История Иркутской области на карте

Озеро Байкал – уникальное природное, не побоюсь слова, чудо, крупнейший сосуд пресной воды в мире и одна из жемчужин нашей страны. Озеро омывает два региона России – республику Бурятию и Иркутскую область, о последней и поговорим в этой статье.

Иркутская область на карте
Иркутская область на карте

До прихода русских эта территория входила в составы многих прототюркских и протомонгольских государств, сменявших друг друга.

С X века кочевые монгольские племена создали здесь Киданьскую империю. Расселялись они, в том числе, по всей территории современной Иркутской области. Именно с киданей началось заселение Байкальского региона бурят-монголами. А еще в целом ряде европейских языков именем киданей обозначается Китай.

Киданьская империя (Ляо)
Киданьская империя (Ляо)

К 16 веку на берегах реки Ангары наиболее многочисленным народом, населяющим эти земли были буряты.

Буряты в 16м веке
Буряты в 16м веке

В конце 16 века дружина вольного атамана Ермака отправилась в Сибирь, и разгромило Сибирское ханство. Тогда же были заложены первые крепости-остроги на реках Обь и Иртыш. С этого времени начинается русское покорение Западной, а в дальнейшем и Восточной Сибири.

Однако продвижение казаков не было быстрым, чтобы дойти и закрепиться от Красноярска до Иркутска им понадобилось больше 30 лет. В этом им мешали местные племена бурятов, которые были не особо рады вдруг появившимся сборщикам налогов. Например, Братский острог – первый вражеский стан на территории бурятов, уничтожали три раза. Но постепенно от Братска и Илимска и дальше до Байкала все было включено в состав Русского государства.

Крепости - остроги на Байкальских землях
Крепости — остроги на Байкальских землях

В 1661 года на острове Дьячем был построен острог, сначала он назывался Яндашским. Впоследствии он получил название от реки Иркут, притока Ангары. Иркут происходит от этнонима Ырху, иргит, иркыт которые пошли от монгольского и бурятского языков.

Остров Дьячий
Остров Дьячий

Началось активное освоение местности, русское население заселяло приречные земли. Острог активно развивался, большое влияние на это оказало расположение поселения: на перекрестке крупных торговых путей до Азии и Тихого океана. К началу 18 века Иркутский регион стал центром управления всего развития и распространения России дальше на восток.

В 1708 г. образована Сибирская губерния – ее центром был Тобольск – исторический соперник Иркутска за звание главного города Сибири. В 1764 году из состава Сибирской губернии выделяется Иркутская.

Иркутская губерния
Иркутская губерния

К концу века все государственные экспедиции на Дальний Восток, в Якутию, Монголию, Китай и на Аляску формировались в Иркутске, по сути, он стал океанским городом. Местные купцы сосредоточили в своих руках всю торговлю на востоке.А там, где полно торговли, там и большие деньги. Иркутск строился помпезным. Город местные жители называли «Восточным Парижем» и «Сибирским Петербургом».

В начале XIX века Иркутск становится официально столицей всей Восточной Сибири, образовано сибирское генерал-губернаторство. Губернатором стал Михаил Сперанский, который очистил излишнюю бюрократию, принимая прямые обращения от жителей, и ввел свободную внутреннюю торговлю, благодаря чему улучшилось снабжение населения товарами первой необходимости. Рос уровень Иркутского чиновничества.

Сибирское генерал-губернаторство
Сибирское генерал-губернаторство

Значительное влияние на повышение общественного статуса региона оказала высылка декабристов. Именно Иркутск оказался местом сосредоточения этого культурного десанта. Сюда были отправлены С. Волконский, С. Трубецкой, А. Муравьев, В. Давыдов и другие. Декабристы способствовали повышению культурного уровня жителей губернии и своим примером воспитывали новое поколение, способное продолжать борьбу против самодержавия и крепостничества.

С возращением областей, утраченных по Нерчинскому договору с Империей Цин, Приамурский и Приморский регионы сразу начали проявлять стремление к обособлению и к самостоятельному строительству местных центров. На роль противоположного Петербургу пограничного центра начинает претендовать Владивосток.

Строительство Великого Сибирского железнодорожного пути связало город с европейской частью страны. Прокладка Транссиба началась в 1891 году одновременно со стороны Челябинска и Владивостока. Через 7 лет было открыто движение до Иркутска.

Транссиб
Транссиб
Транссиб
Транссиб

Железная дорога стала причиной развития в регионе угледобывающей и лесной промышленности. На месте предприятий росли населенные пункты. Самым сложным участком Транссиба оказалась дорога вокруг Байкала или как ее называли раньше – золотая пряжка стального пояса России Рельеф местности был настолько сложным, что строительство дороги в какое-то время считалось вовсе невозможным.

В декабре 1917 года в Иркутске происходило вооружение столкновение между красными добровольцами и казаками, что явило собой одну и самых кровавых боен в городах в год Октябрьской революции. Погибло свыше трехсот человек. Иркутску был нанесен серьезный ущерб. В область пришла советская власть.

Гражданская война в Иркутске
Гражданская война в Иркутске

Затем, летом уже 1918 года после восстания чехословацкого корпуса и действий антибольшевистских подпольщиков началось завоевание территорий в Сибири Белым движением. 19 июня захвачен Красноярск, в конце месяца шли ожесточенный бои на Нижнеудинском фронте, в конце концов красные сдали позиции и в июле покинули Иркутск. Город перешел под временное Сибирское правительство. В конце 19го года эсеры с меньшевиками организовали антиколчаковское восстание и взяли город под свой контроль, позже передав власть революционному комитету большевиков. Чехословаки, у которых уже отсутствовало желание воевать передали Колчака большевикам, и как раз в Иркутске он и был расстрелян. Белые части пытались освободить своего верховного руководителя, но сил завоевать Иркутск у них уже не осталось.

Контрнаступление красных
Контрнаступление красных

Иркутск является показательным примером, на сколько гражданская война в России носила ожесточенный и разрушительный характер.

С 1925 г. по 1930 г. территория Иркутска входила в огромный Сибирский край, с 1930 года в Восточной-Сибирский, где город имел столичный статус. В результате разделения края в 1937 была образована Иркутская область.

Иркутская область - 1937 год
Иркутская область — 1937 год

К началу Великой Отечественной войны Иркутск стал крупным промышленным центром. В 1951 году состоялся пуск Ангарской ТЭЦ. Она дала возможности к строительству Иркутской и Братской ГЭС. В связи с последней стройкой и созданием Братского водохранилища было перенесено более ста населенных пунктов. 1 сентября 1961 года считается днем рождения Братского моря.

Также самый северный крупный город области Усть-Илимск, по сути, вырос вокруг строительства ГЭС. В целом можно сказать, что развитие областных городов в основном происходило именно во времена Советского союза благодаря развитию промышленности.

На Северо-Восточных землях области еще с 19 века основным промыслом была золотодобыча, и такие населенные пункты как Бодайбо и Мамакан также активно развивались в советское время.

Золотодобыча
Золотодобыча

В 1974 году начинается большая стройка: возводится западный участок БАМа.

До сих пор Иркутская область является одним из крупнейших промышленных и культурных центров Сибири. В экономике страны регион выступает как производитель электроэнергии, алюминия, нефтехимических материалов, лесопереработки и машиностроения.

БАМ
БАМ

В 2008 году площадь Иркутской области увеличилась на 22 тысячи квадратных километров благодаря присоединению Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Последний признали экономически несостоятельным.

Усть-Ордынский Бурятский АО
Усть-Ордынский Бурятский АО

Как следует из названия округа, на его территории преимущественно проживают буряты. Также к коренному населению относятся эвенки и тофалары. Но число представителей этих народов намного меньше, чем число потомков киданей. Самые многочисленные народы — русские, буряты, белорусы, тувинцы и татары.

Народы Иркутской области
Народы Иркутской области

В Иркутской области 22 города, крупнейшие из них – Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск. Население области составляет 2 миллиона 300 тысяч человек, регион замыкает двадцатку.

Основная часть территорий имеет плоскогорный рельеф, но имеются и горные массивы Хамар-Дабан, Восточные Саяны, Байкальский и Приморский хребты. Климат Иркутской области носит резко-континентальный характер. В некоторых районах встречается вечная мерзлота. Байкальский регион является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. 80% из более чем 3500 видов животных и растений не встречаются больше нигде в мире. Я там был и всем советую.

Покорение Байкала Россией
Покорение Байкала Россией
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях