Самый частый вопрос, к которому я наконец-то готова. Если вы приехали на 1 день, начните путешествие с Музея оружия — туляки называют его Шлемом. Здание вызывает раскол во мнениях — кому-то нравится, а кто-то считает его архитектурным позором города. Но экспозиция интересная, а интерактивные элементы не дают заскучать — сама пару лет назад приводила сюда гостей и была удивлена.
Дальше отправляйтесь на прогулку по Казанской набережной, пройдитесь вдоль Упы мимо красных фонарей. Нет, здесь не удастся найти подружку на вечер, так что не возлагайте больших надежд на это место.
Загляните в Искру — там всегда можно найти локации для фото и приятные заведения, чтобы перекусить. Обязательно пройдитесь по улице Металлистов, здесь, кстати, можно заглянуть в магазинчик с пряниками и поразиться огромному выбору – есть даже пряник с перцем. Думаю, в других местах цены будут чуть ниже, а выбор меньше, поэтому где покупать пряник — решать только вам. Прогуляйте по Кремлю и выходите прямиком к площади Ленина.
Отсюда вверх по главной артерии города — проспекту Ленина с его домами, сохранившими очарование прошлых лет.
Загляните в неприметный дворик (ул. Льва Толстого, 85), где от лишних глаз спрятался Католический храм святых апостолов Петра и Павла:
Полюбуйтесь архитектурой на перекрестке ул. Первомайской и Проспекта Ленина — эти дома вы наверняка найдете где-нибудь на открытках с видами Тулы. Больше всего внимания привлекает Библиотека – там и архитектура цепляет взгляд и памятник с детьми и котом, который зимой любят наряжать. Кстати, еще одна многолетняя традиция – наряжать памятник Теще возле старого экзотариума – так что, если попадете на начало учебного года, 8 марта или еще какой-то праздник, можете добраться и до него (это от музея оружия в противоположную нашему маршруту сторону). И помните, Тещу у нас видят глазами мужчины, поэтому она немного рептилия…
Осталось еще чуть-чуть и мы завернем во двор Ликерки. Бывший завод, который теперь стал атмосферным пространством. Делаем фото с Левшой, подковывающим огромную блоху и с Толстым на трубе).
Самое время попробовать самый тульский кофе. На Ликере его можно найти в Кофе Культ — это раф Тульский пряник. Также можете попробовать и Анковский пирог (тут автозамена решила, что он должен быть «Янковский» и, возможно, с апельсинками, кто понял, тот понял). Аналогичный пряничный кофе можно взять и в кофейне MR. Сup.
Попивая кофе, отправляемся в центральный парк, рекомендую вернуться чуть назад до светофора на Стадионе, но пройти не прямо к парку, а подняться по противоположной стороне проспекта до Толстовского сквера и выйти к центральному входу минуя памятник писателю и благоухающие клумбы.
Центральный парк имени Белоусова в Туле — один из крупнейших в Европе. Огромный массив зелени посреди города — и мне посчастливилось жить совсем рядом, так что, если будете гулять, зовите на прогулку, буду рада познакомиться с приятными людьми.
Парк был построен главным санитарным врачом окраине города, куда свозили мусор со всех домов. Жители скептически относились к затее, но помощники все-таки были. Правда, по-настоящему парк начали ценить только после смерти Белоусова, — как это часто и происходит.
В парке рекомендую заглянуть в Экзотариум — в отличие от старого здания, здесь действительно интересно. Все посетители в восторге от капибар, лемуров и сурикатов, а вместо скучных клеток и побелки на стенах, вы увидите яркий тропический лес. А животных покрупнее и птиц разных пород можно посмотреть в Зооуголке парка — но не ждите от него ярких впечатлений.
Если не устали, отправляйтесь в Ясную поляну – родовое имение Льва Толстого. Добраться можно на маршрутах (но долго идти до входа) или на такси. После загляните на железнодорожную станцию Козлова засека – ее оформили в старинном стиле, чем привлекли внимание не только туристов, но и свадебных фотографов. Кстати, летом, отсюда можно добраться до самого популярного пляжа в Туле — на Воронке. Хотя людей там всегда больше, чем на площади в день города, туляков привлекает транспортная доступность, мангальные зоны и прокат лодок, сапов, катеров.
На один день прогулки по Туле этого хватит. Но, если вы стали счастливым обладателем нескольких дней в Туле, желанием выбраться за город, обязательно посетите Кондуки с их марсианскими пейзажами, Поленово с удивительными видами на Оку и доберитесь до музея Куликово поле — здесь нужна хорошая компания, потому что 2 часа пути в одну сторону — роскошь, которую я себе позволила лишь один раз.
Летом рекомендую заглянуть под Богородицк на Нутриевую ферму – там и нутрий покормить можно и в озере искупаться. А потом прогуляться по Богородицку и полюбоваться на отреставрированный дворец – это мое любимое место, когда надо быстро сменить обстановку и прогуляться где-то не в Туле.
До многих мест можно добраться на маршрутках или вместе с групповой экскурсией. Но, если захочешь уникальный маршрут, продуманный под твои интересы, без рекламы и проплаченных мест, без потери времени и толпы людей – только максимальный комфорт, приятная компания, любимая музыка и индивидуальный план, то у меня в машине всегда есть пару мест для увлекательного путешествия.
Завезу не только в попсовые места, но и в интересные заброшки, найду где устроить пикник и, конечно, не оставлю без фотографий на память, чтоб было чем похвастаться в соцсетях.