Дом-загадка: узнаём тайны самого оригинального особняка Москвы

Кто и зачем построил этот особняк? Что обозначают интересные элементы его декора, например, буквы на медальонах, крылья летучих мышей и женская голова с совой? Как особняк выглядел внутри? Что с ним случилось в советское время, и какова была судьба владельцев дома? А также — в каком знаменитом советском фильме вы могли видеть это здание? Кому его отдали в годы СССР? И что там находится сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня.

Архитектурные странствия

Удивительный особняк располагается на углу Хлебного и Малого Ржевского переулков. Здание построили в 1902 году. Его проектированием занимался очень известный архитектор и реставратор Сергей Устинович Соловьёв. Причём делал он дом для себя и своей семьи (жены и трёх дочерей). По поводу создания этого шедевра есть интересная история. Соловьёв, помимо всего прочего, являлся преподавателем в Строгановском училище. В 1901 году он придумал для студентов задание: составить проект особняка для художника во французском стиле. Быть может, из работ своих учеников он также почерпнул некоторые идеи для будущей постройки.

Особняк С.У. Соловьёва, 2016. Адрес: Малый Ржевский переулок, 6. Фото отсюда: https://vladimirdar.livejournal.com
Особняк С.У. Соловьёва, 2016. Адрес: Малый Ржевский переулок, 6. Фото отсюда: https://vladimirdar.livejournal.com

Большое влияние на творчество Соловьёва оказала его пенсионерская стажировка. Это что-то вроде гранта, который в дореволюционные времена получали студенты от Императорской Академии художеств за заслуги во время обучения. Длилось такое путешествие обычно около трёх лет. За этот период Соловьёв познакомился с архитектурой (в том числе современной), живописью и другими предметами искусства многих городов Италии. Любопытно, что после возвращения на родину, архитектор захотел продолжить странствия. Поэтому попросил совет Академии художеств позволить ему совершить ещё одно турне. На этот раз по городам России средней полосы. За материал, собранный во время этой поездки, Соловьёв получил потом звание академика.

К концу 19 века Соловьёв уже стал очень известным специалистом. Помимо преподавательской деятельности, он занимался проектированием некоторых московских зданий, участвовал в реставрации Собора Василия Блаженного во второй половине 1890-х годов. А ещё — разрабатывал украшения для Москвы на время коронационных мероприятий Николая II в 1896-м. Всё это позволило Соловьёву получить материальную стабильность и наконец построить собственный особняк. В него он с семьёй переехал из квартиры для служащих Строгановского училища на углу Сандуновского переулка и Рождественки.

Тайные знаки

Специалисты считают, что на внешний облик особняка большое влияние оказали две зарубежные постройки. А именно — дом-студия архитектора Поля Анкара в Брюсселе и доходный дом «Кастель Беранже» в Париже. Однако исследователи архитектуры отмечают присутствие в творении Соловьёва средневековых европейских мотивов и даже итальянского ренессанса. Ну а в целом единой позиции по стилю особняка нет. Одни авторы причисляют его к модерну. Другие — считают воплощением эклектики. Точно можно сказать, что здание имеет черты обоих архитектурных направлений.

Начнём разбирать интересные детали особняка с фасада, который выходит в Малый Ржевский переулок. Тут мы видим огромное окно. Под ним располагается оконная полочка Ещё ниже — панно из керамической плитки разных оттенков зелёного цвета. Материал производили на известном заводе «Абрамцево», который находился за Бутырской заставой. Основой для отделки как этой части фасада, так и всего особняка, стал кирпич тёмно-бежевого цвета. Левее находятся окна интересных форм. Наверху, под карнизом, вы можете заметить круглые медальоны из майолики (разновидность керамики) на растительную тематику. На них при ближайшем рассмотрении видны буквы. На самом деле, это римские цифры. Они обозначают дату окончания строительства: «MD-CC-CC-II» (1902). Такие же медальоны присутствуют и на другой стороне фасада, который больше выходит во двор. Там уже привычными арабскими цифрами указана дата начала работ: 1901 год.

Со стороны Малого Ржевского переулка располагается и вход в особняк. К сожалению, сейчас это обычная дверь. По виду она напоминает подъезд типового жилого здания в спальном районе. Однако изначально это была красивая двухстворчатая деревянная дверь. Справа от неё, если стоять лицом к особняку, находится барельеф крадущегося льва. Слева — отверстие для писем. Его украсили барельефом летучей мыши. Все скульптурные элементы декора создавал Николай Андреев. Это автор памятника А.Н. Островскому около Малого Театра и первой версии скульптуры Н.В. Гоголя. Изначально она стояла на одноимённом бульваре. Теперь находится в сквере на Никитском. Из других лепных украшений этой части фасада также стоит сказать о львиной голове над окном первого этажа. И, конечно, про сов. Они располагаются на углах внизу здания.

Внутренние богатства

Фасад особняка, который выходит в Хлебный переулок, можно разделить на две части. Справа всё сдержанно. Присутствует геометричность. Окна строгие и одинаковой формы. Слева всё намного ярче. Центральная часть композиции — это горельеф в виде головы Афины (древнегреческой богини ремёсел и искусств) с совой наверху. Она являлась символом мудрости. Ниже находятся огромные крылья летучей мыши. Исследователи говорят, что так автор хотел придать богине демонический облик. Чтобы отразить противоречие этических норм и эстетических стремлений той эпохи.

Чуть ниже горельефа располагаются четыре керамических панно с изображениями женских голов. Это музы. Правда тут показаны такие направления искусства, как ваяние, живопись, архитектура и музыка. В классическом понимании муза существовала лишь для последней. Завершает композицию большое майоликовое панно над головой Афины. Здесь изображены античные руины в лунном свете. Кстати, так и не известно, кто именно создавал все эти керамические детали. Историки теряются в догадках. Среди возможных авторов указывают Марию Якунчикову-Вебер, Михаила Врубеля и даже Виктора Васнецова.

Интерьеры особняка отличались оригинальностью и яркими деталями. На первом этаже разместили входной вестибюль с парадной лестницей, рабочий кабинет Соловьёва, библиотеку и другие помещения. На втором расположили жилые комнаты и чертёжную мастерскую архитектора. Для оформления использовали дерево, керамику и другие материалы. В целом, интерьеры характеризовались многочисленными и разными по стилю деталями. Но всё было продумано до мелочей. Деже мебель Соловьёв придумывал лично.

Неуважение к истории

Осенью 1912 году Сергей Соловьёв неожиданно скончался от сердечного приступа в возрасте 53 лет. Жена с детьми не могли финансово потянуть содержание такого богатого дома. Поэтому особняк пришлось продать и переехать в квартиру на Арбате. Новым собственником стал художник-график Павел Павлинов. Человек, решивший бросить военную карьеру и посвятить себя творчеству. При советской власти его жизнь сложилась неплохо. Он в том числе преподавал в разных высших учебных заведениях Москвы. Правда особняк всё-таки пришлось оставить в 1921 году.

Павел Яковлевич Павлинов. Фото отсюда: https://a-chehov.ru
Павел Яковлевич Павлинов. Фото отсюда: https://a-chehov.ru

В 1922 году здание заняло экономическое представительство Грузии в РСФСР. Со временем названия менялись, но это всё также было представительство этой советской республики. В 1960-м даже переименовали Малый Ржевский переулок. Он стал называться улицей Палиашвили. В честь грузинского композитора. Уже после распада СССР в особняке располагалось посольство Грузии. В 2008 году, когда отношения с Россией ухудшились, дипломатическое представительство освободило здание. Оно пустовало несколько лет. Сейчас внутри находится Секция интересов Грузии при посольстве Швейцарии.

К сожалению, в отличие от многих других особняков, тут арендаторы особо не церемонились. Вы это уже могли понять по новой входной двери. Историки пишут, что немалая часть интерьеров со временем оказалась утраченной. Да и внешне особняк сейчас производит впечатление, скорее, ветхого здания. Видно, что вопрос его сохранности мало кого интересует.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях