Самый старый жилой дом в России и Чёртова церковь
Центр Выборга встречает изогнутыми улочками с невысокими старинными домиками, уходящими то вверх, то вниз. Недалеко располагается знаменитый Выборгский замок, возведённый ещё при шведах, в XIII веке, он остался единственным в России полностью сохранившимся памятником западноевропейского средневекового военного зодчества. Окружён замок рвом, который заполнил Выборгский залив.
Сейчас сооружение входит в состав Выборгского объединённого музея-заповедника. Внутри можно осмотреть все башни, понаблюдать за расположением бойниц, а также посетить различные музейные залы, где расскажут и об оружии петровских времён, и о гончарном деле, и о многом другом.
Каждая улица в центре Выборга также хранит в себе забавные, грустные, а порой и вовсе невероятные истории. Вот на Крепостной улице стоит самый старый в России жилой дом — двухэтажное древнее здание построено ещё до 1640 года.
Недалеко находится «Усадьба Бюргера», памятник архитектуры XVI века, возведённый из природного камня. Теперь же здание превращено в сувенирную лавку, где проводят экскурсии и можно отведать глёг — традиционный финский горячий напиток на вишнёвом соке.
А вот и так называемая Чёртова церковь — сейчас это клуб «Балтика», а во времена сухого закона при финнах в начале XX века сюда тайком от жён ходили выпивать горожане.
Крендель нужно разделить с соседом
Продолжается тур знакомством с кренделем — отдельной гордостью Выборга. В городе имеется и Фабрика кренделя со своим маленьким памятником — гномиком-хранителем, и Музей кренделя, где экскурсанты делают следующую остановку.
Во время экскурсии-дегустации «Весёлый крендель» гости вместе с сотрудниками музея разыгрывают небольшой спектакль, узнавая историю этого витиеватого изделия. Часть экскурсионной группы переодевается в монахов — «Серых Братьев», которые в Средние века первыми начали выпекать крендели в городе, другая — в двух королев крендельной империи из позапрошлого века — финок Вайттинен и Леппинен.
Далее — проба кренделей: и традиционного, мягкого, и хрустящего с травами и пармезаном, и «гламурного» в разноцветной глазури и с цукатами. Интересно, что по принятой традиции крендели обязательно надо разделить с соседом, а не есть «в одно лицо».
Древние секреты приготовления пенного
Следующая остановка — интерактивное пространство «Подземный Выборг», где проводят необычные экскурсии с дегустацией местной продукции. Это тёмные, прохладные лабиринты под землёй, где в XIX веке находился пивзавод. Местный экскурсовод Александра ведёт группу по залам, крутым спускам и подъёмам, показывает зачернённые от времени ванны для варки пива, тяжёлые лопаты, которыми помешивали готовящийся напиток.
Осёл Август и козёл Роберт ждут вкусняшек
После сытного скандинавского обеда в расположенном рядом уютном заведении, попробовав, к примеру, сытное мясное блюдо из свинины, бекона и брусники, экскурсанты отправляются на ферму «Илоранта» в посёлке Улыбино Выборгского района.
Принадлежит она супружеской паре. Здесь дают продегустировать натуральные продукты — сыры и мясные блюда, особенно всем понравилась нарезка сырных шариков — кнолле с паприкой и чёрным перцем.
После можно «растрясти жирок», прогулявшись по 400-метровой Тропе крылатых выражений с забавными фигурками, изображающими тот или иной фразеологизм.
Также на ферме есть возможность покормить содержащихся там животных. Часть из них были спасены после того, как от них отказались хозяева, например, крысы, хомячки, горлицы; часть животных была вылечена после болезней, часть — привезена в Выборг из других городов. Однако угостить морковкой и капустными листьями позволяют лишь парнокопытных и кроликов. Ослик Август с аппетитом уминает угощение прямо из рук, нагловатый козёл Роберт не подпускает своих сородичей и хочет съесть всё сам.
А ещё на ферме живут пушистые еноты, которые любят лазить по потолку клетки, милые совушки До и Ре, пони, павлины и многие другие.
Выборг — город удивительный: он впитал в себя как и степенную шведскую и финскую культуру, так и разнообразный русский колорит. Здесь всё пропитано историей, даже местная традиционная еда. Туристов с удовольствием угостят и пряным глёгом, и кренделями с воздушным тестом, и нежными сырами с карбонатом фермерского производства.
Экскурсию организовала туристическая компания «Сотранс Трэвел».