Сказочный замок в городе-крепости на Балтийском море: как усадьба адмирала Лазарева превратилась в отель

Сказочный замок в городе-крепости на Балтийском море: как усадьба адмирала Лазарева превратилась в отель

Ещё лет 10 назад на этом месте возвышались мрачные руины. Здание благополучно пережило революционные волнения и Великую Отечественную войну, но не устояло в эпоху перемен. Зато сегодня особняк с трудной судьбой и более чем вековой историей украшает собой город, ставший первой русской крепостью на Балтийском море.

-2

Угол Церковного переулка и Галкиной улицы (ныне Лазаревского переулка и Пролетарской улицы) в Кронштадте в начале XIX века был тихим местом, удаленным от портового гвалта и суеты гарнизонной жизни. И именно здесь располагался крепкий деревянный дом с усадьбой и садом, принадлежавший флотскому офицеру Михаилу Лазареву, будущему адмиралу, отважному мореплавателю и первооткрывателю далекой Антарктиды. Правда, гостил у себя дома Михаил Петрович нечасто, все больше находясь в море, которое и было для него настоящим домом. А когда в начале 1830-х годов его назначили главным командиром Черноморских портов и военным губернатором Севастополя и Николаева, Лазарев подарил свой дом Кронштадту.

-3

На протяжении нескольких лет здание использовалось для различных нужд, пока в 1857 году в нем не обосновалась Крестовоздвиженская община сестёр милосердия, которая трудилась здесь, помогая больным и раненым в течение пяти лет. А когда ее отозвали, усадьба адмирала Лазарева опустела. Но уже в 1877 году ее сменила аналогичная организация, но уже с международным статусом — Морская община сестер милосердия российского отделения Красного Креста.

-4

На месте бывшей адмиральской усадьбы для Кронштадтской общины Красного Креста в 1915 году, несмотря на финансовые сложности, по проекту архитектора Владимира Лопатина был построен каменный дом в стиле модерн. Здесь были и жилые помещения, и учебные комнаты, и обширная библиотека, а в саду сестры выращивали лекарственные растения.

Лестница на второй этаж
Лестница на второй этаж

После Октябрьской революции общину распустили, но уже в 20-х годах прошлого столетия в здании вновь обосновались медики, которые проработали в особянке вплоть до переезда в новое здание в 90-х годах. Освободившийся дом, несмотря на статус памятника, оказался брошенным на несколько десятилетий.

-6

В 2009 году историческое здание на Пролетарской улице приобрела с торгов компания «Витаком», которая намеревалась отремонтировать особняк и превратить его в гостиницу. Но собственник так к работам и не приступил. Естественно, здание активно разрушалось, на третьем этаже вместо крыши выросли деревья, а помещения облюбовали бездомные. В результате после долгих судебных процессов дом вернули в собственность города и в 2018 году вновь выставили на торги. Сначала здесь планировали организовать пансионат для пожилых людей, однако после капитального ремонта и реставрации в усадьбе открыли гостиницу, в которой мы и остановились в одну из мартовских ночей.

Номер в "Усадьбе адмирала Лазарева"
Номер в «Усадьбе адмирала Лазарева»

Примечательно, что еще в 1953 на здании с башенкой, увенчанной шпилем, была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь жил адмирал М. П. Лазарев, выдающийся флотоводец. 1813 — 1827». Текст, конечно, совсем неудачный, поскольку адмирал Лазарев жил в доме, который находился здесь в XIX веке, а построенный в начале XX столетия сказочный замок никакого отношения к Михаилу Петровичу не имеет. А вот усадебный парк сохранился. Возможно, некоторые из лип даже помнят выдающегося мореплавателя, в честь которого и был назван отель в Кронштадте — «Усадьба адмирала Лазарева».

-8

Гостей встречают восковые фигуры Петра I и Екатерины II в натуральную величину — высокорослый император и приземистая императрица. На потолке лепнина, на полу восстановленная метлахская плитка, но кое-где на территории гостиницы сохранилась и историческая, изготовленная на Харьковском заводе барона Бергейнгейма в 1913 году.

Фигуры Петра I и Екатерины II
Фигуры Петра I и Екатерины II
-10

Коридоры отеля — это не просто путь от ресепшна до номера, это своего рода небольшой музей, где нашлось место и картинной галереи с портретами выдающих флотоводцев, и фигурам полководцев, писателей и царей. Самая устрашающая из них — это Иван Грозный. К нему лучше подходить при дневном свете. Каждый экспонат имеет информационные таблички.

Главный обитатель гостиницы — попугай по имени Гоша. Он живет в гостиной на первом этаже здания среди портретов выдающих личностей прошлых веков. Клетка у него всегда открыта. Сам он гостей не беспокоит, того же ждут и от постояльцев: Гошу просят не кормить и не трогать.

Ещё одна интересная деталь интерьера — декор системы вентиляции, которая закрыта специальными металлическими шахтами, похожими издалека на печи или камины.

Шахты
Шахты

Они есть не только в общем доступе в коридоре, но и в некоторых номерах. Как говорят, комната с такой изюминкой особенно понравилась актеру и телеведущему Леониду Каневскому, который как-то останавливался в «Усадьбе адмирала Лазарева».

Номер, где останавливался Леонид Каневский
Номер, где останавливался Леонид Каневский

На третьем этаже — мансардные номера, а в коридоре небольшая фотовыставка, посвященная восстановлению дореволюционного здания. На фотографиях можно увидеть, как дом выглядел до реставрации.

В стоимость проживания входит завтрак «шведский стол» в ресторане «Ротонда». Выбор блюд огромный — голодным точно никто не уйдет. А если сесть за столик у панорамного окна, можно любоваться старинным усадебным парком с липовыми аллеями.

Во усадебном парке — отреставрированный погреб с арт-объектом в виде телеги, фонтан, небольшая деревянная беседка, скамейки и фонари. Также здесь располагается второй корпус гостиницы.

Всего в отеле 30 номеров разной степени комфортности — от стандарта до люкса. Есть комнаты с гидромассажной ванной, а также апартаменты с джакузи и сауной.

Джакузи в одном из номеров
Джакузи в одном из номеров

У нас был номер попроще, но с большой удобной кроватью, плазменным телевизором, набором косметических принадлежностей и огромным зеркалом, за счет которого и без того просторный номер казался еще больше.

Картины в комнатах тоже имеются — в основном на морскую тематику. Что неудивительно. Все-таки когда-то, примерно два столетия назад, по территории этой усадьбы ходил выдающийся флотоводец Михаил Лазарев, страстный любитель моря, новых открытий и путешествий.

Гостиница «Усадьба адмирала Лазарева» находится в Кронштадте по адресу: Пролетарская улица, 30. До главной достопримечательности города — Никольского морского собора — можно неспешным шагом дойти минут за десять.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях