ПГТ Яблоневый Овраг — горы, «море» и «индастриэл» одновременно! (Самарская область)

Календарное лето 2024 года подошло к концу, а вместе с ним — завершалось и наше небольшое автопутешествие, описанное в трех предыдущих главах моего дневника. И нам оставалось посетить последнюю намеченную мной точку — Яблоневый овраг, когда-то бывший отдельным поселком городского типа, а сейчас являющийся микрорайоном города Жигулевска.

ПГТ Яблоневый Овраг — горы, «море» и «индастриэл» одновременно! (Самарская область)

И традиционно для моих заметок, в качестве предисловия будет уместно дать небольшое пояснение, что нас сюда привело и почему.

Немного картографии

Всё, как обычно, началось с привычного для меня «мап-серфинга» по тем местам, куда моя нога еще не ступала. И взгляд упал вот на эту довольно большую территорию, находящуюся чуть западнее города Жигулевска:

Скриншот с сервиса OpenTopoMap
Скриншот с сервиса OpenTopoMap

В картографической системе OSM так обозначаются различные промышленные карьеры. А ну-ка, глянем на спутниковый снимок…

Скриншот с сервиса Яндекс.Спутник
Скриншот с сервиса Яндекс.Спутник

И действительно, перед нами типичный горный карьер. Причем, весьма немаленькой площади — 2х2 квадратных километра! Это уже выглядит интересно и многообещающе! Давайте снова вернемся к OSM-карте и изучим детальнее:

-4

Желание посетить это место всё усиливается и усиливается. Однако ж, очевидно, что на действующую часть карьера нас никто не пустит: такие объекты охраняются, да и для стороннего человека нахождение там сопряжено с риском для жизни (хотя бы ввиду проведения взрывных работ, без которых никакая карьерная добыча полезных ископаемых невозможна). Но — на карте отчетливо различимы тропы и дороги, которые проходят по верху (очень вероятно, что это уже выработанная часть карьера) и ведут к вершине под названием Тигр. А значит, это обстоятельство и стоит принять за отправную точку при планировании посещения. Это — вывод №1.

Вывод №2 — пора ознакомиться с той информацией об этом месте, которая доступна в открытых источниках, и прорабатывать всю затею уже в деталях.

Примечание: описываемый в заметке населенный пункт не стоит путать с другим, под названием Яблоновый Овраг. Что любопытно, он тоже находится в Самарской области, там тоже велась карьерная добыча и тоже есть что посетить и на что посмотреть, и поэтому путаница действительно возможна. Т.е., еще раз: мы говорим про Яблоневый Овраг.

Историческая справка

Чтобы понять всю картину, здесь необходимо обратиться к событиям прошлых лет.

Итак, 1950-е годы. СССР, уже во многом оправившись от трагических событий Великой Отечественной, продолжает курс на усиленную индустриализацию экономики. Создаются новые производства и заводы, развивается машиностроение и, конечно же, вовсю вкладываются средства в исследование новых месторождений полезных ископаемых. И именно здесь — впервые в СССР обнаруживаются запасы нефти девонского периода, а вместе с ними и довольно крупное месторождение известняковых пород.

Прагматичное мышление, присущее ученым и инженерам того времени, подсказывает: было бы крайне удобно использовать запасы известняка в том числе и в качестве сырья для строительства Жигулевской ГЭС (буквально «в двух шагах» от этого места). Так и было принято решение о разработке карьерной добычи и возведении крупного цементного завода. Стройка идет полным ходом, создается вся соответствующая инфраструктура, прокладываются железнодорожные коммуникации.

В сети, конечно же, можно найти фотографии этого исторического периода. Вот некоторые из них:

Столь масштабное предприятие, разумеется, потребовало и немаленького количества рабочих мест. А значит, трудящиеся должны где-то жить. Сносятся немногочисленные деревянные домики, и на их месте возводится рабочий поселок городского типа.

Думаю, здесь многие читатели, поймали себя на одной и той же мысли. Да, это обычный невзрачный, искусственно созданный ПГТ (каковых в советское время по всей стране возводилось немало). Разумеется, ни о каких архитектурных изяществах никто не думал — перед нами классический образец советского «брутального» промышленного городка с типовой застройкой из бетонных пятиэтажек. (Если вам сейчас показалось, что в самом населенном пункте, как таковом, наслаждаться и вдохновляться совершенно нечем, то… да, вам не показалось).

Единственное, что оживляет этот архитектурный пейзаж из однотипных кубометров серого бетона — это Жигулевские горы.

Скриншот с сайта wikipedia.org
Скриншот с сайта wikipedia.org

Но, к чести советского периода, само производство здесь развивалось быстро — по сведениям местных жителей, довольно скоро начался и экспорт добываемого сырья за рубеж, а по данным переписи населения 1979 года, здесь к этому времени проживало уже почти 5000 человек, практически каждый из которых был так или иначе занят в ресурсодобыче. Первым директором созданного Жигулёвского комбината строительных материалов был назначен видный хозяйственник и управленец тех лет В.К. Никитин, имя которого сейчас носит одна из улиц Яблоневого Оврага.

Девяностые годы, разумеется, не могли не оставить свой грустный след в истории предприятия. Увы, тут всё довольно типично и очевидно, и очень скоро с приходом «перестроечной» власти дела у комбината пошли очень плохо. Ныне же комбинат принадлежит российскому холдингу «ЦЕМРОС», но ситуация, судя по всему, по-прежнему крайне далека от идеала.

В 2004 году Яблоневый Овраг перестает быть отдельным ПГТ и становится одним из районов города Жигулевска.

Ознакомившись с этим кратким историческим экскурсом, мы и начинаем наше исследование.

Увиденное нами. Наши впечатления

Тропа к горе Тигр, на которую мы хотим в конечном итоге попасть, начинается от гаражей, расположенных в западной части поселка. Оставляем автомобили там и идем вверх, вдоль густого лиственного заросшего леса.

Вскоре попадается и первая примечательная деталь: старый выцветший знак, еще оставшийся с тех времен, когда карьерная добыча еще только начиналась (на территории его нынешних верхних ярусов).

-7

Тропа выводит нас на неиспользуемую сейчас грунтовую дорогу, которая огибает карьер поверху. Примерно полчаса — и мы, наконец, выходим на открытое место, где нам и открываются интереснейшие панорамные виды:

-8

И вот сейчас — наконец, появляется то самое ощущение, что весь путь, всё предшествующее планирование, вся затея — это было не зря!

Кадр с другого смартфона и с немного иного ракурса (кстати, можно обратить внимание, насколько иные ощущения создает разная цветопередача с разных устройств):

-9

И между прочим, на этой фотографии есть 3 примечательные детали:

Первая: вышка РТПЦ (радиотелевизионного передающего центра). Она стоит на горе Отважная (куда я тоже хочу со временем добраться, но пока это так и не удавалось).

Вторая: отчетливо видна тропа, уходящая к противоположной от точки съемки горной вершине. Это гора Лысая (план-максимум нашей поездки включал и ее посещение, но из-за недостатка времени сделать это мы не успели).

И, наконец, третья, самая любопытная деталь. Видите некий мостик через залив?

С ним связано одно интересное обстоятельство, а именно: кто-то (вероятно, какой-то блогер) обозначил его на карте как «самый длинный пешеходный мост в Европе». Эта «мулька» (вполне допускаю, что нечто такое поведали в виде откровенной байки местные жители) даже перекочевала на Яндекс-карты в качестве «официальной» достопримечательности. А на самом деле…

На самом деле, это не мост, а крытая транспортная лента, по которой с дробного завода переправляли щебень на переработку в цемент. Конвейер, доставлявший щебень к печи обжига. И если кого-то и можно было заметить на территории этого «моста» — так это, собственно, рабочих, то есть обслуживающий персонал траснпортера. И данный конкретный случай — яркое свидетельство того, как чья-то сиюминутная выдумка может совершенно случайно стать чуть ли не официально подтвержденным документальным фактом…

Впрочем, пока перед нами есть дорога — продолжаем идти дальше.

-10

Действительно, нам открываются своеобразные и необычные пейзажи — промышленный карьер, Жигулевское море и Жигулевские горы… Может быть, в нашей средней полосе в Поволжье и есть что-то подобное в других местах, но мне, во всяком случае, слышать о них не доводилось. Поистине уникальна как природа, так и история этого края!

Мощные карьерные БелАЗы кажутся отсюда почти игрушечными:

-11

Не перестаем фотографировать — каждое новое фото, сделанное через 100-200 метров пути, дает совершенно иные впечатления:

-12

Текстуры горных пород, запечатленные в детализированных кадрах:

Идем дальше (впрочем, до конца нам остается уже совсем немного). И тем не менее, открывающиеся виды никак нельзя назвать однообразными:

-14

Ступенчатые «ярусы» выработанной части карьера:

-15

Но вот, наконец, и финал. Конец промышленной зоны и — как это ни печально осознавать! — нашего небольшого трехдневного путешествия:

-16

Традиционное групповое фото, и нам пора назад, вниз:

-17

Заключение

Мы, увы, не успели посетить здесь всё, что хотели: гора Лысая, гора Отважная, да и еще некоторые знаковые места так и остались пока для нас неизведанными. Ну что ж, как обычно в таких случаях говорят, — есть очередной повод вернуться!

Ну а чтобы дать возможность читателю сформировать для себя максимально полную картину, я приведу пару ссылок на отчеты других путешественников. В них — как раз и описываются те места, куда мы не попали (и поэтому наши очерки во многом дополняют друг друга):

Мне же осталось дописать завершающую главу о нашем путешествии, которая будет представлять собой полный хронологический отчет об этой нашей познавательной, весьма разноплановой и запомнившейся всем поездке.

Надеюсь, что руки до нее дойдут в ближайшем обозримом времени…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях