10 фотографий со всей России – 10 разных историй из жизни нашей страны

Сегодня вас ждет очередная виртуальная экскурсия по городам и весям нашей необъятной страны. Вот только формат ее будет несколько необычным, в каком-то роде экспериментальным: вашему вниманию будут представлены 10 фотографий из разных уголков нашей страны, за каждой из которых скрывается своя увлекательная история. А еще в отличие от других публикаций и тематических подборок на канале, фотографии в сегодняшней статье никоим образом друг с другом не связаны. Объединяет их лишь то, что все они были сделаны в России. Такая вот сборная солянка из историй, фактов, достопримечательностей и региональных особенностей нашей страны. Если это блюдо придется уважаемым читателям по вкусу, то в будущем обязательно продолжим, сделав данный формат регулярным. Ну, а теперь пора в путь-дорогу.

1. Сахалин. Странное блюдо региональной кухни

10 фотографий со всей России – 10 разных историй из жизни нашей страны

Начнем мы наше виртуальное путешествие по стране с ее отдаленной восточной окраины – острова Сахалин. Ведь именно там можно попробовать, пожалуй, самое странное на всю Россию традиционное блюдо – лопух! Диковинный по российским меркам салат из лопуха на Сахалине даже не считается деликатесом, здесь он столь же привычен, как, например, морковь по-корейски или обычный капустный салат. Вкусно, недорого и готовится не слишком сложно, а еще никакой химии и ГМО. Что еще нужно для отличного перекуса? Причем ради лопуха по-сахалински отнюдь не нужно идти в дорогой ресторан. Достаточно просто зайти в любой супермаркет, и в секции приготовленной еды наверняка найдется лопух, да и цена у этого экзотического блюда будет не слишком высока.

Лопух по-восточному, он же по-корейски, он же по-сахалински, представляет собой салат из отваренного, а затем очищенного от кожицы лопуха с добавлением масла и специй по вкусу. Правда, бежать в ближайший парк и обрывать весь растущий там лопух все же не стоит. На Сахалине он как ни крути особенный, прежде всего благодаря своим огромным размерам: растение достигает двух метров в высоту, а под его листьями так и вовсе можно укрыться во время дождя. Строго говоря, сахалинский лопух называется белокопытником, хотя ни в меню, ни на ценниках это научное название не встретить. Лопух, просто лопух. А еще весьма любопытно, что в других дальневосточных регионах [по словам местных жителей] лопух в пищу не употребляют и даже слышать о таком блюде не слышали. Максимум папоротник, но его при желании можно отведать и в Москве. Так что, по всей видимости, лопух – блюдо именно что сахалинское, способное удивить даже самого взыскательного гурмана.

2. Бурятия. Природная жевательная резинка

-2

Плотно покушав, как известно, неплохо бы почистить зубы и освежить дыхание. С этой целью мы направимся в Бурятию, где вместо обычной жевательной резинки жуют … серу, она же жевательная смола сибирской лиственницы или просто смолка. Полностью натуральный и экологически безопасный продукт, в состав которого, в отличие от всем известных жвачек, не входят бесконечные E, загустители, ароматизаторы и подсластители. Единственный ингредиент в данном случае так и указан на упаковке: смола сибирской лиственницы. Так что пока во всем мире жуют Жвачку, в Бурятии жуют Живичку!

Считается, что смолу еще издревле жевали коренные народы Сибири для очистки зубов и полости рта, а также придания дыханию свежего хвойного аромата. Cама сepa представляет собой клeйкoe вeщecтвo, кoтopoe выдeляeтcя пpи пoвpeждeнии кopы xвoйныx дepeвьeв, а затем защищает их от микpoopгaнизмoв и всевозможных вpeдитeлeй и оказывает в своем роде лечебный эффект. И, как несколько десятилетий тому назад выяснили сибирские доктора, для всего человеческого организма (отнюдь не только для полости рта) лиственная смола тоже чрезвычайно полезна. На вкус сера, честно говоря, довольно горькая, с древесным привкусом, к такому еще надо привыкнуть. А вот многие жители Бурятии (и ряда других сибирских регионов) знакомы с данным продуктом еще с детства и нередко вспоминают, как сами собирали смолу с деревьев, а потому относятся к смолке с некоторой ностальгией, по сей день любят ее и активно жуют после приема пищи.

3. Новосибирск. Самое умное животное

Мы продолжаем двигаться в восточном направлении и далее оказываемся в Новосибирске, третьем по численности населения городе России. Но, помимо более чем полутора миллионов человек, здесь еще и обитает немало животных, а местный зоопарк так и вовсе считается едва ли не лучшим во всей стране. Один из его обитателей заслуживает особого внимания. Речь о борнейском орангутане по имени Бату, родившемся в чешском зоопарке и в 2008 году переехавшем в Новосибирск, где он и обитает по сей день и уже успел стать всенародным любимцем. Многих посетителей, в том числе и меня, Бату покорил своими невероятными умственными способностями.

Во время своего визита в Новосибирский зоопарк, когда я проходил мимо клетки с Бату (тогда еще не зная, кто это и как его зовут), я увидел, как он рвал на длинные лоскуты какую-то тряпку. И кто бы мог подумать, что рвал он ее не просто так. Сделав из тряпки длинную полоску, он взобрался на самый верх вольера, где над стеклом начинается зарешеченная часть, просунул получившуюся веревку через клетку и стал выпрашивать еду. И таки выпросил. Сначала пол-яблока, а потом еще и целый банан. На практике это выглядит следующим образом: Бату просовывает веревку между прутьев, спускает вниз и ждет, пока кто-то сделает узелок, привязав какое-нибудь угощение, а после поднимает его. И съедает с довольным видом:) Уже вернувшись в Москву, я обнаружил, что в интернете есть немало описаний и даже видео, где Бату весьма успешно выпрашивает еду. То есть фокусом этим он овладел уже давно и время от времени демонстрирует его на радость посетителям Новосибирского зоопарка. Я даже и представить не мог, что животное собственным умом и смекалкой, без всякого обучения со стороны людей, может дойти до чего-то подобного.

4. Нижний Тагил. Заводы как музеи

-4

Вообще в наш век стремительного развития внутреннего туризма многие российские регионы и города стараются привлечь гостей со всей страны, кто чем может. Не везде ведь есть старинная застройка, древние кремли и монастыри, усадьбы и даже зоопарки. Есть ведь и молодые города, промышленные центры, появившиеся или выросшие в советское время, где вместо колоколен – дымящие заводские трубы. Но оказалось, что и этот, казалось бы, минус с точки зрения туризма можно превратить в плюс. Именно так рассудили и в Нижнем Тагиле, небезосновательно претендующем на звание промышленной столицы России, который прежде никогда не слыл популярным туристическим направлением. Но начинать никогда не поздно, и сегодня ряд тагильских промышленных предприятий устраивают организованные экскурсии, а бывшие заводы так и вовсе стали музеями.

Самым известным среди них можно назвать завод-музей истории горнозаводской техники под открытым небом. Музей открыт на базе Нижнетагильского железоделательного завода, основанного в незапамятном 1725 году и проработавшего более двух с половиной столетий. Завод, являвшийся одним из крупнейших в Европе, был торжественно остановлен в 1987 году, а уже спустя два года свои двери для первых посетителей открыл завод-музей. Но, разумеется, нижнетагильская промышленность нисколько не пострадала от подобных перемен, а все производственные мощности были заблаговременно перенесены на Нижнетагильский металлургический комбинат. Сегодня завод-музей является не только популярным туристическим объектом, но и весьма яркой доминантой исторической части города.

5. Ставрополь. Необычная достопримечательность

-5

Южный Ставрополь – тоже город не самый туристический, и количество гостей из других регионов нашей страны здесь не столь велико, как, например, в курортных городах края, Пятигорске или Кисловодске. При этом свои примечательные объекты, исторические сооружения, памятники и разного рода точки притяжения, разумеется, есть и здесь. Так, одну из самых необычных и неоднозначных исторических достопримечательностей Ставрополя можно увидеть на улице Морозова, в самом центр города. Это Художественная картинная галерея имени П.М. Гречишкина, расположившаяся на месте бывшего госархива СССР. Впрочем, достаточно одно только взгляда на это изящное сооружение в традиционном исламском стиле, заметное издали благодаря вытянутому минарету, чтобы понять, что изначально оно возводилось в качестве мечети.

Ставропольская мечеть была построена в 1915 году на территории, переданной абазинским князем Давлет-Гирей Бибердовым в дар верующим. Итоговый вид мечети вышел весьма далек от первоначальных планов, реализации которых помешала Первая мировая война. Но и без того сооружение, получившееся не столь объемным и весьма скромно декорированным, стало настоящим украшением города, но, увы, прослужило верующим лишь 15 лет, пока не было национализировано в 1930 году. Ставропольские мусульмане уже не первый год борются за возврат мечети верующим, и данное требование, пожалуй, вполне справедливо, учитывая, что подавляющее большинство православных церквей уже давно возвращены прихожанам. Пока же бывшая мечеть продолжает функционировать в качестве музея, оставаясь одним из самых необычных строений во всем городе.

6. Астрахань. Невероятная архитектурная деталь

-6

Мы остаемся на русском юге, но в архитектурном плане переходим от частного к общему. Речь об Астрахани и ее без всякого преувеличения самой яркой и запоминающейся архитектурной детали – балконах. Роскошные кованые ажурные балконы, а также козырьки подъездов и даже шапки водосточных труб уже давно стали настоящей визитной карточкой этого южного города нашей страны, продолжая радовать своим нарядным видом местных жителей и гостей Астрахани. Честно говоря, самому мне не удалось найти какой-то подробной информации о том, как и почему именно Астрахани в свое время было суждено стать «балконной» столицей России, но факт остается фактом: данная деталь внешнего декора, характерная для старинных особняков XIX века, перекочевала в XX век на фасады массивных сталинок и, что совсем уж удивительно, нашла свое продолжение даже в современной архитектуре города.

Понятное дело, что повторить первозданную красоту уже практически невозможно, но сам факт подобной преемственности в любом случае достоин похвалы. Увы, отдельные балконы со временем обрастают какими-то неуместными конструкциями, другие так и вовсе постепенно разрушаются или уже канули в Лету. Но, к счастью, невероятной «балконной» красоты на всю Астрахань наберется огромное количество. Если будет возможность, обязательно приезжайте и полюбуйтесь!

7. Ивановская область. Единственная в своем роде икона

-7

Далее у нас на очереди Кинешма, старинный городок в Ивановской области, где можно увидеть одну из самых необычных православных икон на всю Россию. В местной Преображенской церкви 1705 года постройки, что в пяти минутах ходьбы от центральной площади города, в ходе ведущейся по сей день реставрации на одном из сводов обнаружилась фреска, почти не имеющая аналогов, на которой Иисус Христос изображен … с лопатой. По словам реставратора, подобных икон лишь две, а во всем мире четыре. И хотя количество рукотворных произведений, увековечивающих данный сюжет столь невелико, сам он хорошо известен.

Если говорить о европейской традиции изображения Иисуса с лопатой, то это как правило делалось живописцами эпохи Возрождения в качестве иллюстрации евангельского сюжета «Не прикасайся ко Мне» или «Не тронь Меня». Сюжет описывает первое после Воскресения явление Христа Марии Магдалине, которая изначально не узнала его, приняв за садовника. Именно с этой целью европейские мастера на своих картинах и фресках изображали Иисуса с лопатой или мотыгой. Но в кинешемской церкви Иисус изображен один, что, вероятно, отсылает нас к строкам из Евангелия от Луки: «Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым». Но в любом случае, каким бы не был ответ, тем, кто соберется посетить Кинешму [а она этого, безусловно, достойна!], я настоятельно рекомендую совершить небольшую прогулку от центра города и своими глазами взглянуть на столь нехарактерный для православной живописи сюжет.

8. Муром. Самый красивый мост

-8

А вот в старинном Муроме во Владимирской области, помимо церквей, монастырей и прекрасных образцов деревянного зодчества, есть и весьма любопытная современная достопримечательность – мост, ни много ни мало признанный самым красивым в России. Именно Муромский мост в 2013 году победил в конкурсе Росавтодора, где также принимали участие мосты из Сургута, Хабаровска, Ханты-Мансийска и других городов. Тут, к слову, надо оговориться, что участниками конкурса являлись исключительно мосты, построенные в последние годы, а потому соперничать с Дворцовым мостом в Петербурге или Большим Каменным в Москве Муромскому мосту попросту не пришлось, что, впрочем, не умаляет итоговой победы.

Муромский вантовый мост через Оку был открыт в 2009 году, связав берега Владимирской и Нижегородской областей, тогда как ранее перебраться через реку в Муроме можно было только по понтонному мосту зимой и при помощи паромной переправы летом. Ближайшие же автомобильные мосты находятся почти в ста километрах каждый, в Касимове и Павлово. Новый мост расположен в нескольких километрах от самого Мурома. Дорога на автомобиле к нему не займет более 10 минут: стоит лишь выехать на Владимирскую трассу и далее, ориентируясь по карте, свернуть в сторону реки и проехать насквозь один из поселков. Сразу после частного сектора масштабный, но в то же время изящный оранжево-белый мост покажется на горизонте, а единственная дорога выведет к нему сама.

9. Тверская область. Сохранившийся советский артефакт

-9

Далее у нас на очереди Тверская область, хотя и расположенная между двух столиц, но тем не менее выглядящая, увы, совсем не по-столичному. Но нет худа без добра, ведь именно здесь сохранилось множество городских деталей ушедших эпох, которые в более развитых регионах уже давно пропали, словно и не было. Одна из них была замечена мной в Осташкове: изогнутая, выцветшая и проржавевшая, но в то же время по-доброму ностальгическая, чудом дошедшая до наших дней табличка с надписью «Жители дома борются за звание дома высокой культуры». Как тут не вспомнить цитату Шпака в исполнении Владимира Этуша из бессмертной комедии «Иван Васильевич меняет профессию»: «Ну и домик у нас. То обворовывают, то обзывают, а еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта! Это же кошмар! Кошмар!»

Осташков − городок, прямо скажем, довольно депрессивный и запущенный. И это несмотря на то, что город носит неофициальное звание столицы озерного края и ворот прекрасного Селигера. Лишь в последние годы здесь начали происходить незначительные изменения в лучшую сторону по части благоустройства и реставрации исторического наследия. Но очень точечно и исключительно в центре города. Стоит отойти на пару кварталов и будто на машине времени перемещаешься на несколько десятилетий назад. А такие детали быта, прежде являвшиеся обыденностью, сегодня, с приобретением приставки «ретро», воспринимаются совершенно по-иному. А уж каков контраст с Москвой с ее евроремонтами и реновациями, где на весь многомиллионный город сохранились единичные советские артефакты, вроде табличек «Берегись автомобиля», таксофонных будок или старых вывесок «Молоко». Кажется, пройдет еще немного времени, и их не станет вовсе. Спешите застать!

10. Калуга. Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба…

-10

Завершим сегодняшнее путешествие по городам и весям мы в Калуге, где несколько лет тому назад мне довелось стать свидетелем радостного события в жизни местных жителей и заодно сделать крайне примечательную фотографию. Дело было на Каменном мосту через Березуйский овраг, старейшем каменном виадуке России 1785 года постройки. Впрочем, на месте Калуги вполне мог быть любой другой российский город, равно как и древний виадук легко заменяется на новодельный мостик через безымянную речку. Суть от этого не изменится, а угадать нашу страну по этой яркой во всех смыслах фотографии по какой-то необъяснимой причине будет все так же легко.

И вот насколько легко представить на месте Калуги любой другой город России, настолько же сложно, практически невозможно представить подобную картину в какой-либо другой стране мира. Процессия во главе с молодоженами ради эффектных фотографий даже перекрыла одну из главных дорог в центральной части города, и за ними уже успела выстроиться вереница вставших в пробку автомобилей, не попавшая в кадр. И, конечно же, все сигналят в знак поддержки: у людей все-таки один из главных праздников в жизни. Что-что, а гулять у нас умеют.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях