По Симферополю в Неаполь

В пять утра мы проснулись — пора было начинать готовиться к высадке на Крымской земле! И вот уже знакомый перрон за окном. Симферополь! И ветерок, приветствующий за дверями вагона, ещё прохладный, но уже ласковый, южный… Ура! Мы наконец приехали!

Наша хозяйка в Алуште пока не готова принять нас. А потому — вещи в камеру хранения, и — вперёд, гулять по Симферополю! Пустынный ранним утром город, ещё не проснувшийся, но уже залитый начинающим пригревать солнышком. Предвкушение открытия и приключения… Ленинский бульвар, и потом — чудесные кварталы с хранящими следы времени домами…

По Симферополю в Неаполь

Окошки, лесенки, занятные двери подъездов… Деревянные скульптуры, скованные цепями, у окон какого-то рукодельника…

Кошки — гуляющие, праздные, вальяжные… И — весна! Цветущая, благоухающая весна! Запах сирени, одуряющий, волнами. И каждый кустик — понюхать, сфотографировать, потрогать губами нежные цветки! И чего тут только не цветёт! Вишня, груша, яблоня, тюльпаны, ландыши, ирисы… Одуванчики! Вышли к Александро-Невскому собору…

-3

Перешли сквер Победы, чтобы посмотреть памятник «вежливым людям» в память о событиях десятилетней давности — и, конечно же, погладить котика.

-4

Заглянули в живописный, типично южный дворик, в котором чего только не было — и кофейня, и ателье для танцоров, и даже гитарный магазин! И, несомненно, котики и сирень!

Очутились на пешеходной части Екатерининской улицы — пока ещё сонной, украшенной постриженными под шарики юными клёнами. Уже в нежной молодой листве! Так и хотелось провести по резным листочкам ладонью, и они отзывались невесомой лаской…

Мимо скульптурного Йошкиного кота — подарка Симферополю от Йошкар-Олы — мы тоже не прошли без кадра на память.

-7

Да, всё тут было уже зелёным — тополя, клёны, ивы… Телепорт в лето! Мы, одуревшие от ароматов цветения и тепла, обошли Троицкий монастырь и вышли к Петропавловскому собору.

Рядом обнаружился уже открывшийся в столь раннее время магазинчик, около которого красовалась клумба с ландышами. А из магазина так пахло кофе, что мы не могли отказать себе в удовольствии отведать и кофе, и мороженого, и некоторое время провели в замечательном релаксе — на крылечке радом с ландышами, и с видом на часовню святителя Луки.

-9

Потом мы перешли дорогу и очутились в Старом городе.

Наша первая встреча с этим местом тоже случилась в апреле. Но тогда было пасмурно, серо, угрюмо. И Старый город произвёл на нас довольно гнетущее впечатление — мы даже не стали рассказывать о том дне в своих дневниках. Но сегодня — совсем другими предстали нам его улочки! Солнышко раскрасило старые стены радостными красками, цвели сады, яркими всполохами пламенела сирень. И каждый дворик оказался вдруг ухоженным, любовно-нарядным, и мы увидели, что тут живут люди, относящиеся к истории города внимательно и трепетно!

Многочисленные кошки радовали нас — в каждом уголке, у каждого забора. Позабавила парочка котиков-подростков, разместившихся на припаркованном в загончике за забором автомобиле. Они выглядывали потешно и любопытно, но при виде наведённой камеры тут же скрылись из поля зрения. Разочарованный Андрей, проходя мимо, привстал на цыпочки и показал котику через забор язык. И у котика потешно расширились от удивления зрачки — словно открывшаяся диафрагма камеры…

Мы выбрались к началу «Лестницы любви» около плачевного вида дома Макурина. Серпантиня по крутому склону, она через густую зелень деревьев выводила вниз к набережной речки Салгир. Мы полюбовались открывающимися панорамами, но спускаться пока не стали.

Дом у лестницы построил в 1904 году член Симферопольской городской управы, её бухгалтер Василий Михайлович Макурин. В 1920 году здесь находился штаб командующего Южным фронтом красных Михаила Васильевича Фрунзе.

-14

Наше странствие мы продолжали по горке, увенчанной телевышкой. А вдали, за домами, был уже виден склон горы Джан-Кая. Там ждали нас руины Неаполя Скифского — наша главная сегодняшняя цель. И мы углубились в квартал со старыми домиками-мазанками и цветущими садами в поисках прохода через овраг.

У самого спуска повстречалось роскошное дерево с широкой кроной, в ветвях которого расположились целых три полосатых, солнечных кота. Каждый — в своей особенной позе, вальяжные, ленивые. Они позировали с невозмутимым, неподражаемым достоинством, немало не смущаясь нацеленными на них объективами.

В балку мимо домиков за заборами уводила тропка, терялась среди зелёных зарослей.

Где-то-там, под ветвями цветущей яблони, лаяла, пугая нас, собака. И мы на всякий случай спросили у проходившей мимо девушки, выйдем ли мы этой тропкой к Неаполю. Сверившись совместными усилиями с картой и получив заверения, что местные собаки никого не трогают, мы нырнули под яблоневые ветви.

-18

Погрузились в зелёную прохладу оврага, спустились к речке, где среди аромата яблоневого цвета шелестел широкий водопадик.

-19

И, полюбовавшись на его струящееся с горы полотно, какими-то зелёными дебрями, переходя речку, под чьими-то заборами из пористого камня, под пение птиц мы вышли на другую сторону Петровской балки.

Руины Неаполя оказались запертыми за забором по случаю выходного понедельника. Не слишком расстроившись, мы полезли в зелёную травяную горку навстречу ветру и простору, размахивая руками, будто крыльями, от избытка чувств.

-21

Над крепостью распластались в небесах удивительные облака-линзы — творения неистовых ветров. Эти же ветра гнали посреди травяных пространств нежные изумрудные волны.

-22

Неаполь Скифский — античное городище. Его территория представляет собой треугольник, обращенный к северу, с северо-востока естественная защита — круто обрывающиеся Петровские скалы, на западе — пересечённая нами глубокая Петровская балка, по линии обрыва которой шла оборонительная стена. По-гречески «неаполь» означает «новый город». Вряд ли скифы назвали одну из своих крепостей греческим именем, скорее всего так её назвали уже греки. По словам древнегреческого географа Страбона, крепость Неаполь построил знаменитый скифский царь Скилур для того, чтобы она служила ему опорным пунктом в борьбе против греков. Однако есть мнения, что позднескифские крепости возникли гораздо раньше эпохи Скилура (вторая половина II в. до н. э.), а Страбон лишь попытался связать известную ему крепость с именем знаменитого скифского царя. Согласно херсонесскому декрету в честь полководца Диофанта (конец II в. до н. э.), Неаполь находился где-то в глубине Скифии. Полководец дважды осаждал эту крепость, и оба раза побежденные скифы признавали над собой власть понтийского царя Митридата VI Евпатора, от имени которого действовал Диофант.

-23

В результате археологических исследований в наше время открыты главные ворота города и южная оборонительная стена. В мавзолее была обнаружена гробница самого царя Скилура. Плиты с рельефами, образцы штукатурки с росписью, украшения, бусы и предметы быта, найденные на Неаполе, хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Известно, что только в мавзолее было обнаружено около 1300 золотых украшений…

-24

Покинутый нами склон горы с телевышкой играл яркими красками в солнечных лучах, домики лепились к нему, словно ласточкины гнёзда, на манер Севастопольских Бомбор, и буйно цвели сады, топя крыши в белоснежной пене, и красовалась на фоне синего неба кажущаяся уже далёкой телевышка.

-25

А тут, на нашей горе, посреди зелёных трав рыжели могучие камни, словно древние менгиры, и их крутые бока были тёплыми от солнца, словно живыми….

-26

Мы вдруг очутились среди какого-то буйного лета, среди роскошных трав и цветов. Ощущение какого-то шального счастья захлёстывало с головой, и ветер гулял в травах.

Мы спускались по тропке среди зелёных лужаек, приближаясь к городу, и не могли сдержать желания снова раскинуть руки, и лететь по ветру, повизгивая от восторга…

А наша гора, по которой мы ходили недавно, оказывается обрывалась в город жёлтыми, крутыми-прекрутыми Петровскими скалами.

Мы вышли на набережную, к речке Салгир. Бежала прозрачная вода, росли зелёные деревца, а на лужайках вдоль воды безапелляционно-густым ковром буйно цвели одуванчики. Лето!

Тополя, роскошные ивы, пышные сакуры над водой. И водопадик на речке под сакурами.

-31

Ирисы тоже уже готовились зацвести. Замечательной нам предстала набережная реки Салгир!

С некоторым сожалением мы покидали её берега, но наступало время отправляться в Алушту. И мы через реконструирующийся Екатерининский сад выбрались на Советскую площадь. Прямо по Александра Невского проделали обратный путь до вокзала, забрали вещи из камеры хранения и загрузились в автобус…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях