«Всё, что я слышал о Самарканде – всё правда, абсолютно всё! За исключением одного: он оказался более прекрасным, чем я мог себе представить!»
Это Александр Македонский. Кто я такая, чтобы с Македонским не соглашаться. Прекрасный город!
Как мне показалось, Самарканд самый многолюдный из тройки городов Самарканд – Бухара – Хива. Помимо иностранных туристов много местных: экскурсионные группы школьников и коллег по работе, да и ташкентцы, пользуясь возможностью домчаться высокоскоростным «Афросиабом» до Самарканда за 2 часа, приезжают на выходные.
Мы были в Самарканде дважды. Первый выезд был разведывательный, «одним днём». Утром приехали из Ташкента, вечером вернулись обратно. Маршрут по Самарканду выстраивается легко. Главное добраться от железнодорожного вокзала до памятника Тамерлану (можно на такси или автобусе – есть несколько маршрутов, пешком – час),
а дальше уже по очереди обходить главные городские достопримечательности: мавзолей Гур-Эмир, Регистан, Биби-Ханум, Шахи Зинда. Они все в шаговой доступности друг от друга.
Мавзолей Гур-Эмир
- Самарканд, ул. Оксарой, 1
- Стоимость билета: 30 000 сум ~ 240 рублей
Место захоронения легендарного Тамерлана (Амира Тимура) пропустить в Самарканде нельзя. Никто из приезжающих и не пропускает. У «гробнице эмира» безлюдно не бывает.
В 1404 г. Тимур отдал приказ построить мавзолей для своего любимого внука Мухаммед-Султана, умершего после военного похода на Османскую империю. Позже мавзолей стал семейной усыпальницей Тимуридов. Здесь находится могила самого Тамерлана, а также захоронения его учителя Мир Саид Барака и некоторых членов семьи.
Место историческое. Архитектура потрясающая. Здесь прекрасно всё — сводчатые арки и ребристый купол, мраморные панели и терракотовый кирпич в отделке, золото на стенах и витражи-сталактиты, старинные деревянные двери, искусная резьба по дереву и камню.
Примечательный факт. В мечети в Санкт-Петербурге, по желанию Эмира Бухарского, руководившего её строительством в 1913 г., был установлен купол, который художник Николай Васильев и архитектор Александр фон Гоген скопировали с гробницы Гур-Эмир.
До поездки в Узбекистан слышала про Регистан в Самарканде и считала, что он единственный в стране. Оказалось, что слово «регистан» нарицательное, в переводе с узбекского означает «место, покрытое песком». Так в древних городах на Среднем Востоке называли главные площади.
Но, безусловно, самым известным регистаном современного Узбекистана является главная площадь в Самарканде. Архитектурный ансамбль из трёх медресе – один из главных брендов не только Самарканда, но и всей страны, этакая узбекская визитная достопримечательность.
Комплекс медресе строился поэтапно
1417—1420 гг. Медресе Улугбека, правителя государства Тимуридов и учёного-астронома. В расположенном в левой части площади медресе можно подняться в верхние худжры (кельи учеников), которые сейчас заняты сувенирными и ремесленными лавками. Вход на лестницы из угловых помещений.
1619-1636 гг. Медресе Шердор, что в переводе означает «обитель львов» (шер — тигр, дор — имеющий). Здание со львами на фасаде возвели напротив медресе Улугбека по инициативе эмира Самарканда Ялангуша Бахадура.
1646-1660 гг. Медресе Тилля-Кари, во дворе которой расположена мечеть с позолоченными интерьерами (по центру площади).
Регистан – место, где теряешь счёт времени: переходишь из одного медресе в другое, возвращаешься, смотришь во все глаза и во все стороны,
насыщаешься яркими красками и окружающей красотой,
фотографируешь, фотографируешься сама (мне это несвойственно, но здесь хотелось).
Главная площадь Самарканда требует двойного посещения. В светлое время – чтобы погулять и осмотреть медресе (вход на огороженную территорию по билету, в кассу всегда очередь, длина варьируется от сезона, в январе стояли около получаса). В тёмное время на площади дают световое представление об истории Узбекистана. Бесплатно, но желающих много – либо приходить заранее, чтобы занять место, либо искать «окошки» по ходу действия (мы смотрели сбоку).
Ансамбль Регистан работает ежедневно:
вне сезона с 20 ноября по 20 февраля с 08-00 до 20-00 (вечерняя светозвукопанорама с 19.00 до 19.30 часов);
во время сезона с 20 февраля по 20 ноября с 07-00 до 24-00 (начало вечернего шоу в 20.00).
Стоимость входного билета: 65 000 сум ~ 520 рублей
Соборная мечеть Биби-Ханум входит в топ-5 самаркандских достопримечательностей. Правда, по сравнению с Мавзолеем Гур-Эмир и Регистаном здесь немноголюдно. По крайней мере, так было в наше посещение. Возможно, виноват расположенный по соседству Сиабский базар, который оттягивает в свои недра туристов.
Мечеть Биби-Ханум – одна из знаковых культовых построек Средней Азии. Архитектурный памятник 1399–1404 гг. представляет собой комплекс, в который входят соборная мечеть, две малых мечети, медресе и минареты, просторный внутренний двор, галереи и сады.
Существуют две версии относительно строительства этого средневекового ансамбля. Самаркандская мечеть построена то ли самим Амиром Тимуром в память о любимой жене, то ли его женой Биби-Ханум в честь победоносного возвращения полководца из Индии. Первая версия встречается чаще.
Во дворе мечети находится каменная подставка под Коран Усмана. Древнейший в мире Коран ныне хранится в комплексе Хазрати Имам, а здесь под стеклянной плитой лежит копия.
Мечеть сильно пострадала за столетия своего существования, в том числе из-за землетрясений. Долгое время комплекс стоял в руинах. Масштабные реставрационные работы начались во второй половине XX в., реставрация продолжается по сей день. Можно увидеть отреставрированные части комплекса и участки, где работы ещё ведутся.
Очень мне здесь понравилось. Тихо, спокойно и красиво.
Соборная мечеть Биби-Ханум
Самарканд, ул. Ислама Каримова, 10
Комплекс открыт для посещения ежедневно с 6:00 до 22:00.
Стоимость билета 40000 сум ~ 320 рублей
Поскольку знали, что приедем ещё раз в Самарканд, ограничились тремя объектами, о которых рассказала выше: Регистан, Гур-Эмир и Биби-Ханум. В оставшееся до поезда время погуляли по городу и пешком дошли до вокзала. Посмотрели, как живёт сегодняшний Самарканд.
Следующая поездка была с ночёвкой, жили вблизи Регистана.
В планах также было три объекта: обсерватория Улугбека, мавзолей Даниила и комплекс Шахи Зинда.
Обсерватория Улугбека
- Самарканд, ул. Ислама Каримова, 2
- ежедневно 09:00–18:00
- Стоимость билета 40000 сум ~ 320 рублей
Порой достаточно увидеть одно фото или прочитать краткое описание достопримечательности, чтобы понять, что «тебе туда надо». Такой объект при составлении программы самостоятельного путешествия сразу отправляю в список «обязательно посетить». При этом, никаких подробностей не узнаю, тонны чужих фотографий не рассматриваю. Приезжаю на место и получаю сюрпрайз…
С обсерваторией Улугбека случилось именно так. Прочитала, что от сооружения XV в. что-то сохранилось, сразу решила, что это надо увидеть, потому никаких подробностей не выясняла. А на месте у меня случился культурный шок… Не ожидала увидеть столь необычную и хорошо сохранившуюся часть некогда громадного сооружения. Надо сказать, что фотографии, и мои в том числе, вовсе не передают масштаб и грандиозность средневековой обсерватории.
Без истории не обойтись.
Мирзо Улугбек, внук Амира Тимура, был правителем Самарканда. Правда, как пишут, его больше интересовали науки: математика и астрономия, чем государственные дела. Обсерваторию построили в 1428–1429 гг., сооружение имело надземную и подземную части. Результатом наблюдений, которые в течение трёх десятилетий в ней велись, стал каталог 1018 звёзд!
Улугбек погиб от рук недовольного его правлением радикально настроенного духовенства. Обсерваторию разграбили, на протяжении следующего века постройка постепенно приходила в запустение, ветшала, разрушалась. А к концу XVI в. местные жители разобрали наземную часть сооружения на кирпичи для своих нужд. Подземная благополучно «ушла под землю» и была обнаружена только в 1908 г. самаркандским археологом В. Л. Вяткиным. Фантастика же!!!
Узбеки молодцы. Рядом с павильоном, которым накрыли откопанную часть обсерватории Улугбека, построили музей.
Он небольшой, в экспозиции собраны обнаруженные при раскопках предметы и экспонаты по теме: книги и приспособления для изучения звезд. ЗдОрово, на мой взгляд, что здесь выставлены макеты средневековой обсерватории: вид снаружи и вид в разрезе. Это помогает, сравнивая «как было» и «что осталось», прочувствовать колоссальность данного сооружения.
Для любителей древнего-средневекового-подлинного однозначно рекомендую!!!
Мавзолей пророка Даниила
- 39°40’24.9″N 66°59’41.2″E
- Ежедневно 08:00 – 18:00
- Стоимость билета 40000 сум ~ 320 рублей
Святой Дониёр (он же Данияр, он же Даниил) почитается в трёх мировых религиях: иудаизме, исламе и христианстве, потому и три имени. Его мавзолей в Самарканде, надо заметить, место весьма любопытное, необычное, ни на что не похожее.
Сразу оговорюсь, каждой фразе моего рассказа должны предшествовать слова «люди говорят», «по легендам», «предания гласят» и тд и тп. Как было, никто не знает, но рассказ за века сложился складный.
Итак, пророк Даниил родился в Святой земле в 603 г. до нашей эры. По одним легендам, он родственник царей Давида и Соломона, по другим – был личным толкователем снов вавилонского царя Навуходоносора, по третьим – советником персидских правителей Кира и Дария. Все легенды сходятся в одном: из-за клеветников-недоброжелателей святой Даниил был брошен в клетку со львами, но те не тронули пророка, а люди после этого уверовали в его дар. Прожил Даниил долгую жизнь, уже в старости переехал в Сузы. После смерти был там с почестями похоронен и стал небесным защитником города.
Почему мавзолей в Самарканде? Опять легенды…
Мощи пророка Даниила, а точнее его правую руку, в Самарканд привёз Амир Тимур из очередного завоевательного похода в Малую Азию в конце 1400-х гг. Якобы, было соглашение между Тимуром и правителем осаждённых, но не завоеванных Суз. Амир Тимур не трогает имущество горожан и не берёт пленных в рабство, а взамен получает часть мощей пророка, благодаря защите которого Сузы и не пали перед непобедимым завоевателем.
В Самарканде Тимур-Тамерлан повелел возвести мавзолей для хранения мощей Даниила, чтобы они охраняли и защищали и его любимый город, подобно Сузам, от врагов и несчастий. Место для мавзолея выбрал вовсе не основатель империи Тимуридов, а то ли верблюд, то ли лошадь, перевозившие мощи. Где животное встало, как вкопанное, там и захоронили останки пророка Даниила.
Самое интересное. Внутри мавзолея находится гробница длиной 18 метров!!! Почему такая длина?!
Фантастическая версия. Кости пророка и после погребения продолжают расти (каждые 100 лет на 72 см), потому могилу наращивают, мавзолей надстраивают. Нынешнее здание мавзолея было построено в начале XX в., в последующие годы его несколько раз реконструировали.
Более правдоподобная версия. По распоряжению Амира Тимура, чтобы уберечь гробницу от разграбления, изначально была вырыта длинная могила и где-то в ней захоронены останки Даниила. Всё же это не просто мощи, а мощи небесного покровителя Самарканда!
В общем, место необычное и отличается по топовых достопримечательностей Самарканда. Мавзолей расположен на окраине древнего городища Афросиаб, на берегу небольшой речки Сиаб. Здесь отсутствуют величественные входные порталы, огромные купола, яркий изразцовый и расписной декор, только жёлто-серые холмы, недавно благоустроенная набережная Сиаба, здание мавзолея и целебный источник.
Ещё 500-летнее фисташковое дерево, которое к жизни вернул наш патриарх Алексий II, который окропил святой водой засохшее растение во время визита в 1997 г. Правда, в октябре 2023 фисташка выглядела безжизненной, но говорят, что цветёт.
Мемориальный комплекс Шахи Зинда — это некрополь на склоне городища Афрасиаб, история которого началась в XI в. с усыпальницы военачальника Кусама ибн Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммада. По легенде (куда же без них), он, будучи ранен, укрылся здесь под землёй и живёт в глубине холмов до сих пор. Отсюда и название: Шахи Зинда означает «живой царь».
Основная часть мавзолеев была построена в XIV–XV вв. в годы правления Амира Тимура и его потомков, в том числе и Улугбека. Дошедший до наших дней комплекс состоит из 11 усыпальниц, которые последовательно пристраивали друг к другу.
О том, что это некрополь, забываешь буквально в первые минуты, как только оказываешься на узкой улочке, образованной стоящими вплотную друг к другу строениями с ярким жизнеутверждающим декором. Отделка практически всех мавзолеев выполнена в обязательных для этих мест сине-бирюзовых тонах с использованием традиционных орнаментов.
Площадь некрополя, кажется, и небольшая, но столько красоты… Первое что приходит на ум: ты оказался внутри детской игрушки-калейдоскопа, один поворот или даже пол-оборота, и перед тобой очередная картинка с новым орнаментом. Буйство красок, какое-то неимоверное количество оттенков синевы и бирюзы на фоне опять же ясного сине-голубого неба, деревянные двери цвета жжёного сахара, сплошь покрытые замысловатой резьбой. В общем, пробыли достаточно долго. Пришли по солнцу, захватили начало заката.
Напоследок ещё одна легенда…
В самом начале комплекса необходимо подняться по лестнице, которая, как пишут, олицетворяет путь покаяния и молитв. Ступеней не много (то ли 36, то ли 40), но крутоватая. Легенда гласит, что если посчитанное при подъёме и спуске количество ступеней совпадёт, то человека можно считать очищенным от грехов. Большинство туристов с шутками-прибаутками начинает считать (всего то до 40). Хорошо, если число совпало, а если нет. Без очищения грехов никому уходить не хочется — идут на второй круг снова считать. Пустой лестница не бывает…
Мемориальный комплекс Шахи Зинда
Самарканд, ул. Шахи Зинда, 39
Ежедневно 07:00 – 22:00
Стоимость билета 40000 сум ~ 320 рублей
В эту поездку планировали ещё прогулку по холмам городища Афросиаб, но времени не хватило. Будет повод вернуться!
Ещё одну идею «для вернуться» подкинул местный житель, который интересовался нашими впечатлениями о Самарканде. Настоятельно советовал для посещения скотный рынок. Обещал, что «такого больше нигде не увидим». Теперь думаю: вдруг мне и туда надо.