В Татарстане существует больше тысячи населенных пунктов. Однако некоторые из них имеют необычные названия, привлекающие внимание не только туристов, но и местных жителей. Inkazan составил небольшой топ с самыми удивительными локациями.
Конь
Село расположено в Пестречинском районе Татарстана. О населенном пункте стало известно с 1648 года, а уже в 18 и первой половине 19 веков Конь прославился земледелием, разведением скота и кузнечным промыслом.
Предварительно, село значительно расширилось после того, как Иван Грозный завоевал Казань и потребовал «отселить татар подальше». Якобы большое количество людей решило отправиться именно в Конь-деревню.
Что означает название села?
«Кун», «көн» — день, освещенный солнцем.
Вероятно, название связано с тем, что улицы расположены в низине, где когда-то был лес и болото. Возле деревни также находится возвышенность, которая сразу выделялась благодаря солнцу.
По другой информации «Күн» в переводе с татарского означает кожу. Якобы ранее село славилось кожевенным мастерством.
Свиногорье
Село расположено в Елабужском районе Татарстана недалеко от «встречи» рек Вятки и Кама. Примечательно, что название населенного пункта связано с большим количеством диких кабанов, ранее обитавших в местных лесах.
Считается, что несколько веков назад на них охотились и булгарские мергены, и те, кто жил в этих местах задолго до них. В настоящее время село не является туристическим, но все же пользуется спросом у желающих отдохнуть от городской суеты.
Красный Баран
Село расположено в Алексеевском районе Татарстана, а точное название неизвестно. Сообщается, что оно может быть связано с рекой или племенем баранджары. Последнее ранее упоминалось в путевых заметках арабского путешественника Ибн Фадлана.
С 1685 года населенный пункт назывался Балчиклы, а позднее оно было изменено на Крещеный Баран. С середины 1920-х годов название поменялось на действующее.
Прости
Село расположено в Нижнекамском районе Татарстана, а по одной из легенд название получено из-за истории с Емельяном Пугачёвым. Однако населенный пункт появился примерно за 100 лет до его восстания.
Сами местные жители говорили, что название связано с рекой Прости, протекающей в 1,5 километрах от села. При этом церковь, расположенная почти в центре деревни, несколько раз была сожжена и разрушена.
Кызыл Сукачы
Село расположено в Азнакаевском районе Татарстана. С татарского языка населенный пункт переводится как «красный пахарь». Примечательно, что Кызыл Сукачы окружены нефтяными скважинами.
Первые упоминания о селе появились примерно в 1920-х годах. В настоящее время единственной улицей в деревне является Чапаева. По данным на 2010 год, в населенном пункте проживали несколько десятков человек. Актуальная информация о жителях не указывается.