Тайны Древнего Урала

Тайны Древнего Урала

На некоторых старинных картах можно увидеть, что европейские средневековые авторы Уральские горы обозначали как Гиперборейские. Но есть ещё более древние карты, где имеются Рипейские горы. Некоторые исследователи считают, что Гиперборейские и Рипейские горы — это одно и то же, и они и есть Уральские горы. Но я считаю, что Рипейскими горами называются совсем иные высоты, которые в наше время могут находиться либо от Саратова до Европы, представляя собой обширную цепь возвышенностей, либо это Северные Увалы. Ведь у античных авторов они пролегали не с севера на юг, как горы Урала, а с востока на запад. Давайте вместе перенесёмся в далёкое прошлое и посмотрим на наш Урал глазами древних авторов, чтобы увидеть, какой он был много столетий назад.

У античных авторов об Урале было представление, что там имеется очень много золота. Есть места за Уралом, где золото охраняют мифические животные — грифоны.

Грифон
Грифон

По представлениям античных авторов, на Урале имелись реки, в руслах которых было очень много золота. И в этих утверждениях они были близки к истине. На Урале действительно были найдены не только золото и золотые слитки, но и очень ценные артефакты — изделия из золота. В истории Урала говорится, что золото добывалось также в виде золотоносного песка.

В наше время Урал достаточно хорошо изучен, но всё-таки продолжает хранить немало загадок. Его история гораздо старше человеческой, но даже когда уже на Земле появились люди, научились писать и записывать свою историю, об Урале было очень мало известно, и по сей день его история имеет очень краткие и скудные сведения. Все эти сведения имеют фрагментарный характер, принадлежат разным авторам, как более современным, так и древним. Но никто ещё не пытался собрать все эти сведения в единый узелок, разложить их по порядку и представить историю Урала глазами людей от древности до наших дней.

Так, например, нам известно, что некогда по Уралу прошли такие племена, которые мы называем «ариями» или «индоиранцами». До сих пор нет точного ответа, откуда они явились и по какой причине были вынуждены переселяться всё дальше на юг, на территорию современных Индии и Ирана. Учёные предполагают, что их переселение было начато с Причерноморья, а мигрировать их могла заставить смена климата. Но есть исследователи, которые считают, что индоарии пришли с севера и распространились по материку Евразия в двух направлениях: в восточном и западном. Также существует предположение, что арии, покинув свою родину — Гиперборею, — отправились на юг, спасаясь от полярного холода.

В 1771 году А. Дюперрон, путешествуя по Индии, представил миру книгу «Авеста», религиозный текст иранцев. В 1786 году английский учёный В. Джонс впервые использовал термин «арий», чтобы обозначить «индоиранцев». Он убедительно доказал родство санскрита с латынью, древнегреческим и германскими языками, но не мог и предположить, что санскрит также может быть близок к русскому языку. В начале XIX века Г.Ф. Гротефенд успешно расшифровал клинопись Ахеменидов на древнеперсидском языке.

С XVIII века мыслители пытались разгадать загадку происхождения человечества. Жан Бюффон считал, что колыбелью человечества был район Каспийского моря, где якобы находился Эдемский сад. Эту идею поддержали Вольтер и Дидро, которые считали брахманов хранителями древней мудрости. Макс Мюллер, изучавший индоевропейские языки, считал, что прародина индоевропейцев находилась в Индии. Он обнаружил сходство санскрита с древним языком и ввёл понятие «арийские» языки.

Исследователи пытались определить место происхождения индоевропейских народов, рассматривая различные регионы, от Дуная до Ирана и Индии. В 1970 году Э. А. Грантовский подверг критическому анализу эти теории, опровергнув идею о прародине индоевропейцев в Индии. Н. С. Трубецкой предложил теорию о едином праязыке, близком к санскриту, и родословном древе. О. Шрадер реконструировал среду обитания древних индоевропейцев в Центральной Европе. А. В. Десницкая и И. М. Оранский в 1955 и 1962 годах выдвинули гипотезу о прародине «индоевропейцев» в Европе, а «индоиранцев» — в степях. В. Ф. Миллер и В. И. Абаев признали многие гидронимы региона «иранскими», обратив внимание на соответствие названий Дунай, Днестр, Днепр и Дон иранскому «дон» — «вода». О. Н. Трубачёв исследовал топонимику Причерноморья и обнаружил индоарийский языковой субстрат в античной Синдике, что позволило объяснить многие топонимы.

-3

Г. Н. Матюшин — исследователь, учёный и историк — выдвинул теорию, согласно которой около 10–12 тысяч лет назад началось переселение племён с территории Урала в направлении Индии и Ирана.

В основе этой теории лежит открытие микролитов — каменных орудий, которые имеют разнообразные формы: трапециевидная и ромбовидная. Эти инструменты использовались для обработки дерева и кости, что позволяло создавать разнообразные изделия. Нужно обратить внимание на то, что микролиты были очень прочными орудиями, обладая высокой твёрдостью. Их по твёрдости можно было б сравнить с корундом или алмазом, а уровень их остроты был выше, чем острота скальпеля.

Микролиты использовались и на более южных территориях: на Синайском полуострове, на юге Анатолии, в Иране и Ираке, но больше всего их было обнаружено на Урале. Поэтому есть предположение, что распространение микролитов началось с Урала в южном направлении.

Если предположить, что индоиранцы начали миграцию с территории Урала, то они могли выбрать один из двух возможных путей:

  1. Первый маршрут пролегал через Среднюю Азию, Иран и Индию.
  2. Второй путь вёл через Поволжье, Кубань, Кавказ и далее в Малую Азию, где их влияние заметно в языке хеттов.

В индийских эпосах и священных текстах, таких как Авеста, можно встретить не только описания исторических событий, но и упоминания о природных явлениях, которые характерны для широт, расположенных выше 55 градусов северной широты. К таким широтам относятся Великий Новгород, Тобольск, Пермь, а также столица штата Аляска — Джуно. Однако подобные явления не свойственны современному климату Индии и Ирана.

Один из сторонников теории о «полярной родине человечества», индийский писатель Б. Г. Тилак, считал, что жители мифической прародины ариев — Айрьяна Ваеджо (Авеста) или Арьяварта (Веды) — пришли с севера и почитались в Индии как мудрейшие учителя или боги. Свои идеи он изложил в книгах «Орион» и «Арктическая родина в Ведах».

В некоторых источниках говорится, что первыми государствами на нашем континенте были земли Хайрата, располагавшиеся в его северной и южной частях. Эти сведения можно найти в книге Павла Глобы «Живой огонь. Учение древних ариев», опубликованной в 1995 году.

Согласно этой книге, после затопления континента Арктида (Гиперборея) арии переселились на материк Евразия и основали государство Хайрат на юге Уральских гор, в районе реки Даити (Урал-река), впадающей в большое солёное озеро Воурукарта (Каспий).

Северный Хайрат, впоследствии известный как Пермь Великая, находился в северной части Уральского хребта. Южный Хайрат часто связывают с Южным Уралом, где располагался знаменитый город Аркаим. Однако есть мнение, что территории Южного Хайрата могли простираться дальше, охватывая Среднюю Азию. Возможно, что Уральские горы когда-то имели название «Хараити».

В последние годы на Южном Урале были открыты два значимых археологических комплекса: Аркаим, укреплённое поселение бронзового века, обнаруженное в 1987 году в Челябинской области, и Синташта.

Синташта — это укреплённое поселение и могильник, датируемые эпохой бронзы. В начале 1970-х годов здесь был исследован могильник, который предоставил ценную информацию о военном деле бронзового века, ритуалах жертвоприношений животных и других аспектах жизни того времени.

Особую известность этому некрополю принесли находки, связанные с деревянными колесницами, которые претендуют на звание самых древних в археологии Северной Евразии. Также были обнаружены псалии — детали конской упряжи.

Колёса со спицами были вкопаны в дно могильных ям примерно на треть своей высоты. Эти элементы конструкции сохранились лучше всего, в отличие от остальных частей колесниц.

В окрестностях Синташты находится «Великий курган», который, согласно одной из версий, служит местом захоронения древнеперсидского пророка Зороастра. В древности здесь, возможно, располагался величественный храм.

Некоторые исследователи считают, что эти находки принадлежат одной из древнейших групп индоиранских племён. Об их высокой культуре свидетельствует наличие ремесла, планировка зданий и строений, металлургическое производство.

Возле Синташты расположен «Большой Синташтинский курган» — по некоторым легендам, место захоронения древнеперсидского пророка Зороастра. Когда-то это был грандиозный Храм. В наше время эти развалины поражают своими размерами: его диаметр — 90 м, а высота стен достигала 5 м. Храм сильно пострадал от рук грабителей. Также были обнаружены солярные знаки на некоторых находках. Из этого можно сделать вывод, что эти люди были солнцепоклонниками.

Результаты археологических раскопок на территории Трои, которая неоднократно разрушалась и восстанавливалась, позволяют нам установить связь между культурами народов Средиземноморья и древней цивилизацией, существовавшей на Южном Урале.

В одном из девяти культурных слоёв Трои были найдены следы существенных изменений в архитектуре и строительстве, а также новые образцы глиняной посуды.

Также были обнаружены останки одомашненных лошадей и боевые колесницы.

Костяные пластинки из узды, найденные в Синташте и Микенах, идентичны. Путь племён из уральских степей через Украину до Микен прослеживается по крупным захоронениям воинов. Предметы упряжи из этих захоронений более сложные и украшены микенским орнаментом, что указывает на обратный путь на Урал.

Могли ли эти люди по Уралу прийти с далёкой северной земли, которую ныне принято называть Арктидой или Гипербореей? Или их путь начался с побережья Чёрного моря? Мы пока точно не знаем. Но многое указывает на то, что эти племена имели высокое развитие, использовали металлургическое производство, строили свои поселения, обнося их глубоким рвом и земляным валом.

Урал не спешит раскрывать свои тайны, а тайны древности он также открывает неохотно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях