усадьба. Расположена на берегу реки, возле Никольского монастыря. Предлагает достойные условия к проживанию, уютные домики, просторную террасу с красивыми видами.
Организация досуга
Старая Ладога – не то место, которое посещают ради разностороннего досуга или развлечений. Поездка туда больше ориентирована на познавательный туризм. В свободное же от осмотра достопримечательностей время там можно пройтись по окрестностям и полюбоваться природными красотами, отправиться на велосипедную прогулку. Некоторые путешественники не упускают возможности порыбачить, в местных водах водится достаточно много рыбы и улов гарантирован.
Есть место в городке и событийному туризму. Летом у староладожской крепости ежегодно проводят фестиваль, зрители которого оказываются в средневековье, наблюдают рыцарские поединки, участвуют в мастер-классах, попробуют свои силы в стрельбе из арбалета, лука, на ярмарке все желающие могут купить различные изделия ручной работы. Так же на начало июня выпадает мероприятие Государев щит, на котором в театрализованном формате рассказывают о Смутном времени. Осенью в поселке празднуют День охотника: демонстрируют разные трофеи, знакомят с охотничьими собаками, организуют тематические мастер-классы.
Староладожская крепость
Великое крепостное сооружение (первое на Руси), в деревянном обличии которое было построено еще в 864 году, а позднее, в 882 году, по приказу князя Олега материал заменили камнем. Впоследствии детинец не раз перестраивали, он становился больше и мощнее, часть, которую можно наблюдать сегодня, воздвигнута в 15 столетии, при правлении Ивана III. К концу 20 века укрепления отреставрировали и открыли там музей с уникальными реликвиями и огромным количеством ценных экспонатов. Стоит крепость на Ладожском мысе, выглядит величественно. Ранее постройка имела 5 пушечных башен высотой до 19 метров и толщиной стен около 7 метров, до наших дней дожили только 4 из них, но пятую тоже обещают восстановить.
Достопримечательности села и окрестностей
Чтобы изучить все памятники былых эпох и яркие достопримечательности Старой Ладоги, вполне достаточно будет одного-двух дней. Поселение совсем небольшое, поэтому выделить на путешествие по нему выходных более чем достаточно.
Из тех мест, на которых стоит заострить внимание, выделяют:
- Храм Святого Георгия. Еще один символ поселка и памятник мировой архитектуры, расположенный на территории Староладожской крепости. Церковь была возведена в 12 веке, выполнена в новгородском стиле, материалом для строительства послужил белый камень. Рядом с ней стоит деревянный храм Дмитрия Солунского (XVII в), внутри него развернута экспозиция, посвященная фресковой росписи и истории местных обителей.
- Свято-Успенский монастырь. Девичья обитель, где стоит архитектурный памятник с сохранившимися фресками 12 века – Успенский собор. Там же когда то находились в заточении первая супруга Петра I, жена прадеда Пушкина и жены нескольких декабристов.
- Никольский монастырь. Мужская, действующая по сегодняшний день обитель, основанная в 13 веке Александром Невским. Хранит в стенах чудотворную икону Божьей Матери.
- Собор Иоанна Предтечи. Храм действующий, расположен на Малышевой горе, датируется 1695 годом. Недалеко от него расположен древний святой источник Параскевы Пятницы и вход в пещеру с ходами протяженностью 400 м.
- Место захоронения Вещего Олега. По предположению историков, десятиметровый холм в урочище Сопки является могилой великого князя. Возможно, что где-то неподалеку похоронен и Рюрик.
- Горчаковщинский водопад. Живописный поток высотой около 4 метров, впадающий в мелкий водоем.
- Танечкина пещера. Примечательна непересыхающим озером внутри, красивыми узорами, созданными цветными слоями горных пород и большой колонией летучих мышей.
- Усадьба поручика Томилова. Роскошное имение, гостями которого не редко являлись выдающиеся мастера. Меценат был поклонником искусства, коллекционером, во флигеле усадьбы хранились творения многих знаменитых людей.
- Ул. Варяжская. Самая старая в стране улица, упоминания о которой есть в записях 15 века. Во время археологических раскопок на ней было найдено много интересного, в том числе уникальные вещи 9-10 веков. В настоящее время она интересна памятником Атакующий сокол (символ Рюриковичей) и постаментом Рюрику и Олегу, установленным на панорамной площадке с великолепными видами. Также на этой улице расположены усадьбы купцов Калязиных, где работает музей купеческого быта и археологическая выставка.
Подводя итог, можно сказать, что Старая Ладога – это жемчужина Северо-Западной части России, главный населенный пункт докиевской Руси и место обоснования родоначальника династии Рюриковичей. Посещают село чаще всего любознательные туристы и паломники, желающие увидеть старинные храмовые комплексы и монастыри, отлично сохранившиеся еще с домонгольского времени.
Все что написано выше лишь теория. Наверняка чуть приукрашенная. Если вы уже отдыхали здесь напишите, пожалуйста, в комментариях про ваш опыт. Стоит ли ехать или выбрать другое место?