С началом купального сезона тысячи автомобилистов по традиции отправляются к побережью. Но в этом году отдых на юге оказался под вопросом. Все дело в массовом разливе мазута, который произошел в минувшем декабре. В акваторию Черного моря попали тысячи тонн нефтепродуктов, что привело к экологической катастрофе.
Многие оказались перед дилеммой: ехать на море или поискать другое место для отдыха? Никому не хочется проделать многочасовой путь за рулем, чтобы потом ни с чем вернуться обратно. Так что же говорят эксперты и местные жители?
Полное восстановление экосистемы может занять несколько лет, сколько именно – неизвестно. Важный фактор здесь – скорость принятия мер по очистке береговой линии и акватории. Эти работы ведутся непрерывно. Волонтеры трудятся с утра до ночи. Параллельно с ними действуют водолазы, которые собирают мазут со дна, совершая в день до 200 погружений.
До конца удалить нефтепродукты вручную не получится, так как большая часть загрязнений находится на дне. По мере потепления они будут порциями всплывать и выбрасываться на берег. Окончательно мазут исчезнет, только когда его переработают микроорганизмы, то есть минимум через 10 лет. Местные жители подтверждают: черные пятна продолжают появляться вновь и вновь, даже когда пляж кажется полностью очищенным.
Сгустки, которые плавают далеко от берега, купаться не мешают. Однако они постоянно перемещаются, и контакт с ними может оказаться неожиданным. А это приводит к сильному раздражению кожи и ожогам. В мазуте содержатся канцерогены и соединения, способные поражать бронхи, легкие и сердечно-сосудистую систему. Они особенно опасны для детей, так как их иммунитет слабее, чем у взрослых, а кожа – тоньше.
Где можно отдыхать летом?
К счастью, черноморское побережье загрязнено не полностью. Мазут выбросило в Крыму (Судак, Керчь, Евпатория, Ялта), в Анапе (Джемете, Благовещенская, Сукко, Варваровка, Витязево) и на пляжи Азовского моря (Бердянская коса, Кучугуру). Отдыхать в этих местах врачи не рекомендуют.
На сегодняшний день выбросы не затронули Большой Сочи, Туапсе и Абхазию. Эти места, скорее всего, в 2025 году останутся безопасными для купания. Перед поездкой в любом случае нужно актуализировать информацию. При планировании отпуска изучите текущую ситуацию в выбранном месте: возможно, маршрут придется скорректировать. В этом случае автомобиль актуален как никогда. При необходимости ничто не мешает переместиться туда, где условия для отдыха более благоприятные.