Уникальные храмы Липецкой области. Церковь Дмитрия Солунского. Березовка

Путешествуя по территории Липецкой области мы оказались в селе Березовка Данковского района, расположенном в 210 км от Рязани (отправной точки нашего маршрута).

Фотография с ЯндексКарты
Фотография с ЯндексКарты

На первый взгляд село, как село — таких бесконечное множество на обширных просторах нашей необъятной страны. Однако, такое мнение у нас было только до первого изгиба главной дороги, за которым показалось настоящее архитектурное произведение, поражающее своим великолепием и неординарностью.

-2

Перед нами храм Великомученика Дмитрия Солунского, построенный в 1897 г.

-3

на средства известного предпринимателя и мецената Юрия Степановича Нечаева-Мальцова (уже известного нам по Гусь-Хрустальному)

Юрий Степанович Нечав-Мальцов
Юрий Степанович Нечав-Мальцов

Предыстория создания храма (по одной из версий) следующая: для жителей деревни Березовки 1891 год выдался очень тяжелым — урожай был настолько скудным, что до следующего они бы просто не дожили (погибли бы с голоду). Однако, им повезло — всего в 15 верстах от деревни,

Фотография с ЯндексКарты
Фотография с ЯндексКарты

в селе Полибино (Сторожевая слободка),

-6

располагалось родовое имение

«богатого помещика Юрия Нечаева-Мальцова, который был известен своей неслыханной щедростью и меценатством, ибо не сидел на нажитых богатствах, а вкладывал их в различные благотворительные проекты, как его отец и дед…»

Примечание: в настоящее время усадьба закрыта для посещения — здесь полным ходом идут реставрационные работы.

-7

«Узнав о беде соседей, Нечаев-Мальцов, вплоть до нового урожая, снабжал их (совершенно безвозмездно) хлебом. Сельчане так прониклись благодарностью и любовью к своему благодетелю, что собрались всей деревней и поставили в честь своего спасителя маленькую часовенку. Юрий Степанович был настолько тронут этим знаком признательности, что пообещал поставить на месте часовенки настоящую церковь…»

По другой версии, храм, впоследствии освященный в честь Дмитрия Солунского (духовный покровитель Дмитрия Донского), был построен в память о русских воинах, павших на Куликовом поле (оно находится в 30 км от Березовки) во время знаменитой битвы, 500 летняя годовщина которой широко отмечалась в 1880 году.

Примечание: земли, на которых происходило сражение принадлежали Нечаевым.

Короче говоря, поводы для строительства храма имелись и в 1892 г. начались работы по его проектированию. Исходя из своего достатка и связей Ю.С. Нечаев-Мальцов привлек к этой работе известного архитектора (академика и профессора, действительного члена Императорской Академии художеств) Александра Никаноровича Померанцева,

А.Н. Померанцев
А.Н. Померанцев

автора многих известных сооружений, среди которых Верхние Торговые ряды в Москве (здание ГУМа), здание городской Думы в Ростове-на-Дону и др.

Спустя год проект церкви Дмитрия Солунского был готов и к его дальнейшей реализации подключились еще ряд известных личностей: профессор архитектуры Л.Н. Бенуа (автор Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном); знаменитый живописец В.М. Васнецов (по его рисункам храм был расписан); Н.А. Бруни — известный живописец, мастер витражного дела (по его проекту был выполнен иконостас); В.А. Фролов — профессор, художник-мозаичист (в его мастерской была изготовлена мозаика для храма); В.Г. Шухов — известный инженер и изобретатель (разработал для проекта лестницы, хоры, кровлю).

В 1893 г. в торжественной обстановке был заложен первый камень в фундамент будущего храма и уже спустя 4 года (23 июля 1897 г.) он был освящен.

Храм Дмитрия Солунского. Березовка, конец XIX в.
Храм Дмитрия Солунского. Березовка, конец XIX в.

Церковь, построенная в псевдорусском стиле (за основу была взята византийская базилика), облицованная редким видом известняка и украшенная разноцветными мозаиками сразу же стала самым лучшим в губернии образцом культового зодчества и заслуженно попала на страницы «Архитектурной энциклопедии второй половины XIX в.», изданной в 1902 г.

-11

Основные характеристики храма: длина 43 м, ширина 21 м, высота с куполом и крестом 46 м. Имеет три входа с папертями и ступенями из грани­та. Длина каменной ограды с тремя воротами — 300 м, масса комплекта из 10 бронзовых колоколов 8,4 тонны (все колокола утрачены)…

Западный фасад храма
Западный фасад храма
Западный фасад храма в наши дни
Западный фасад храма в наши дни

По некоторым данным строительство храма обошлось Нечаеву-Мальцову в 3 млн. рублей.

Храм Дмитрия Солунского - вид с севера-запада, конец XIX в.
Храм Дмитрия Солунского — вид с севера-запада, конец XIX в.
Храм Дмитрия Солунского - вид с севера-запада, наши дни
Храм Дмитрия Солунского — вид с севера-запада, наши дни

После 1917 г. церковь была разграблена и обезглавлена местными крестьянами (наверное, в знак благодарности за то, что Нечаев-Мальцов, если верить вышесказанному, спас их когда-то от голодной смерти). При этом были изъято около 480 кг церковных серебряных вызолоченных принадлежностей.

Храм Дмитрия Солунского, северный фасад, конец XIX в.
Храм Дмитрия Солунского, северный фасад, конец XIX в.
Храм Дмитрия Солунского, южный фасад, наши дни
Храм Дмитрия Солунского, южный фасад, наши дни

В годы Великой Отечественной войны в «модернизированном» здании храма разместился госпиталь,

Храм Дмитрия Солунского, вид с северо-востока, конец XIX в.
Храм Дмитрия Солунского, вид с северо-востока, конец XIX в.
Храм Дмитрия Солунского, вид с северо-востока, наши дни
Храм Дмитрия Солунского, вид с северо-востока, наши дни

а после войны — сельский клуб, для благоустройства которого были сбиты все мозаики, окончательно разрушены колокольня и иконостас…

В период демократии и гласности в энциклопедическом храме устроили склад для хранения металлолома и сельскохозяйственной продукции.

План храма Дмитрия Солунского (конец XIX в.)
План храма Дмитрия Солунского (конец XIX в.)

В 90-ые годы прошлого века церковь снова вернули верующим и включили ее в реестр объектом культурного наследия. Теперь осталось только дождаться появления нового «Нечаева-Мальцова», чтобы привести храм в прежнее, дореволюционное, состояние…

Кстати, кроме храма, для жителей Березовки Нечаев-Мальцов еще построил и церковно-приходскую школу (располагалась в 3-х каменных зданиях), и несколько домов причта.

-22

Большинство из этих строений, расположенных по соседству с храмом, в настоящее время находятся либо в сильно запущенном, либо в руинированном состоянии (ломать — не строить)

На этом мы расстаемся с Березовкой и ее знаковой достопримечательностью,

-24

продолжая наше путешествие по Липецкому региону…

-25
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях