Советское наследие, мечта туриста-Сталкера и в чем причина нашего бегства со старой ГЭС

Новые приключения нас ждут, но мы ещё не знали насколько они могут быть опасны.

А мы отправляемся в хутор Стеблицкий, вернее Стебницкий. Сама запуталась, поэтому пошла в сеть за информацией.

Хутор с двумя названиями

В Новокубанском районе Краснодарского края есть хутор, который многие годы носил ошибочное название: в советское время в середине слова написали не ту букву.

Фото из общего доступа
Фото из общего доступа

Более 70 лет хутор жил двойной жизнью на официальных бумагах и на словах. Территория хутора— бывшее имение топографа Иеронима Стебницкого. Хутор входит в состав Советского сельского поселения и расположен к югу от Армавира. В прошлом году ему вернули историческое название. Историки же уверены, что в советские годы ошибка в написании названия Стебницкого была допущена не случайно — хутор принадлежал пролетариям, а носит имя топографа императорский армии. Не порядок🤔

Итак…

… едем в бывшее имение Иеронима Стебницкого. Однако не все указатели успели поменять. Поэтому на трассе встречаем название «Стеблицкий», а на подъезде к поселению — уже Стебницкий.

Наша цель старая ГЭС, вернее её остатки.

-2

ГЭС-3 впечатляет. Из-за дикорастущих деревьев едва заметны стены электростанции. Подходим ближе: по траве, сквозь кустарники.

ГЭС в советское время, фото из общего доступа
ГЭС в советское время, фото из общего доступа

И талько позже обнаруживаем подъезд к зданию, значит место популярное.

-4

Кровли у промышленного объекта нет, наверное много лет назад местные растащили её на материал. Высота стен метров 8, ну не меньше. Масштабы впечатляют, тем более осознавая факт, что это всего лишь небольшой хутор. На выдержавших натиск времени стенах видны сделанные кем-то надписи в силе современных художников «яздесьбылистов».

-5

В помещении, где работали турбины, растут деревья, есть открытые спуски в подвалы под ГЭС, бетон крошится и ходить здесь довольно страшно. Но сюда, очевидно, периодически наведываются туристы.

-6

То ли от ностальгии по былой мощи советского исполина, то ли от желания почувствовать себя героем фильма Тарковского «Сталкер». Не скрою очень люблю заброшки и они меня манят, может поэтому, часто захаживаю в старые здания.

-7

По словам местных и сегодня ГЭС полезна людям. Воду используют КФХ для своих нужд.

-8

В планах было поснимать и обследовать территорию, к тому же есть интересные конструкции.

Но… На наши голоса отозвались собаки. Они видимо охраняют территорию рядом с развалинами. Не дружелюбный лай начал быстро приближаться и мы, конечно же, поспешили удалиться во свояси.

Не готовы мы были с дочерью ко встрече с милыми пёсиками, которые шли явно большой стаей с нами знакомиться. Эх, идей для фотосессий было много, но видно в другой раз.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях