Нетуристический город в Армении, в который не хочется возвращаться

Увы, грандиозным советским планам не суждено было сбыться.

Как живут обычные армяне в тех местах, куда россиянину не добраться? И казалось бы, сегодня мы будем гулять по городу-спутнику Еревана. Но туристы сюда ехать упорно не хотят. Между прочим, Яндекс-панорам в городе нет. Поэтому, вы сейчас увидите уникальные фотоснимки. Центр города — центральная площадь Дружбы (Барекамутюн). Бюст Хачатура Абовяна (1809 — 1848).

Нетуристический город в Армении, в который не хочется возвращаться

Абовян — великий армянский писатель, основоположник современной армянской культуры. Хачатур стоял у истоков современного армянского языка. Короче говоря, армянский «Пушкин». Собственно, в честь Абовяна и назван город.

Монумент "Россия и Армения - дружба навеки".
Монумент «Россия и Армения — дружба навеки».

Абовян — город нереализованных планов. На закате СССР через него хотели пустить экспериментальную ультрасовременную магнитную железную дорогу Ереван — Абовян — Севан. Поезда должны были мчаться со скоростью 250 километров в час! Увы. Ничего не сбылось. Сначала землетрясение, разрушившее Спитак. Развал Союза, затем конфликт в Арцахе. Проект остался лишь на бумаге.

Армения — страна, запоминающаяся неповторимой грустной красотой. Жара, выжженная трава, редкие деревья и неизменные горы на фоне.

-3

Железная дорога в Абовяне всё-таки сохранилась, но я так и не понял, ходят сейчас сюда электрички или нет. Во всяком случае, в Яндекс-расписании маршруты отсутствуют. В интернете циркулирует информация, что в летний сезон пускают рейсы на озеро Севан. Так это или нет — не знаю. Армения — страна, где главенствует автотранспорт.

Армянский хачкар. Где такие посмотреть в Москве - на площадке у Храма Христа Спасителя.
Армянский хачкар. Где такие посмотреть в Москве — на площадке у Храма Христа Спасителя.

В городе имеется краеведческий музей. Я туда не ходил.

Музей дружбы русского и армянского народов.
Музей дружбы русского и армянского народов.

Заброшенный парк аттракционов, как в американском ужастике.

-6

При этом, буквально в двух шагах отсюда — замок состоятельного армянина. По желтым трубам идет российский газ.

-7

Памятник. Скорее всего, монумент в память о жертвах геноцида армян (1915). Поиском в Яндекс-картинках не нашел, что это такое. Говорил же, что уникальные фотографии!

-8

Рядом уже памятник человеческой глупости и неаккуратности. Как вы понимаете, в красном здании — отделение ГАИ Абовяна.

-9

Некоторые уголки Абовяна напоминают русские пейзажи, например, в пойме Яузы. Увы, здесь таких мест немного.

-10

Следы России в Абовяне повсюду. Надписи на стенах.

-11

Надписи на деревьях. Интересно, где оказался Миша 18 лет спустя.

-12

«Центровой» храм Абовяна и самое красивое здание в городе — собор Иоанна Крестителя. Как вы понимаете, новый. Освящен в 2013 году. Красивый адрес у храма — улица России, дом 12.

-13

Вот так. Казалось бы, Абовян всего в нескольких километрах к северо-востоку от Еревана. И аккурат на трассе, ведущей в Тбилиси. Но туристы сюда не едут. На автомобиле проще простого. Если же вы выберете общественный транспорт — готовьтесь, что автобусы битком.

В Армении по всей стране вдоль улиц стоят мусорные баки. У нас в Москве такого не встречается, да и в регионах не видел.

-14

Дороги хорошие. Я сейчас про асфальтовое покрытие.

-15

Подведем итог. Если вы хотите посмотреть, как живут обычные армяне в нетуристической части страны — вам точно в Абовян. Возвращаться сюда не хочется. Это не Гюмри, не Дилижан и не Эчмиадзин. Но почувствовать дух страны, ее колорит, посмотреть на будни жителей Армении — в самый раз. В том смысле, что именно разок и съездить. Больше явно не стоит.

-16

Население Абовяна — около 40 тысяч человек.

Очень прошу вас поставить лайк для продвижения материала в рекомендациях Дзен. А также можете почитать другие мои статьи про путешествия по Армении.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях