В последнее время во многих городах стали появляться семейства различных бронзовых фигурок — одних и тех же скульптурных персонажей (как людей, так и антропоморфных), однако же отличающихся профессиями, образами или действиями. Часто выбор самих персонажей как-то связан с городом, где и установлена плеяда, а их род занятий — историческим местом в городе, рядом с которым скульптура и находится.
К примеру в Серпухове по всему городу можно встретить небольших скульптурных павлинчиков, поскольку павлин изображён на городском гербе, а на улицах Рязани по мотивам известной фразы про грибы с глазами жители и гости города не останутся без впечатлений от бронзовых грибов, с глазами конечно. В Калуге теперь космонавтики, в Вышнем Волочке — волки. Ну и так далее.
КОГДА В КОСТРОМЕ ПОЯВИЛИСЬ ЗАЙЦЫ И СКОЛЬКО ИХ?
Новость о том, что на улице Костромы появятся бронзовые скульптуры зайцев, появилась в конце 2023 года. Тогда было принято решение установить небольших, всего-то до 30 см в высоту, персонажей-ушастиков в различных образах жителей Костромы 19 столетия. И установить их так, чтобы с ходу не найти — так интереснее и менее банальнее. Согласен, порой и правда приходится сильно осмотреться по сторонам, чтобы найти очередного зайца, даже если он находится и вовсе в метре от тебя.
Всего весной 2024 года установили 10 зайцев. Среди них типичные представители дореволюционной Костромы — гимназистка, купчиха, пожарный, трактирщик, фонарщик и тп.
Назвали проект «Мазайские зайцы».
КТО АВТОР ПРОЕКТА?
Автором такого необычного проекта стал местный предприниматель Вячеслав Тимофеев. Воплотить идею и покрыть часть расходов ему помог федеральный грант на развитие туризма.
По замыслу автора, этот проект должен в такой необычной форме знакомить жителей и костей Костромы с историей Деда Мазая — одного из самых знаменитых литературных героев, к тому же связанным с Костромской землёй.
КАК СВЯЗАН ДЕД МАЗАЙ С КОСТРОМОЙ?
Прототипом Деда Мазая, героя произведения Некрасова, стал некий Иван Мазайхин — житель деревни Вёжи. Деревня находилась рядом с Костромой, но до наших дней не сохранилась — была затоплена Волгой при постройке плотины в 20 веке.
Некрасов лично знал Мазайхина (оба были заядлыми охотниками) и возможно мог услышать историю, как однажды тот спас зайцев при половодье, превратив её позже в одно из самых известных стихотворений.
Теперь же пора знакомиться с зайцами. Везде говорят, что их 10, но это не совсем точно. Почему? Сейчас посмотрим скульптуры и разберёмся, почему.
1. ЗАЯЦ-ЗИМОГОР.
Первым ушастым, кто появился в Костроме, был заяц-зимогор. Зимогором в Костромской губернии называли крестьянина, который зимой уходил из своей деревни в город на заработки. Также так называли тех, кто бездельничал.
Вот и зайчик валяется себе беззаботно на лавочке у дома 9 по улице Молочная гора.
Как видим, ленивый зайчишка совсем крохотный. С другой стороны у зайца даже табличка «Без дела не будить!» имеется, но из-за тени её толком не видно, поэтому и не снял.
2. ЗАЯЦ-ТРАКТИРЩИК.
Вторым зайцем стал трактирщик — важный человек в любом городе. Он и напоит, и накормит, и спать уложит. В общем — символ гостеприимства и радушия.
Найти зайчика — задача не из лёгких. Он, совсем кроха, притаился на фонарном столбе у пересечения улиц Советская и Чайковского, у дома 4 по Советской площади.
3. ЗАЯЦ-ФОНАРЩИК.
Как ходить по улицам в темноте? Так и ограбить могут — на чаевые предыдущему зайке не останется. Или споткнёшься и упадёшь — вовсе не до заведений будет.
Поэтому работа фонарщика важна и престижна. Каждый вечер он зажигает костромские фонари, заботясь о прохожих, а каждое утро гасит, приветствуя новый день.
Что интересно, электрическое освещение появилось в Костроме в 1912 году. Не связан ли сей факт с тем, что через год пышно праздновали 300-летие Дома Романовых, в рамках которого в Кострому приезжал Николай II?
Кстати, в случае с трактирщиком я не показал вам столб, на котором установлена фигура зайца, целиком. Исправляюсь — фонарщик расположен точно также. Ну и как, сразу его нашли-заметили?
Искать у пересечения проспекта Мира и улицы Князева.
4. ЗАЯЦ-МОРЯК.
Кострома располагается на Волге, поэтому корабли всегда играли в жизни города немаловажную роль. Вот и на набережной, у Старой пристани, вы повстречаете зайца-бывалого моряка.
Заметить чуть легче, чем предыдущих, но если идти и любоваться Волгой (а она в городе красива), то сто процентов — пропустите!:)
5. ЗАЙЧИХА-ГИМНАЗИСТКА.
Идёте дальше по набережной Волги и придёте к Даше. Именно так зовут нашу следующую героиню — зайчиху-гимназистку в платье и в фартуке. Да, есть в костромском заячьем коллективе и девочки!
Играет Даша с обручем, а найти её очень легко: окажетесь у беседки Островского (один из символов Костромы, на фото частично видна слева), точно не пропустите.
6. ЗАЙЧИХА-БЛАГОРОДНАЯ ДАМА С ДОЧКОЙ.
Мама с дочкой никуда не спеша прогуливаются тёплым летним деньком по центру Костромы. Интересно, можно ли судя по этой парной скульптуре говорить, что зайцев не 10, а 11?
Почти не заметны. Поближе с дамами можно познакомиться на лестнице, что ведёт к набережной Волги недалеко от Богоявленского собора.
7. ЗАЙЧИХА-КУПЧИХА.
Знакомьтесь — это Алеся Тимофеевна. Она купчиха. Устроилась очень удобно, надела халат, балует себя чаем со сладостями. Сидит на сундуке — сторожит богатства.
Сладости на любой вкус можно и сейчас купить в Костроме в Торговых рядах — и в наши дни они используются по историческому назначению.
В Торговых рядах следует искать и скульптуру купчихи. Кто найдёт — тот молодец!
8. ЗАЯЦ-СЫРОВАР.
Сыр — один из самых известных брендов Костромы. Какие тут только ни выпускались и ни выпускаются по сей день! Здесь даже фестиваль сыра летом проводится, а «Костромской» уж точно знают повсюду.
Сырное дело в этих местах, богатых лугами с сочной травой, хорошо подходящей для качественного молока, стали развивать ещё до революции и хорошо в нём преуспели.
Зайца с головкой сыра вы найдёте у Сырной биржи в Торговых рядах. Обязательно зайдите в этот магазин с таким интересным названием — уйти без какой-либо покупки скорее всего у вас не получится.
Увидите сырного трудягу — скажите ему «сыыыр!» и улыбнитесь.
9. ЗАЯЦ-ЧИНОВНИК.
И снова заяц прячется за фонарным столбом! Искать оратора следует у фонтана на Советской площади.
До революции эта площадь называлась Воскресенской и на ней располагалась городская Дума и управа (сегодня здесь корпус университета).
10. ЗАЯЦ-ПОЖАРНЫЙ.
Наконец, последний заяц — сам начальник городской пожарной охраны — встретит гостей у Шаговского пруда.
Главное отличие этой скульптуры от других своих «коллег» — она единственная дополнена старой фотографией, которая служит ей историческим фоном.
Вот такие зайчики. Будет возможность — обязательно пройдите квест, обнаружив если не всех, то хотя бы часть. И хорошей прогулкой будет, и о прошлом города в не занудной форме узнаете, и яркие эмоции в подарок получите. Красота же!
Рядом с каждым зайцем есть qr-код, который поможет прочитать о скульптуре и всём проекте. Деда Мазая пока нет, но говорят, что где-то поставят и его. Посмотрим:)
Я уж не знаю, какой город стал с идеей установки букета бронзовых скульптур первым, но что точно — эта идея прижилась. Туристам везде предлагаются различные квесты по поиску всех персонажей, а новые скульптурки всё появляются и появляются.
Честно скажу — последнее мне не очень нравится. Я бы установил фиксированное количество скульптур в каждом городе и на этом бы успокоился, не делая из новой любопытной и привлекающих многих достопримечательности бесконечный раздутый сериал.
Да и согласитесь — если вы уже один раз прошли задачу и нашли всех персонажей, энтузиазма идти снова, выискивая свежепоявившихся будет меньше, нежели же найти их постоянное и никогда не изменяющееся количество. Но, как говорится, таковы вопросы решать не мне.