Единственный мост, который соединяет крупный остров Москвы с остальным городом

Где находится этот мост? Зачем его потребовалось строить? Правда ли, что выбирали сразу из четырёх проектов? По каким критериям смогли определиться? Как сложилась судьба архитектора, который руководил строительством этого моста? А также — какие интересные детали оформления были и остаются у сооружения? И правда ли, что это единственная возможность попасть с этого острова на территорию остальной Москвы? Об этом и не только расскажу сегодня.

Сложности выбора

Это единственный мост, который соединяет остров Серебряный Бор с остальной Москвой. На вид конструкция не кажется старой. Тем не менее, Хорошёвский мост построили ещё в 1937 году. Новое сооружение стало частью огромного проекта по прокладке канала «Москва-Волга». Изначально Серебряный Бор не являлся островом. Это была территория, которую с трёх сторон огибала Москва-река. Однако во время сооружения знаменитого канала тут решили сделать спрямление. То есть соединить два участка главной реки столицы коротким путём. Так и появилось Хорошёвское спрямление. Название объекту присвоили по селу Хорошёву. Оно располагалось недалеко.

Из-за спрямления Серебряный Бор превращался бы в остров. Причём с «Большой землёй» у него никакой связи не имелось. Поэтому здесь решили обязательно построить мост. Тем более, в ближайшие пару лет эту территорию планировали включить в состав Москвы. Проспекта Маршала Жукова тогда не существовало. Хорошёвское шоссе пролегало чуть южнее. Часть этой трассы сохранилась и сейчас — в виде Карамышевского проезда. Из-за особенностей расположения старой магистрали, мост пришлось сделать косым. То есть он пересекал спрямление не под углом 67 градусов. Вообще задача во многом была не такой уж и простой. Итоговый вариант сооружения выбирали аж из четырёх проектов.

Четыре варианта будущего Хорошёвского моста. В итоге выбрали первый эскиз. Почему, расскажу дальше. Из книги "Канал "Москва-Волга". 1932-1937. Мосты и дороги", 1941. Автор: Е.Е. Гибшман.
Четыре варианта будущего Хорошёвского моста. В итоге выбрали первый эскиз. Почему, расскажу дальше. Из книги «Канал «Москва-Волга». 1932-1937. Мосты и дороги», 1941. Автор: Е.Е. Гибшман.

Первые два варианта представляли собой железобетонные конструкции. Остальные — металлические. Выбор в итоге пал на эскиз №1 по двум причинам. Во-первых, сроки строительства были очень сжатыми. На заводах просто бы не успели вовремя изготовить большое количество металлических деталей. Во-вторых, этот вариант имел самую низкую стоимость. Разница с другими проектами колебалась в районе 25-55%. Правда у специалистов появились вопросы к внешнему виду будущего сооружения. В те времена считалось, что мосты с ездой понизу в городских условиях неприемлемы. Якобы это некрасиво с точки зрения архитектуры. Однако итоговый вариант получилось отстоять.

Красиво и оригинально

Руководили работами по сооружению моста инженер Аполлон Аполлонович Белоголовый (очень интересное сочетание) и архитектор Иосиф Фридлянд. К сожалению, последний так и не увидел открытия канала «Москва-Волга». Чуть меньше, чем за месяц до официального открытия (21 июня) зодчего расстреляли. Его обвиняли в контрреволюционной деятельности. Фридлянд был мужем сестры бывшего наркома внутренних дел Генриха Ягоды, преследование которого начали чуть раньше. Скорее всего, Иосиф Соломонович пострадал из-за этого.

Как я уже упоминал, сроки строительства были сжатыми. Работы фактически начали только в ноябре 1936 года. Спустя 8 месяцев мост уже был готов. Поскольку геологические условия здесь оказались непростыми, возникли проблемы. Так в апреле 1937 года на устоях (частях, которые соединяются с берегами) обнаружили трещины. Их ширина местами достигала 2 см. Однако вскоре разломы перестали увеличиваться. Поэтому их просто зацементировали. А сами устои облицевали гранитом.

Общая длина Хорошёвского моста составила 187 метров. Ширина — 25. Конечно, главным украшением стали арки. Их максимальная высота достигает 14 метров. Изначально тут были установлены интересные светильники-бра. Но до наших дней они не сохранились. Зато мы по-прежнему можем наблюдать не менее оригинальные осветительные конструкции в начале и конце моста, по обеим сторонам арок. Вы их видели на фото выше. Одним словом, на фоне природных пейзажей, которые здесь были в те времена, сооружение выглядело лёгким и красивым.

Связь с «Большой землёй»

На момент постройки Хорошёвского моста Серебряный Бор ещё не был таким популярным местом среди москвичей. Там находилась лишь парочка посёлков. Поэтому на новый остров сначала запустили только один автобус №4. Он ездил туда от Краснопресненской заставы. Однако во второй половине 1940-х Серебряный Бор стал привлекать всё больше внимания жителей столицы. На острове, помимо красивой природы, было много развлечений. В том числе и неплохие пляжи.

Поскольку популярность Серебряного Бора возрастала, увеличивалась транспортная нагрузка и на Хорошёвский мост. По нему 1953 года начали ездить троллейбусы. Сначала это был только маршрут №20, который в то время ходил от площади Революции. Спустя 7 лет к нему добавился 21-й троллейбус. Потом сюда стали ездить и другие. Например, №65 и №86. Сейчас на смену им пришли автобусы и электробусы. В общей сложности в наши дни тут работают пять маршрутов.

После открытия по соседству нового огромного Живописного моста, Хорошёвский оказался немного в тени. Однако своей важности он нисколько не утратил. Это по-прежнему единственная переправа, которая соединяет остров Серебряный Бор с остальной Москвой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях