Города юга России: Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь, Астрахань

На юг России весна уже пришла! Самое время запланировать поездку в один из этих замечательных городов, пока там не стало слишком жарко…

Ростов-на-Дону

Живописный и благоустроенный город-миллионник, в котором есть все необходимое для жизни и проведения досуга. Здесь работают четыре театра: драмы и кукол, музыкальный и областной молодежный, — а также Ростовская филармония.

Города юга России: Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь, Астрахань

В городе много музеев, среди которых Ростовский областной музей краеведения, Ростовский областной музей изобразительных искусств, военно-историче- ский музей Южного военного округа, музей современного изобразительного искусства, музей космонавтики и даже интерактивный музей наук. В Ростове есть свой ботанический сад и зоопарк — один из самых больших в России.

-2

Сегодня Ростов раскинулся на обоих берегах Дона. Основная жизнь города сосредоточена на правом берегу. Левый берег всегда использовался для отдыха и развлечений — здесь находятся песчаные пляжи, базы отдыха, причалы для лодок и яхт, кафе и рестораны. В 2018 году эта часть города преобразилась до неузнаваемости: в преддверии чемпионата мира по футболу был построен огромный стадион «Ростов-Арена», вокруг него разбит парк, а неподалеку открылся большой торгово-развлекательный центр.

-3

Подробнее о городе и его истории читайте на нашем Дзен-канале статью:

Краснодар

Крупнейший город Кубани, административный, деловой, промышленный, торговый и культурный центр Краснодарского края. В последние десятилетия на его улицах появилось множество новых зданий: отели, торгово-развлекательные центры, жилые кварталы. Были восстановлены и старинные сооружения, разрушенные при советской власти. Это памятник Екатерине II; обелиск, посвященный 200-летию Кубанского казачьего войска; собор Святого Александра Невского (Белый войсковой) и др.

-4

Одна из главных достопримечательностей города — стадион «Краснодар» вместимостью более 35 000 зрителей, оснащенный по последнему слову техники. Он открылся в 2016 году товарищеским матчем Россия — Коста-Рика.

-5

Вокруг стадиона «Краснодар» разбит огромный парк, который местные жители называют парком Галицкого по имени его создателя, знаменитого краснодарского мецената. В парке есть фонтан-каток, музыкальный и водный лабиринты, скалодром, веревочный городок и многое другое. А в специально оборудованном амфитеатре посетители парка могут бесплатно смотреть фильмы и спортивные трансляции.

-6

Культурная жизнь Краснодара очень разнообразна. В городе работают Театр драмы им. М. Горького, Театр кукол, цирк и Филармония им. Г. Ф. Пономаренко. В Краснодаре находится один из крупнейших музеев Юга России — Художественный музей им. Ф. А. Коваленко. Сегодня он занимает два роскошных особняка на улице Красной: дом Шарданова и бывшее здание Госбанка. Его история началась с частной коллекции, которую собирал Федор Акимович Коваленко — обычный кассир с художественными способностями, работавший в лавке купца Пяткова.

-7

Подробнее о городе и его истории читайте на нашем Дзен-канале статью:

Ставрополь

Сегодня Ставрополь живет и процветает. Он трижды признавался самым благоустроенным городом России. В центре Ставрополя обустроены пешеходные зоны, старинные здания хорошо сочетаются с современными. Новые жилые комплексы органично вписаны в городскую среду. Повсюду расположены парки и лесные массивы.

-8

Так, ставропольский парк Победы занимает площадь более 200 гектаров! На огромной территории нашлось место для просторных аллей и красивых цветников, кафе и аттракционов, зоопарка и аквапарка.

-9

Ставрополь — это не только большой промышленный город, но и крупный культурный центр. Здесь работают Театр драмы им. М. Ю. Лермонтова — первый на Северном Кавказе, краевой театр кукол и Ставропольская государственная филармония.

-10

Ставрополье — прекрасный уголок нашей страны. Здесь теплый климат и плодородные земли. Более половины территории края занимают пашни.

-11

Именно здесь, в Предкавказье и на северных склонах Большого Кавказа, находится особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации — Кавказские Минеральные Воды. В него входят бальнеогрязевые климатические города-курорты: Кисловодск, Ессентуки, Железноводск и, конечно, Пятигорск. Последний — не только крупнейший населенный пункт Кавминвод, но и административный центр Северо-Кавказского федерального округа, который включает в себя Ставропольский край и шесть республик Кавказа.

-12

Подробнее о городе и его истории читайте на нашем Дзен-канале статью:

Астрахань

С давних пор Астрахань славится рыбой. Еще в первой половине XVIII века, а может быть, и раньше здесь был основан базар, который сегодня известен как Большие Исады. Он стоит у пристани на берегу реки Кутум, где рыбакам удобно выкладывать рыбу, выловленную в Волге, ее рукавах и притоках.

-13

В наши дни рыбная промышленность в Астрахани динамично развивается. Возрастает объем производства консервов, расширяется ассортимент рыбной продукции. Ей удается выдерживать конкуренцию не только на российском, но и на международном рынке. По-прежнему пользуется популярностью черная икра, которую сегодня в основном производят на осетровых фермах.

-14

Особый колорит придают центру Астрахани деревянные дома в неорусском стиле. Один из них — дом купца Г. В. Тетюшинова, построенный полтора века назад, — сегодня является объектом культурного наследия федерального значения. Здесь открыт музейно-культурный центр, где для гостей проводят анимированные экскурсии, в ходе которых «сам» купец и его домочадцы рассказывают историю дома, знакомят посетителей со своим бытом и семейными традициями.

-15

В Астрахани работают и другие музеи, поражающие богатством своих коллекций. Так, в Историко-архитектурном музее-заповеднике, основанном
еще в 1837 году, можно увидеть памятники времен хазар и Золотой Орды, в Краеведческом музее — золото сарматов, в Картинной галерее им. П. М. Догадина — живописные полотна великих русских мастеров, а в Доме-музее Б. М. Кустодиева, уроженца города, — его собственные картины.

-16

Жители и гости Астрахани могут посетить цирк и планетарий, филармонию и несколько театров: драматический, музыкальный, кукол и юного зрителя. А роскошный театр оперы и балета, построенный недавно, стал не только главным культурным центром, но и одной из архитектурных доминант города.

-17

Подробнее о городе и его истории читайте на нашем Дзен-канале статью:

Фрагменты из книги Ирины Кононовой «Города юга. На золотой параллели»

-18
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях