Это здание растянулось на несколько кварталов по Тверской улице между Камергерским переулком и Тверской площадью. Не дом, а целый город, построенный в 1939 по проекту архитектора А.Г. Мордвинова и инженера П.А. Красильникова. В нём жили советские артисты и писатели, например, Корней Иванович Чуковский:
И не все знают, что за этим самым обычным домом скрывается необыкновенной красоты здание Саввинского подворья. Чтобы его увидеть, нужно пройти вот в эту арку:
Что я и делаю всегда, проходя мимо. Не могу отказать себе в удовольствии полюбоваться этим великолепным домом и поприветствовать его, как своего старого доброго знакомого:
Здание было построено в 1907 на месте Воскресенского монастыря «у золотой решетки», который был приписан Саввино-Сторожевскому монастырю. В 1900 монастырь снесли. И было получено разрешение на строительство на освободившемся месте «5-этажного жилого строения с нежилым подвалом и двором» для Саввинского архиерейского представительства (подворья).
Здание в сказочном псевдорусском стиле с добавлением элементов барокко и модерна, а также с использованием абрамцевских изразцов, построено по проекту архитектора Ивана Сергеевича Кузнецова. В путеводителе было написано: «в претенциозно-теремном духе». Целиком фасад снять невозможно: здание огромно, а двор слишком мал.
Много лет это роскошное здание было главным украшением Тверской, главной улицы города, которая называлась тогда Царской, потому что вела к Кремлю.
Разноцветные изразцы и огромные по тем временам окна сверкали на солнце, радуя и удивляя прохожих. А остроконечные башенки были видны и от Страстной площади (ныне Пушкинской), и от площади Моисеевской (ныне Манежной).
Фасад украшают ряды больших полукруглых окон, разделённых балясинками, узоры из плиток, разноцветные изразцы с цветами и жар-птицами:
Но это ещё не всё! Мы только полюбовались фасадом. Теперь проходим в ещё одну арку, украшенную майоликовыми плитками:
Здесь нас ожидают два внутренних дворика, да ещё каких! Но сначала – сюрприз, окно из стеклянных кирпичиков Фальконье:
Сейчас это редкость, а в эпоху модерна, пик популярности которого пришёлся как раз на эти годы, это был излюбленный материал:
Подворье было доходным домом Саввинского монастыря, его помещения сдавались внаём жильцам и конторам. Кстати, в этих прекрасных стенах зарождался советский кинематограф: в 1908 часть помещений сняла кинокомпания «Торговый дом Ханжонков и Ко». Стоимость квартир была невысока, площади большие. Дом сразу облюбовали кинопредприниматели.
Заходишь сюда и хочется воскликнуть «Ах!..» потому что слов нет:
После революции нижние этажи заняли магазины и склады, а верхние были отданы под коммунальные квартиры.
Ещё одна арка с двумя чудесными колоннами, за ними – второй внутренний дворик:
Этот двор попроще, здесь уже почти нет декора:
Но зато есть ещё один сюрприз: сохранившийся с советских времён почтовый ящик. Письмо мы писали от руки, заклеивали в конверт и бросали вот в такой почтовый ящик синего цвета, такие были всюду по городу:
Вот как выглядит Саввинское подворье с двумя внутренними двориками в Яндекс Картах:
Пройдём ещё в одну арку:
И посмотрим на задний фасад здания:
Здесь тоже очень тесно. Отойти подальше, чтобы сделать фото, невозможно, всё впритык и полно машин.
В 1930-х главной улице города решили придать современный облик, расширить её и потому многие дома старой застройки сносили. Планировали снести и Саввинское подворье. Но по-видимому дрогнула рука у какого-то высокого начальника и здание пощадили. Вместо сноса в 1937 его было решено… подвинуть на 50 метров с красной линии вглубь Тверской.
Глядя на это огромное здание, которое весит 23 000 тонн, с двумя внутренними дворами, соединёнными между собой арками, – глядя на всё это, трудно поверить, что его можно сдвинуть хотя бы на сантиметр. Тем не менее, его действительно сняли с фундамента, поставили на рельсы, не выселяя из дома 1500 жильцов, которые продолжали пользоваться всеми коммунальными удобствами…
И 4 марта 1939 в 2 часа ночи здание плавно поехало на новое место. Его тянули две огромные лебёдки – их тросы проходили через 20 блоков, закреплённых в земле и 19 блоков, прикреплённых к зданию. Путешествие длилось три ночи со скоростью примерно 5 метров в час. Инженер Э. Гендель рассчитал всё замечательно, жильцы не просыпались, спали спокойно.
Конечно, тесно Саввинскому подворью в этом крошечном дворе! Оно прямо-таки рвётся на волю. Так хочется пофотографировать эту красоту! Но снимать её сложно: из-за тесноты двора и обилия в нём машин нельзя отойти даже на небольшое расстояние, чтобы снять целиком его похожий на сказочный терем великолепный фасад с башенками и шпилями, щедро украшенный каменным кружевом и разноцветными изразцами.
Сегодня Саввинское подворье по-прежнему одно из красивейших зданий Москвы. Здесь расположено элитное жилье: 157 квартир и апартаментов. Часть помещений огромного здания переданы церкви.
Короткое видео про Саввинское подворье:
Адрес: ул. Тверская, дом 6, стр. 6.