Это огромный музейный комплекс на Байкальском тракте, который позволяет прикоснуться сразу к четырем древним культурам, увидеть своими глазами более 100 памятников архитектуры, этнографии, истории, причем большинство из них существуют в единственном экземпляре не только в России, но и в мире. Ежегодная проходимость музея – более 200 000 человек. Сюда приезжают не только ради уникальных собраний и коллекций, но и ради того, чтобы посетить увлекательный мастер-класс, стать частью необычного мероприятия, совершить аутентичное путешествие во времени. Где находится музей «Тальцы», что посмотреть, когда лучше приехать – ответы в нашей публикации.
История музея
В XVIII веке на месте, где сейчас находится музей зодчества «Тальцы», был образован стекольный завод, а вокруг него начал разрастаться рабочий поселок. Производство проработало почти 170 лет, потом закрылось. Но интерес к месту не пропал, так как здесь было обнаружено множество памятников истории, после распада фабрики и поселения при ней остались настоящие архитектурные шедевры, которые нужно было сохранить. Они оказались под угрозой исчезновения из-за планов строительства в месте слияния Ангары и Тальцинки ГЭС.
В 60-е годы прошлого века правительство СССР началось масштабное развитие ландшафтных музеев зодчества и архитектуры. На площадку в Иркутской области, где уже находилось несколько памятников архитектуры, было решено перевести другие уникальные объекты зодчества. Так началось формирование музея «Тальцы».
В 1970 году на территорию нового объединения перевезли Казанскую церковь и Спасскую башню Илимского острога, затем к ним добавились другие памятники, и уже спустя 10 лет уникальная площадка открылась для посещений.
В 1995 году Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» в Иркутской области получил статус объекта культурного и исторического наследия государственного значения. Еще через 4 года он перешел на новый режим работы, стал круглогодичным. Сейчас это популярное в туристической среде место, где можно познакомиться с искусством, народными традициями сразу нескольких веток культуры страны.
Описание, что посмотреть и чем заняться
«Тальцы» – музей под открытым небом, где из мозаики объектов и экспонатов складывается картинка прошлого Сибири и России в целом. Он занимает площадь в 67 гектаров, разделен на тематические сектора. Архитектурных объектов – более 100 единиц, уникальных предметов – более 80 000.
Постоянные фонды музея:
- Сибирская иконопись – XVIII-XX века;
- Графика – XIX-XX века;
- Живопись сибирских мастеров;
- Предметы крестьянского быта – XVI-XIX века;
- Предметы бурятской культуры – с XIII века до наших дней;
- Предметы городского быта – разных времен и сословий;
- Нумизматика – с XVI до ХХ века;
- Документы периода работы стекольного производства;
- Предметы времен СССР – от бытовой техники до игрушек;
- Освоение Сибири – оружие, орудия труда и другие.
Сектора музея «Тальцы»
На осмотр площадки можно потратить целый день. Изучить предстоит сразу четыре культуры – русскую, эвенкийскую, тофаларскую, бурятскую. Все строения настоящие, перевезены в разобранном виде и восстановлены. Их наполнение – подлинные предметы разных времен.
Для сохранения тематической направленности, исторической подлинности и для удобства осмотра огромная площадка разделена на сектора:
- Ангаро-Илимский (русский) – волостное село с острогом;
- Бурятский – летние и зимние стойбища, комплекс захоронений;
- Тофаларский – стойбище кочевников и охотников;
- Эвенкийский – поселение оленеводов и рыбаков.
Экспозиции и выставки
Особый интерес среди постоянных экспонатов музея «Тальцы» представляют объекты, воссозданные с исторической точностью, полностью погружающие посетителя во время и место. К ним относятся:
- Хлебозапасный амбар «Мангазея»;
- Маломорский бурятский рыболовецкий стан;
- Церковно-приходская школа;
- Юрты – шаманская, молодой семьи и зажиточного бурята;
- Усадьбы зажиточных крестьян Прибайкалья;
- Спасская башня Илимского острога;
- Кружечный двор и другие.
На базе музея-заповедника «Тальцы» работают постоянные и временные выставки, на которых можно увидеть коллекцию сундуков из Белоруссии, экспонаты сибирского ткачества, изделия Тальцинской стекольной фабрики, атрибутику русских чайных церемоний, коллекции национальной одежды и головных уборов бурят, прибайкальских славян, эвенкийцев, тофаларов.
Мероприятия и интерактивы
На базе музея «Тальцы» ведется научная, образовательная, просветительская и социальная работа. Действуют несколько проектов, в рамках которых регулярно проходят тематические мероприятия, мастер-классы. Их афиша с точным расписанием размещена на сайте площадки. Кроме этого, гостям предлагают принять участие в интерактивных программах:
- В гостях у сказки;
- Юный следопыт;
- Сибирские забавы;
- «Тальцы» идут к вам;
- По дороге к истокам и других.
Дети могут посетить урок в церковно-приходской школе. Перекусить гостям музея предлагает местный трактир, в меню которого входят национальные блюда всех культур, представленных в заповеднике.
Как добраться
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» находится по адресу: Иркутская область, Иркутский муниципальный округ, п. Тальцы. Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00. Задать возникшие вопросы, заказать групповое посещение можно по телефону +7(950)145-40-75.
От Иркутска до поселка Тальцы можно доехать на автобусах местных линий, следующих в Листвянку, п. Большая речка. В дороге предстоит провести около часа.
Из Москвы в Иркутск есть авиарейсы, ходят поезда. Ж/Д составы отправляются с Ярославского вокзала, самолеты – из Шереметьево, Внуково. Из Санкт-Петербурга – только самолеты, вылетающие из аэропорта Пулково.