Сказать по правде, я немного приврал, назвав эту статью «Деревни Беларуси». На самом деле тут будет всё – и деревни, и агрогородки, и городские поселки. Одни из них известны благодаря родовым усадьбам и роскошным дворцам; другие – поражают многообразием соломенных крыш и старыми легендами о вампирах.
Главный критерий один – в таком месте должно быть что-то необычное, ради чего стоит отправиться в путешествие. Давайте начинать – а разбираться будем уже по ходу дела. Постараюсь показать вам, каким многогранным и удивительным может быть мир за пределами больших городов.
Деревня Озерцо и Музей народной архитектуры и быта
Место, где находится один из самых интересных музеев во всей Беларуси. На огромной территории под открытым небом собраны старые церкви, крестьянские дома, ветряные мельницы и разнообразные хозпостройки. При этом все строения оригинальные и привезены сюда из трех разных регионов нашей страны – Поднепровья, Поозерья и центральной Беларуси. Даже структура улиц тут не случайная – каждая из них повторяет типичную застройку прошлых веков.
Еще одна фишка музея – это обрядовые реконструкции, которые проходят здесь несколько раз в месяц. В такие дни вокруг звучат мелодии дуды; на площади возле церкви устраивают представления батлейки, а сама деревня словно возвращается на сотню лет в прошлое. По рекам пускают венки, девушки поют старинные песни, кружатся в хороводах и устраивают мастер-классы по плетению традиционных нарядов. Если вы хотите своими глазами увидеть, как наши предки встречали весну, сватались, калядовали и защищали дома от злых духов – то вам нужно обязательно приехать в это место. Деревня Озерцо – это настоящая квинтэссенция белорусской деревни.
Как доехать? На автобусах №150 и №170с (от метро «Малиновка»). Также к музею подъезжает маршрутка №1111, которую можно «поймать» в районе станции «Немига».
Юровичи: мамонты, иезуиты и история, как слоеный торт
Сегодня Юровичи – это небольшой агрогородок, где постоянно проживает всего 743 жителя. Поэтому сложно поверить, что история этих мест уходит корнями вглубь времен на 25 тысячелетий! Еще в 1929 году здесь обнаружили стоянку первобытного человека. А впоследствии тут находили и рисунки времена палеолита, и даже останки мамонта.
Вообще Юровичи – это место, где история похожа на слоеный торт. Проходишь несколько улиц – и вот вместо наследия палеолита перед тобой потрясающие средневековые памятники. Главный из них это огромный Иезуитский коллегиум (1717 г.п.), ныне переделанный под православный монастырь.
По легенде здесь когда-то хранилась чудотворная икона, которая умела воскрешать мертвых. Возможно, именно ее магия и позволила огромному древнему комплексу дойти до наших дней, пережив две мировые войны и годы запустения.
Как доехать? На личном авто либо же на регулярных автобусах из Мозыря и Калинковичей.
Струсто: деревня в скандинавском стиле у Браславских озер
Струсто – это комплекс модульных домов среди хвойных лесов национального парка Браславские озера. «Шведская деревня» появилась здесь с подачи белорусских дизайнеров из компании «Zrobim Architects».
Если вы хотите забыть обо всем, просыпаться от солнца в окне, пить вино на террасе и включать в свои планы только поход в сауну – это место будет для вас идеальным направлением для короткой поездки.
Рядом одноименное озеро. А Браслав (с его костелами и фестивалями) всего в 3 километрах езды. В описании проекта даже пишут о диких косулях, что по утрам подходят близко к домам. Но я сам их не видел. Поэтому вынесем их за скобки.
Как доехать? На личном авто (координаты навигатора 55.650538, 26.995473) или на автобусе из Браслава.
Жиличи и Красный берег: от шляхетских имений до шрамов Второй мировой
Два агрогородка на востоке Беларуси, что нередко объединяют в единый маршрут. Жиличи известны, благодаря огромному дворцу рода Булгаков в стиле французского классицизма. Комплекс был построен в 1825 году и с тех пор никогда не горел и не перестраивался (исключение составляет только дворцовая оранжерея). В отличие от многих других белорусских дворцов, он отлично сохранил не только внешнюю форму, но и внутренние интерьеры.
Там и кессонные потолки с изящной лепниной, и золоченые колонны ионического ордера, и паркетные полы из дорогого дерева. Все это делает небольшую деревушку Жиличи (с населением в 1100 человек) уникальным местом в масштабах всей Беларуси.
Помимо дворца здесь сохранились старинные конюшни, водонапорная башня и живописный усадебный парк у реки Добосна, которая объединяет его с другим интересным местом. 27 километров на юг – и вот вы в Красном береге. Сегодня это небольшой агрогородок с населением примерно в 2000 человек. Но история тут буквально за каждым поворотом.
Въезжаешь в агрогородок и сразу видишь неоготическую браму 19 века. Чуть дальше начинается английский парк, а в его глубине стоит красивая усадьба рода Гатовских – с остроконечными башнями и горгульями на фасадах. Во дворце 36 залов, каждый из которых оформлен в разных архитектурных стилях. Поэтому гулять по нему лучше всего с экскурсией.
Еще одно известное место Красного берега связано с трагической историей Второй мировой. В 40-е годы тут находился один из «донорских» концлагерей, где содержались дети из близлежащих деревень. Сегодня на этом месте создан большой мемориал. Из Минска в эти места часто возят экскурсии.
Деревня вампиров
На самом юге Полесья в 6 километрах от границы с Украиной стоит небольшая деревня Паре, окруженная со всех сторон лесами и большим болотом Простырь. Деревня очень старая – и первое упоминание о ней датируется аж 16 веком! Но настоящую известность это место приобрело уже на закате СССР. Тогда ряд пинских и брестских газет стали писать о странной традиции погребения, существующей в этих краях. О том, что местное кладбище венчают огромные кресты (высотой до 5 метров), а сами могилы уже много веков подряд здесь накрывают специальными деревянными колодами, чтобы мертвецы не смогли подняться снова.
С тех пор небольшое село с населением в 70 человек стало настоящим местом паломничества для различных искателей мистики и исследователей потусторонних явлений. О нем писали Onliner, Darkermagazine, Sputnik… А белорусский писатель Денис Нырков даже посвятил деревне отдельный роман. В публикациях стали появляться архивные фотографии из этих мест, а сами легенды расцветать историями о вампирах и костомахах (сгнивших до кости покойниках, вылезающих по ночам из своих пристанищ).
Сегодня Паре считается одним из самых мистических мест на карте Беларуси.
Хутор «Малиновка»
Туристический хутор в лесу в самом сердце Нарочанского национального парка. Вокруг – десятки рек и озер. А до курортного поселка Нарочь – всего 4 километра.
Сам хутор – это аутентичные ретро-избы 19 века. Строения привели в порядок, сделали внутри дизайнерский ремонт (в деревенском стиле), а вокруг оборудовали зоны общего пользования. Набор услуг вполне стандартный – баня, барбекю, прокат велосипедов и лодок. Для любителей тишины, озер и деревенской эстетики – вариант отличный.
Как доехать? На личном авто. Адрес: Мядельский район, деревня Малая Сырмеж, улица Тихая, 56. Также добраться до хутора можно через курортный поселок Нарочь. Такси с автовокзала стоит 12 BYN.
Святск + Сопоцкин + Радзивилки
Три небольших поселка к западу от Гродно, которые отлично выстраиваются в единый маршрут. Ближе всех к городу находится Святск, где стоит красивый дворец (с собственным отелем и пивоварней).
Еще 4,5 километра на север – и вот вы в Сопоцкине. Сегодня здесь постоянно проживает всего 900 человек, но важных достопримечательностей в поселке сразу несколько. Это старое католическое кладбище с часовней (1858 г.п.), музей писанки и готический храм Девы Марии, построенный в начале 20 века.
Отправляясь дальше – обратите внимание на множество дотов времен Второй мировой. Они будут встречаться в полях у дороги и в местных лесах, где когда-то проходили сражения. Большинство из них находятся в плохом состоянии, поэтому останавливаться здесь нет смысла. Но виды и количество бетонных башен, поросших травой, поражает даже сегодня.
Последний пункт поездки – это деревня Радзивилки (на 113 человек), история которой уходят корнями к 17 веку. В те времена здесь обосновались монахи ордена камальдулов. В 1820-м году деревня перешла во владение шляхетского рода Гурских и те построили здесь родовое имение, частично сохранившееся до наших дней.
В 1940-е годы в нем находился интернат для инвалидов войны, но впоследствии здание было заброшено и понемногу разрушалось. Лишь в 2011 году комплекс выкупил гродненский бизнесмен Виктор Барташевич. Имение превратили в гостиницу, а внутри воссоздали быт и атмосферу шляхетской усадьбы 19 века.
Как добраться? В Святск, Сопоцкин и Радзивилки ходят автобусы из Гродно. Билеты стоят меньше 5 BYN. Время в пути – от 30 минут до часа. НО (!) состыковать все рейсы и объединить три деревни в единый маршрут в этом случае будет довольно сложно. Поэтому ехать лучше либо на личном авто, либо с экскурсией.
«Белые луга» и сельский «all inclusive»
Единственная в Беларуси туристическая деревня, работающая в формате «Все включено». В стоимость отдыха входит трехразовое питание, баня и «все, что есть в деревне» (от катания на лодке до безлимитного чая с медом).
Сама деревня – это 13 домов, корчма и несколько общих площадок у реки Сервачь. Вокруг мощеные булыжником улицы, вековые липы, пруд с рыбой, луга и леса. Еще один бонус – это Мирский замок, который находится всего в 30 км. Но о нем я подробней расскажу дальше.
Как добраться? Туристический хутор находится в деревне Тиневичи (Гродненской области). Координаты навигатора 53.3971477, 25.9734644. Посмотреть все подробности и забронировать номер можно на сайте luga.by.
Мир: больше, чем просто замок
Обычно в городской поселок Мир (около 2000 жителей) все приезжают по одной причине – ради местного замка.
Он действительно хорош. Но список интересных мест им вовсе не ограничивается. В Мире сохранились дома 19 века, еврейский университет (1815 года), а еще три старых храма:
- Костёл Святого Николая (1599—1605 гг.)
- Свято-Троицкая церковь (1533—1550 г.п.).
- и часовня-усыпальница Святополк-Мирских.
Со всех сторон их окружают огороды, но такое соседство только добавляет колорит. К зданию Мирской «иешивы» я в прямом смысле слова пробирался через грядки. А ведь когда-то этот университет был одним из самых значимых на белорусских землях. Впоследствии его преподаватели организовали три иешивы – одну в Иерусалиме и две в нью-йоркском Бруклине.
Буйничи: деревня 3 в 1
Посетить этот агрогородок (на 1500 жителей) можно сразу по 3 причинам. Во-первых, здесь находится военный мемориал «Буйничское поле», посвященный советским солдатам, что в 1941 году защищали Могилев. Комплекс довольно масштабный и включает в себя образцы боевой техники, часовню со фресковой росписью и красивый парк с «Озером слез», символизирующим вечную память о погибших.
Причина номер два — это расположенная здесь же этнографическая деревня. Тут можно полазить по кузнице, увидеть дом гончара, старую мельницу и чуть лучше познакомиться с бытом белорусских селян 19-20 века.
Но мой личный фаворит – это Буйничский зоосад с зубрами, косулями, рысями, тиграми и благородными оленями. Побывать в этом месте стоит обязательно (особенно, если вы путешествуете с детьми). С апреля по октябрь тут проводят так называемое «Сафари по железной дороге», когда вы садитесь в открытый поезд, а он везет вас через лес, где прямо вокруг вас гуляют животные. Сама поездка небольшая – всего 15 минут. Но и стоит недорого (8 BYN). Меня лично такой формат оставил под большим впечатлением.
Как доехать? Из центра Могилева на обычных городских автобусах № 3 и 15.