Как живут простые люди в Киргизии? Побывал в гостях у местных жителей и делюсь впечатлениями

Стандартная программа туристической поездки за рубеж в большинстве случаев включает в себя осмотр главных достопримечательностей, посещение музеев, ужин в кафе национальной кухни и проживание в гостинице в центре города. Все это замечательно, но, увы, не дает ровным счетом никакого представления о том, какой жизнью в стране живут обычные люди, как выглядят их жилища, как устроен быт, чем они питаются и как проводят свое свободное время. Несмотря на то что сам я путешествую относительно часто, данные подробности обычно ускользают и от меня тоже. Но не так давно, во время поездки в Киргизию, мне внезапно повезло (да и может ли повезти ожидаемо?) побывать в гостях у местного жителя и сполна ощутить на себе знаменитое восточное гостеприимство. Этому более чем примечательному случаю и будет посвящена сегодняшняя статья.

Как живут простые люди в Киргизии? Побывал в гостях у местных жителей и делюсь впечатлениями

Три года тому назад мы с женой выбрали Киргизию в качестве направления для туристической поездки на майские праздники. На тот момент самолеты в большинство зарубежных стран либо уже прекратили летать (это касается прежде всего Европы), либо еще не начали летать после пандемии (а здесь в первую очередь речь об Азии). А вот гостеприимная Киргизия была не только открыта, но и не требовала от туристов никаких справок и сертификатов. Да и к тому же для оплаты авиабилетов можно было использовать накопившиеся мили, существенно при этом сэкономив. Так что решено было ехать.

-2

В качестве пункта назначения мы выбрали не столичный Бишкек, а Ош, второй город Киргизии, расположенный на юге страны. Природа там ничуть не менее живописна, горы такие же высокие, цены существенно ниже, а национального колорита, пожалуй, даже больше, чем в столице. Все-таки Бишкек преимущественно русскоязычный, а вот в Оше услышать русскую речь можно нечасто. Сказано – сделано. Мы купили авиабилеты, забронировали гостиницу и запланировали пару однодневных экскурсий на природу на время нашего пребывания.

-3

Экскурсии, к слову, тоже были не очень дорогие, порядка пяти тысяч на двоих, включая услуги гида, транспорт и сытный обед в национальной юрте. И вот, когда с одной из них мы уже возвращались в город, я увидел за окном очень красивые горы из разноцветного песчаника, красного, желтого, коричневого. А главное, добраться до них из Оша можно было легко и быстро без всяких экскурсий, при помощи общественного транспорта. Так что в итоге мы с женой и решили в последний день поездки встать с утра пораньше, поехать на автовокзал и уже оттуда совершить однодневную самостоятельную вылазку в горы.

-4

И вот ранним утром мы уже едем в маршрутке в небольшой районный центр, что в 40 километрах от Оша. Но поскольку гости из России в тех краях в принципе бывают нечасто, а уж тем более такие, кто пользуется общественным транспортом для поездки в горы, мы довольно быстро привлекли внимание других пассажиров маршрутки. А особенный интерес к нам проявил мужчина лет 50 в традиционном киргизском головном уборе под названием ак-калпак. Он все никак не мог понять, что за разноцветные горы мы собирались осматривать, да и в целом что есть такого интересного в районе, куда мы направлялись.

-5

Точнее так: он довольно быстро постановил, что решительно ничего интересного там нет и быть не может, а вот вокруг селения, где он живет, природных красот намного больше, и он с радостью нам их покажет. Он в частности упомянул горный водопад, о котором нам накануне рассказывал гид, предлагая взять к нему экскурсию. А тут вдруг выяснилось, что посмотреть его можно без всяких экскурсий в компании местного жителя. При этом наш попутчик совершенно не настаивал, предложив подумать над его приглашением, пока мы едем. Ну, мы с женой подумали и в итоге согласились, оставив разноцветные горы на следующий раз.

-6

Наш попутчик представился Толиком, объяснив, что так его еще в советской армии прозвали сослуживцы по причине схожего звучания его киргизского имени. Мы в ответ на это возразили, что людей надо называть по их настоящим именам, а не тем, которые ближе по звучанию к родному языку и легче запоминаются. Вот только теперь, по прошествии времени я к своему стыду забыл настоящее имя нашего нового знакомого, и даже список киргизских имен на букву Т, коих оказалось довольно много, мне не помог. Так что позволю себе в рамках статьи все же называть его Толиком, дабы не подбирать другие слова, но лишний раз подчеркну, что делать это крайне неправильно. Ведь едва ли условным Александру и Михаилу будет приятно пусть даже на время в какой-нибудь восточной стране стать Али и Мухаммедом соответственно. Вот так и здесь.

-7

В итоге мы доехали на маршрутке до конечной остановки, откуда Толик взял такси до дома, куда нужно было ехать еще около 20 километров. Далее он обещал пересадить нас к себе в грузовичок и отвезти к водопаду, а заодно показать горное ущелье и окрестные луга и реки. Но уже на месте выяснилось, что «ехать в горы голодными это не дело», и нас с женой пригласили в дом позавтракать лепешками с маслом, сыром и джемом и заодно попить чаю. Отказываться в таких случаях значит проявлять неуважение к хозяину, да и к тому же, сказать по правде, мы тоже были голодными.

-8

А еще уже у дома Толик встретил своего соседа, с которым перекинулся несколькими словами, причем по виду было понятно, что говорят они в том числе о нас с женой. Как потом объяснил наш новый знакомый, сосед спросил его, кто мы, а он сказал, что мы друзья его сына, который работает таксистом в Москве. Мол, сын сам в этот раз приехать не смог, но прислал нас, попросив отца принять нас в семейном доме. Что и говорить, просто удивительно!

-9

В итоге мы около часа пробыли дома у Толика. Поели, познакомились с его большой семьей, дома были его жена, две невестки, трое внуков и одна внучка, а сам хозяин провел для нас небольшую экскурсию по участку, рассказал об истории строительства, да и просто отнесся к нам, как к самым дорогим и долгожданным гостям, а не людям, с которыми он незадолго до того познакомился в маршрутке. Представить нечто подобное в России в отношении гостей из Киргизии или любой другой страны мне, честно говоря, даже сложно. Впрочем, хотелось бы ошибаться в своих предположениях.

-10

Домашнее хозяйство в целом было довольно скромным, но для сельской глубинки все выглядело вполне достойно. Совместными семейными усилиями построили основной дом и на тот момент уже достраивали второй дом размером чуть меньше, ибо все семейство за последние годы увеличилось. Тратят на строительство почти все, что зарабатывают. К слову. оба сына Толика на тот момент были на заработках: старший – в Москве, а младший – в Бишкеке. Да и сам он тоже ездил в Ош по рабочим вопросам, а с нами познакомился уже на обратной дороге домой.

-11

Толик попросил пофотографировать его самого, дом с участком и членов его большой семьи, что я с радостью и сделал, а потом отправил все фотографии ему по почте.

-12

Но пора было выдвигаться в дорогу. Вшестером, я, жена, Толик с женой и двумя внуками, мы едва поместились в кабине небольшого грузовичка и поехали по проселочным дорогам в сторону гор.

-13

Первой же нашей остановкой стал водопад Абшир-Ата, к слову, довольно известный в масштабах Киргизии и особенно Ошской области, тот самый, о котором нам рассказывал гид. Удивителен он тем, что стекает не с горы, а льется прямо из нее. Отверстие диаметром полтора метра, из которого льется водный поток, расположено на высоте около 15 метров.

-14

Многие киргизы верят в целебные свойства воды из водопада, а то и вовсе в ее святость, а потому приезжают сюда с большими емкостями. Вокруг водопада уже появилась некоторая инфраструктура в виде сувенирных магазинчиков, где среди прочего продают и пустые бутылки тем, кто приехал с пустыми руками, но решил увезти немного лечебной воды с собой.

-15

Проведя около водопада менее получаса и сделав на память несколько фотографий, мы вернулись в автомобиль и поехали дальше вдоль реки, вглубь ущелья. Дорога была очень живописная, а еще очень узкая, и когда нам навстречу ехал очередной автомобиль, разъезжаться с ним Толику всякий раз удавалось с большим трудом.

-16

Но примерно минут через десять отвесные скалы расступились, и вместо узкого ущелья вокруг возникли зеленые холмы и просторные долины. Там, как оказалось, расположено множество гостевых домиков и просто специально отведенных для отдыха мест около воды. Даже в жаркие летние дни здесь довольно свежо, и многие киргизы из окрестных городов и селений приезжают всей семьей на выходные или даже вечером после рабочего дня.

-17

Мы проехали еще минут 15 и в итоге остановились на привал на большом лугу на берегу реки. Немного погуляли, понаслаждались отличной погодой, а я заодно поиграл с внуками Толика, а потом отправились обратно.

-18

Толик спросил нас с женой, не хотим ли мы обратно поехать … в кузове. Ну, и мы, естественно, согласились:) А компанию нам составили внуки Толика.

-19

В какой-то момент мы еще и подобрали и подвезли несколько километров троих киргизов, так что в кузове даже стало немного тесновато.

-20

На обратно пути мы снова сделали короткую остановку у водопада, а затем отправились на ужин домой к нашему новому знакомому, где нас уже ждала огромная тарелка плова.

-21

От деревни, где живет Толик, до узбекской границы – порядка десяти километров, а одна из его невесток так и вовсе узбечка. И хотя отношения между двумя народами нельзя назвать безоблачными, в 1990 и 2010 годах даже имели место крупные столкновения, обычные люди в большинстве своем прекрасно ладят, а все проблемы списывают на политиков и радикальных националистов.

-22

В самом Оше узбеков и киргизов практически поровну. И хотя по всей области узбеков – лишь немногим больше четверти, есть здесь города и селения, где уже киргизы являются явным меньшинством. А ведь есть еще уйгуры, таджики, дунгане, казахи и даже русские. Но это Средняя Азия, где все чрезвычайно переплетено, и хотя ситуация время от времени накаляется, бо́льшую часть времени все тихо и спокойно, а народ чрезвычайно открыт и гостеприимен.

-23

Вот и нас с женой долго не хотели отпускать, кормили пловом и поили чаем. Дошло до того, что нас даже пригласили на семейное торжество на следующий год, а если просто захотим отдохнуть на природе, то даже предупреждать не надо – можно просто приехать в гости и остаться на любое, сколь угодно продолжительное время. И уж конечно, не нужно бронировать никакие гостиницы и экскурсии. Везде провезут и все покажут.

-24

Честно говоря, мне даже неудобно становится, когда я сталкиваюсь со столь добродушным отношением, особенно со стороны едва знакомого человека. Ты ему, вроде как, и не сделал ничего хорошего, и знать он тебя толком не знает, а относится к тебе, как к ближнему, почти что родному. Невероятно просто.

-25

В общем просидели мы у Толика еще час или около того, обсудили все возможные темы и стали потихоньку собираться обратно в Ош. Уже под вечер он довез нас до главной дороги и поймал попутную машину до райцентра, откуда мы уже уехали на маршрутке в город.

-26

Было понятно, что в открытую давать деньги нашему новому знакомому будет как-то неправильно, так человека и обидеть можно. Но еще неправильнее будет совсем никак не отблагодарить. Так что мы, пока ехали к дороге, незаметно оставили в дверном кармане 2000 сомов (почти что эквивалентно 2000 рублей), а когда уже садились в остановленную Толиком попутку, сказали ему проверить дверь, а то что-то замок барахлит.

-27

Он вскоре написал, спросил, зачем мы оставили деньги. Сказали, что это для детей, мол, пусть купит им что-нибудь от нашего имени. На том и порешили. Далее мы с женой добрались до Оша, переночевали в отеле, а на утро поехали в аэропорт, чтобы улететь обратно в Москву.

-28

Описанная выше история довольно нехарактерна для моих поездок, как заграничных, так и внутри страны. В большинстве случаев свободного времени в моем распоряжении мало, а трачу я его главным образом на осмотр тех самых достопримечательностей, а не общение с местными жителями. Но когда происходит нечто подобное, понимаешь, что никакие достопримечательности, как природные, так и рукотворные не заменят живого общения.

-29

Горы, водопады или какие бы то ни было сооружения вскоре забудутся, а человеческая доброта запомнится надолго. И уж тем более доброта, абсолютно бескорыстно проявленная едва знакомым человеком, ведущим довольно скромный, небогатый образ жизни, но при этом готовым накрыть для тебя стол и потратить уйму времени, чтобы порадовать тебя и оставить замечательные воспоминания о себе, о стране в целом и о ее жителях.

-30

И на этом о Киргизии на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях