Гигансткий Ленин и буддийский храм: какой сейчас Улан-Удэ и что в нем посмотреть туристу

Улан-Удэ, главный город Бурятии, нередко проезжают транзитом: с вокзала и аэропорта туристы спешат к Байкалу, расположенному в 140 км ниже по течению Селенги. Однако у бурятской столицы свое лицо и свои уникальные достопримечательности. Будучи уже не первый раз в городе, к ним заглянул Сергей Василец, а после традиционно поделился видами с читателями Туристера.

Прилетев 4й раз в город, невольно сравниваю свои впечатления: летняя столица Бурятии мало отличалась от зимней, только намного теплее, нет снега и сильных ветров. Улан-Удэ не самый туристический город, это, скорее ворота Байкала – туристы прилетают в а/п, порой ночуют тут одну ночь и мчатся на встречу в Батюшкой-Байкалом. Редкий случай, когда турист задержится на несколько дней, и что же интересного он увидит?

© Сергей Василец
© Сергей Василец

Город был основан русскими казаками аж в 1666 году и назывался Удинское зимовье. Вплоть до революции город звался Верхнеудинск, по названию реки, что впадает в Селенгу.

Улан Удэ в переводе с бурятского — Красная Уда. Но, при этом, сам город красив, как говорят на Руси — Красен.

© Сергей Василец
© Сергей Василец

Сейчас это Улан-Удэ, центральная площадь города гордо несет имя Советов, на ней вполне закономерно расположился Ленин, но не классический с поднятой рукой — «Верным путем идете, товарищи». Ленин тут совершенно необыкновенный…

© Сергей Василец
© Сергей Василец

Это самая огромная Ленинская голова в мире, внесенная в Книгу рекордов Гиннесса: шутка ли — 14 метров высоты и 42 тонны веса!

© Сергей Василец
© Сергей Василец

На противоположной стороне площади через ул. Ленина — Театр оперы и балета им. Цыдынжапова, монументальное здание в классическом Сталинском стиле. Любо-дорого посмотреть, умели же строить во времена СССР, а еще и музыкальный фонтан плещет прозрачными струями перед входом. А строить эту красоту начали в победном 1945 г., когда полстраны еще лежало в руинах!

© Сергей Василец
© Сергей Василец

Именно на площади Советов и происходят все самое интересное в городе, например, парад на День победы.

Мне повезло, в один из вечеров увидел репетицию парада... © Сергей Василец
Мне повезло, в один из вечеров увидел репетицию парада… © Сергей Василец

Ул. Ленина уходит вниз, а над ней «парит» триумфальная арка «Царские ворота», как две капли воды похожая на арку, которую воздвигли в 1891 в честь дорогого гостя – цесаревича, будущего последнего царя Российской империи Николая II. Жаль, что оригинальную арку снесли большевики, зато после уничтожения СССР ее вновь восстановили, но уже в большем размере.

© Сергей Василец
© Сергей Василец

Рядом с аркой на пересечении с ул. Некрасова привлекает внимание необычный старинный деревянный домик. Местные его называют «утюг» или «пряничный домик», а раньше это было здание почтово-телеграфной конторы. За ним возвышается большущий корпус отеля Байкал с красивым муралом на торце.

© Сергей Василец
© Сергей Василец

Как и в любом уважающем себя городе, в УУ есть собственный Арбат — небольшой пешеходный отрезок все той же ул. Ленина. Пройтись по нему интересно к вечеру, когда там гуляет молодежь, а порой и появляется оркестрик пенсионеров.

На 1е мая я видел даже крошечную демонстрацию с красными флагами – молодцы молодежь, не забывают социалистические традиции © Сергей Василец
На 1е мая я видел даже крошечную демонстрацию с красными флагами – молодцы молодежь, не забывают социалистические традиции © Сергей Василец

В середине Арбата на скамейке присел бронзовый Антоша Чехов, он провел в этом городе всего пять часов, но память об этом живет и сейчас. Он даже записал в своем дневника «Верхнеудинск — милый городок», чем местные очень гордятся.

© Сергей Василец
© Сергей Василец

Самым красивым и старинным религиозным зданием в городе является Свято-Одигитриевский собор. Его начали строить ровно за два века до начала Великой отечественной – в 1741г и строили долгих 40 лет. Это было первое каменное здание в городе, причем, построенное на деньги местных купцов. Белоснежный храм и сегодня выглядит замечательно, он расположился в самом начале ул. Ленина на берегу реки Уды при ее впадении в Селенгу. По легенде в стенах этой церкви Чехов тоже побывал.

© Сергей Василец
© Сергей Василец

Кстати, в городе деревянная застройка сохранилась и сейчас – поглазеть на домики можно если от Одигитрии пройтись по близлежащим улицам Банзарова, Смолина, Шмидта. Со стороны деревянное зодчество прекрасно, но подойдя ближе, сразу заметно, что дерево сохранилось очень плохо. А уж жить в таких домах – это полный дискомфорт.

© Сергей Василец
© Сергей Василец

Бурятия одна из немногих республик, где исповедуют буддизм. На окраине города на высоте 888 метров на Лысой горе выстроен новодельный монастырь Ринпоче Багша (драгоценный учитель). Конечно, ему не хватает намоленности и древности буддистских обителей ЮВА, но заглянуть туда стоит хотя бы из-за замечательных видов на город с высоты.

© Сергей Василец
© Сергей Василец

Опять же внутри главного храма стоит 6-метровая золоченая статуя Будды, во время службы здесь бывает много народу. Территория дацана тоже очень хороша, его по периметру опоясывает Тропе долгой жизни, порой там можно увидеть белок. Обязательно на тропе надо найти беседку со своим символом Восточного гороскопа и присесть там для раздумий. Добраться сюда весьма просто — из центра достаточно часто ходят маршрутки

© Сергей Василец
© Сергей Василец

В окрестностях Улан-Удэ в с. Верхняя Иволга расположился знаменитый буддистский монастырь Хамбын Хурхе — «Обитель Колеса учения, приносящего счастье и полное радости», основанный с молчаливого согласия самого тов. Сталина. В нем покоится лама Этигелов, который ушел в нирвану, а свое нетленное тело оставил потомкам.

© Сергей Василец
© Сергей Василец

Главный постулат буддизма «Нет желаний – нет страданий» — основное кредо любого буддиста, именно его соблюдение позволит встать на путь, ведущий к нирване. Экскурсия оказалась невероятно интересной и насыщенной. После полутора часов я еще не сумел понять основы буддизма, но перестал коситься на буддистов)))

© Сергей Василец
© Сергей Василец

Возвращаясь в Улан-Удэ, стоит заглянуть на плато Тапхар, это место также называют ставка Чингисхана. Здесь плато круто обрывается вниз, открывая живописный вид на распростертую внизу Иволгинскую долину. Над обрывом выступает кусок скалы, похожий на Язык тролля. По легенде, Чингисхан с этого места осматривал свое огромное войско. Вряд ли это правда, но вид красив, жаль, что мы его осматривали под дождем.

© Сергей Василец
© Сергей Василец

В Иволгинском районе под Улан-Удэ есть еще одна интересная точка — Мост через Селенгу, а на высоком каменном утесе над ним скульптурная композиция «Олени». Ее установили в честь открытия моста, а теперь это изображение чуть ли не символ Иволгинского района.  Вид на широкую Селенгу, окрестные долины и мост — великолепный.

© Сергей Василец
© Сергей Василец
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях