Быт учителя на Севере: личный опыт

Сейчас идут каникулы и не хочется писать про какие-то глобальные проблемы или будущее. Напишу ка — я про прошлое и настоящее, то как живут учителя приехавшие откуда-то с других регионов например.

Итак тема- быт учителя на Севере.

просто случайная картинка, которой я тут никогда не видел
просто случайная картинка, которой я тут никогда не видел

Север — понятие многогранное. Вполне себе имеющие место быть такие населённые пункты как Половинка, Угут, Приозёрный, Муравленко, Самбург, Уренгой и даже Салехард сами по себе разнесены на многие сотни и даже тысячи километров, но во всех этих населённых пунктах есть школы, а значит вполне возможна возможность трудоустройства учителей и поэтому напишу все плюсы и минусы бытового обустройства в школах на северных территориях.

Главное — это конечно это транспортная доступность.

Если в населённый пункт можно доехать только зимой, а летом только на лодках или вообще туда можно попасть только на вертолёте, то вы сами понимаете что следует за этим.

А что кстати следует?

Если с доступностью не очень, то это с одной стороны хорошо для учителя. Работай себе и работай. Жильё вам точно выдадут, и скорее всего забесплатно либо помогут платить минимальную цену. В таких населённых пунктах вполне вероятно вам полностью будут возвращать коммунальные расходы, которые составляют порядка 10 000 рублей и оплату за электричество. Коллектив школы скорее всего поможет вам с минимальным набором мебели. Отсутствие коммунальных платежей это великолепный бонус.

Магазины

Однако могут быть и минусы, первое и самое главное- наличие в населённом пункте сетевого магазина. Если он имеется, то всё прекрасно, пусть вы находитесь и за полярным кругом, но если есть сетевой магазин, то цена на товары будет такая же как и в условном Челябинске или Кирове.. Если сетевого магазина нет, то готовьтесь переплачивать и 50% и даже 100% за большинство товаров.

Было бы неплохо, если бы в ближайшей доступности — 100-200 км, всё же находился какой-нибудь город.

Парикмахерская, супермаркеты, аптеки — те учреждения, которые будут делать вашу жизнь удобнее.

Медицина

Что касается медицины, то обычно на местах она какая-никакая имеется. Пока я работал в одном медвежьем углу я время от времени пользовался услугами стоматолога, абсолютно бесплатно и довольно качественно. Стационары обычно тоже имеются в каждом населённом пункте ,но в случае чего могут увезти и на скорой или даже вызвать вертолёт.

Культура

В каждом населённом пункте на северах имеется свой дом культуры, они там делают концерты, иногда кто-то приезжает. Дома культуры они конкретные, не в каждом районном центре на Большой Земле есть такой ДК, как в любом сельском поселении северов.

Детские сады

Они имеются. Неплохие, бывают даже очень неплохие, бывают даже гигантские и навороченные. Так что если есть маленькие дети, или они появятся, то будет куда их определять.

Отдых

Ресторанов конечно ,если это не город нигде не будет, да и не нужно это. Поэтому можно просто поехать куда-нибудь. Я пару раз с семьёй ездил например в город, в котором раньше главенствовал Собянин, в г. Когалым ХМАО-Югры. Да — несколько сот километров, но съездил. Там то ли второй в стране по объёму океанариум. Было интересно, отдохнули.

Госучрежения

И таковых есть только пункты МФЦ с оператором Госуслуг, так что не беспокойтесь справки получить возможность всегда имеется.

Почта — отделения «Почты России» есть в каждом населённом пункте.

Сельский совет — также имеется в каждом поселении.

Интернет и мобильная связь

Базовые станции операторов мобильных сетей имеются в каждом населённом пункте, поэтому количество айфонов на душу учителей в северных территориях самое большое. Любят женщины почему то продукцию этого производителя. Но это не значит что на удалении в 5-10 км связь будет. Вполне возможно что её и не будет.

Интернет есть и скорее всего он будет быстрый, по оптике, а провайдером будет скорее всего «Ростелеком», но пинг будет очень высокий, так что не думайте что станете успешным геймером в долгие долгие северные ночи. Этого не будет, но быт ьв курсе всех новостей, вы будете как любой ругой дитель средней полосы России.

Спорт

Со спортом на Северах всё в порядке. В каждом сельском населённом пункте есть спорткомплекс, в каждом городе бассейн. секции, тренажёрные залы, хоккей, футбол, лыжи, стрелковые тиры.

Стоит недорого. 250 рублей — один поход. Тренируйся сколько хочешь.

Да, про парикмахерские и услуги красоты

Если вы будете в далёком населённом пункте, то проблем нет. В нём всегда будет какая-либо мастерица, за умеренную плату сделает красиво. Умеренно это 300-400 рублей. Тоже самое касается услуг маникюра. Проблем нет.

В городах.

В городах по разному.

Есть города в которых парикмахерские стоят очень дорого. Например постричься мужчине от 800 до 1200 рублей, само собой женщине от 2 тысяч и выше. Хотя в городе Лангепас, про который я писал например есть самая быстрая и моя любимая парикмахерша, которая работает в местном универмаге и делает всё буквально за 5 минут всего за 400 рублей. Конечно на Большой Земле есть мастера работающие за 150-200 рублей.

Но в одном городе тут на Севере я видел одного мастера, который работая в Доме Быта стриг тоже всего за 150 рублей.

Но чаще, чаще всё дороже и очень дорого и надо записываться заранее. Нельзя прийти и постричься, надо всё планировать заранее.

Что можно найти бесплатно?

Действительно бесплатно, абсолютно и всё что угодно.

Вот например столик: под ноутбук

-2

Или вот например стол письменный

-3

Абсолютно бесплатные.

Когда я жил в разных квартирах, то очень часто затаскивал домой целые мебельные уголки из больших диванов, двух или одного кресел или видел таковые на улице.

У меня сейчас под ногами под столом находится целый системный блок. Недавно (2 месяца назад) увидел на улице у мусорных контейнеров два таких, один забрал, времени нет посмотреть что с ним не так.

Выкидывают и стиральные машинки, которые почему то не работают, а точнее не охота разбираться почему не работает и даже холодильники, мебельные гарнитуры, двуспальные кровати и детские кровати.

Год назад я увидел в 40 градусный мороз замечательное кресло, притащил его на съёмную квартиру, а через 2 месяца пришлось оттуда съезжать. Мягкое кресло пришлось оставить, не хотел опять пурхаться уже вытаскивая.

Если будете жить на севере, то обременяться вещами не стоит. Они да, стоят с одной стороны много, но могут не стоить и ничего.

Главная проблема бытового характера

Отсутствие бани. Поэтому приходится либо ходить время от времени к коллегам, давно живущим в этой местности в баню, либо либо не ходить и довольствоваться ванной и душем у себя.

Если вы будете работать в городе, то баня или сауна — довольно недешёвое удовольствие. Минимум 2000 рублей в час ,а скорее всего будет 3 000 рублей в час, а в пятницу-воскресенье и все 5000 рублей в час ,но платить нужно минимум за 2 часа. Так что затраты от 4000 до 10000 тысяч за поход в баню на семью обеспечены.

Самая глобальная проблема на Севере

Она только одна.

И касается всегда жизни в городе.

И это конечно же жильё.

Жильё на Севере в городах не просто дорого, А ОЧЕНЬ ДОРОГО!

Нет его много и даже очень много, пожалуйста снимай. ЗА минуту можно найти жильё любое. Но платить придётся в лучшем случае 35 000, а скорее 45 000, 50 000 а верхняя планка вообще не имеет границ. И платить скорее всего придётся ещё и порядка 10000 за коммунальные услуги.

Так что найти недорого и рядом с местом работы это тот ещё квест.

У меня есть коллеги, которые работают уже 3 и 4 года даже и платят ежемесячно по 50 тысяч в месяц и имеют семью в 2-3 ребёнка.

Я сейчас пишу эту статью в том плане ,чтобы люди понимали ,некоторые нюансы.

Например сейчас идёт активно развитие так называемых старших школ. Это обычно новая школа, в которой будут учиться дети 10 и 11-х классов.

В эти школы набирают всеми способами учителей и зачастую набирают с Большой Земли.

Им многое могут обещать. Например зарплаты в 100 тысяч и выше. Могут обещать квартиры, но квартир на самом деле нет.

Нет, если у вас есть свободных 6-8 миллионов то вы можете купить одно-двухкомнатную квартиру. Но таковых среди потенциальных учителей нет.

Реальный способ получить бесплатную квартиру на 2 (3) года только один, пройти отбор на конкурсе «Земский учитель», таким учителям обязаны предоставить квартиру, но это не означает что это будет прямо квартира, может быть это будет и комната в каком-нибудь общежитии с общими удобствами .

Вам могут обещать компенсацию аренды квартиры ,но она составляет обычно 5-6 тысяч рублей. Так что пусть вы платите 40 тысяч, а вам вернут 5. Всё равно траты в 35 тысяч обеспечены.

Через 2-3 года даже если вы и «Земский» учитель вашу квартиру отберут. Вам же дали 1 миллион, да вы 2-3 года проработали. Вот и покупайте сами. Такова логика.

А однокомнатные квартиры, которые 3 года назад стоили 2,8 миллиона рублей сейчас стоят 6 миллионов.

Такая вот ситуация.

Знаю многих коллег ,которые не побоялись приехать на севера уверенных в том, что им дадут квартиры и будут зарплаты за 100 тысяч рублей.

Ан нет.

Северные надбавки нужно ещё наработать. Ну кроме Ямала, где их дают сразу, но жильё, жильё всё может съесть с вашей зарплаты.

И да, если вы поедете на севера работать то можете забыть о том, как вы работали раньше, у себя в регионе.

Это уже перевёрнутая страница. Забудьте про это и работайте без отсылок на прошлый опыт. Тут всё другое, тут холодно, тут своя специфика и тут тоже работают люди, такие же учителя как и вы. Может и лучше, а может и лучше.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях