Ладога, Онежское озеро, Селигер и Белое море

Кандалакшский залив Белого моря
Кандалакшский залив Белого моря

Вопрос. Где путешествовать под парусом в европейской части РФ?

Все водоемы, перечисленные в названии этой статьи, безусловно «парусные». Другими словами, если уж и говорить о местах в Европейской части РФ, где можно путешествовать на парусных лодках, то именно об этих озерах (морях).

Ладога

На Ладоге на надувном катамаране
На Ладоге на надувном катамаране

На Ладоге я был давно, ровно десять лет назад. Тогда в моем распоряжении был надувной катамаран «Валдай 2» от «Вольного ветра». Он нёс основной латинский парус 4.2 кв. м. и маленький (не помню, какой по площади) стаксель. Я также соорудил для него фанерную палубу, полноценный шверт и приспособил распашные весла. Мотора не было. Плавание, которое продолжалось десять дней проходило среди островов в районе с. Березово.

Собственно – это весь мой опыт хождения под парусом по Ладоге. Тем не менее, ладожская природа мне очень понравилась, есть и открытые пространства и укромные бухточки и заливы, где всегда можно спрятаться от непогоды. Правда, уже десять лет назад хорошее незанятое место было в большом дефиците, особенно в выходные дни.

Как сегодня обстоит дело со стоянками я могу лишь догадываться. Кроме того, теперь практически все ладожские шхеры – это национальный парк. Его посещение платное. Причем, надо оплатить не только каждые сутки своего пребывания, но и внести некую сумму за автомобиль и за лодку. Точную сумму на 2025 год на официальном сайте парка я не нашел, поэтому о том, во сколько мне обойдется путешествие, например, на «Аргоше», я не знаю. Для тех, кто не в курсе – «Аргоша» — это моя самостоятельно построенная из фанеры 5-метровая трейлерная яхточка.

Так вот, желание вновь побывать на Ладоге у меня никуда не делось, если получится, напишу и о ценах в том числе.

Онежское озеро

Восточный берег Онежского озера
Восточный берег Онежского озера

Онежское озеро я посещал трижды. Первый раз – более десяти лет назад на том же катамаране «Валдай 2» во время съемки телепередачи «Один на реке». Тогда я посетил остров Речной, где расположен Клименецкий маяк и остров Кижи. Я не весь маршрут проходил на катамаране. В путешествии мне помогал местный рыболов из Петрозаводска со своим катером.

Затем я побывал на Онежском озере в 2022 году, когда мы вместе с моим товарищем перегоняли 29 футовую парусную яхту из Питера в Кандалакшу. Мы прошли всё озеро с юга на север по его центральной и восточной части.

Ну и наконец, совсем недавно, в августе 2024 года я вновь попал на Онегу, теперь уже вместе с «Аргошей». Подробный отчет об этом походе в текстовом формате и в виде фильма я выкладывал у себя на канале, кому интересно можете почитать-посмотреть.

Если коротко, Онежское озеро оставило самые приятные впечатления. Даже не знаю, в чем тут дело… какая-то особая аура есть у этого водоема. Здесь можно путешествовать между островами, при этом всегда имея возможность укрыться от сильного ветра, а можно выйти на простор и почувствовать себя в открытом море, вне видимости берегов. В общем, на Онегу я бы вернулся и возможно не один раз.

Селигер

На Селигере
На Селигере

На озере Селигер я побывал в 2023 году во время проведения там парусного фестиваля. Кстати, о той поездке на моем канале тоже есть и видео и текст. По самому озеру я походил не так уж и много, больше внимания уделял общению с участниками фестиваля.

Мои личные наблюдения такие. Озеро красивое, под парусом походить есть где, но очень людное. Множество катеров, лодок, автомобилей, организованных и «диких» туристов. Все места на берегу заняты палаточными лагерями, в которых люди живут по несколько месяцев. Само же озеро совсем небольшое, достаточно сказать, что в самом широком месте от берега до берега чуть более 6 км.

Однако простора, где разгуляться ветру и волнам предостаточно, а значит и есть, где походить под парусом. Мне же поездка на Селигер больше всего запомнилась общением с теми, кто так же, как и я увлечен парусом. Там, кстати, я впервые встретился с Яковом и его яхточкой «Веста», которую он сам построил и оборудовал, взяв за основу известный с советских времен проект «креветка». И уже на следующий сезон мы вместе отправились на Онегу.

Белое море

Белое море
Белое море

На Белом море я был дважды. Первый раз мы вместе с моим другом Олегом походили на «Аргоше» между островов Кандалакшского залива. Попадали и в хорошую погоду и в свежий ветер с достаточно большой для «Аргоши» волной. Но, так как кругом были острова, всегда оставалась возможность укрыться от разгулявшейся стихии.

Ночевали только на якоре из-за перепадов (около 1,5 м.) уровня воды во время приливов-отливов. В первую ночь устроили ночную вахту, чтобы следить, не поползет ли якорь, но во все последующие ночи от этой идеи отказались, так как якорь всегда держал надежно. Дно вблизи островов песчано-каменистое, вода прозрачная и всегда видно, как лег якорь. Кроме всего прочего, якорные стоянки полностью избавили нас от комаров и мошки, которые в лесу на островах присутствовали в достаточном количестве. Побродить берегу высаживались на тузике.

Второй раз я побывал на Белом море во время упомянутого мной выше перегона яхты из Питера. Мы с Ильёй (владельцем яхты) прошли от Беломорска до самой северной оконечности Кандалакшского залива, где и пришвартовались в яхт-клубе г. Кандалакша.

Отдыхать останавливались так же на якоре, за исключением ночевки на ферме по выращиванию мидий рядом с Сонсотровом. Здесь мы спокойно выспались, пришвартовавшись к плавучему понтону.

Один раз, когда ветер задул со штормовой силой мы бросили якорь в губе Поньгома. Там мы спрятались от волны, но от ветра укрыться не удалось и… якорь все же пополз, нас сорвало. Всё закончилось благополучно, вовремя увидели.

Анализируя ситуацию, можно сказать, что мы сами виноваты – после тяжелого суточного перехода, расслабились и выпустили недостаточное количество якорной цепи.

Острова...
Острова…

Мои мысли по поводу путешествий под парусом по Белому моря такие. Это, наверное, самый привлекательный для меня водоем. Здесь сохранилась дикая природа, не было и дня, чтобы мы не видели какую-нибудь живность. Во время похода с Ильей удалось издали наблюдать охоту белух. А уж когда мы с Олегом путешествовали на «Аргоше», то даже стали давать имена нерпам и тюленям, которые подплывали к борту каждый вечер без исключений.

Понравились великолепные закаты-рассветы, которые длятся всю ночь. Впечатляющий простор, воздух, пропитанный смесью моря и хвойных лесов, песчаные пляжи без единого человеческого следа, вид горных хребтов на горизонте… такие картинки всплывают в моей памяти, когда я вспоминаю путешествия по Белому морю. Но, есть и особенности.

— Море оно всегда море, особенно море северное — об этом нельзя забывать и, соответственно необходимо просчитывать «пути отступления»

— В местах, где много островов и, рассматривая карту кажется, что «я всегда здесь укроюсь от непогоды», так вот, в этих местах, как правило очень мелко. Об этом лучше всегда помнить, особенно, если яхта килевая. Но и это ещё не все. В таких местах часто встречаются подводные камни, которые не показаны ни на одной карте. Да и вообще с навигацией по Белому морю не все так просто. Так что, возможность спрятаться от шторма за островом может оказаться довольно призрачной.

— Сотовая связь очень эпизодичная, телефон ловит только вблизи населенных пунктов, которых по берегам тоже не сказать, чтобы много. Это я не только про связь, но и про скачивание прогноза погоды

— Есть места, в которых находиться запрещено. Например, в птичьем заповеднике в Кандалакшском заливе нельзя не только высаживаться на острова, но и вообще пересекать его границы. Даже только под парусом, даже без мотора.

Всё это надо понимать и учитывать, собираясь на лодке на Белое море.

Еще хочу добавить пару слов о Волге

Паруса на Волге
Паруса на Волге

Я уже писал в предыдущей статье, что мне удалось побывать на «Аргоше» на Волге в районе Саратова-Энгельса, пройти по Волгоградскому водохранилищу от Энгельса до Камышина и обогнуть Жигулевские горы по маршруту Жигулевск – с. Мордово. В результате у меня сложились следующее впечатление.

Волга довольно сильно «заселена», найти свободные хорошие стоянки в сезон не просто. Но это, может и не главное. Главное для меня – это то, что начиная с конца июля Волга, которая по сути есть каскад водохранилищ, сильно цветет. Местами, что называется, не продохнуть от болотной вони. А июнь – время комаров и мошкары. В результате, остается совсем небольшой промежуток времени, чтобы насладиться Волжскими просторами. Возможно, я не прав. Мой опыт хождения по этой реке невелик. Поправьте меня, если это не так.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях