Безопасно ли море после зимней катастрофы?
С каждым днём приближается курортный сезон, и тысячи туристов задумываются: насколько безопасны пляжи Крыма? После декабрьской аварии танкеров в Керченском проливе море очистили лишь частично, а противоречивая информация заставляет отдыхающих сомневаться.
Что на самом деле происходит с водой и стоит ли рисковать — разбираемся в деталях.
Что происходит с морем в Крыму?
Танкерная авария в Керченском проливе в декабре прошлого года оставила после себя не только новости, но и мазутные пятна, которые дрейфовали по акватории Чёрного и Азовского морей.
Крушение танкеров у порта «Кавказ» привело к значительному загрязнению пляжей Краснодарского края, что уже в декабре поставило под угрозу туристический сезон. К концу января опасения подтвердились: федеральные туроператоры зафиксировали падение спроса на отдых в регионе. В то же время альтернативным направлением стал Крым, где, по данным «Турпрома», к марту многие отели оказались почти полностью забронированы.
Очистка крымского побережья идёт полным ходом.
«МЧС России продолжает очищать от нефтепродуктов Керченский пролив. В Крыму обследуют 525,4 километра берега. Очищено почти 232 километра берега, всего собрано около 796 тонн загрязнённого песка и грунта», — гласит сводка пресс-службы МЧС России от 25 марта 2025 года.
Однако туристы всё равно в замешательстве: стоит ли бронировать отели в Крыму? Пока одни пишут, что пляжи чистые, другие говорят об экологической катастрофе.
Вода безопасна, но с нюансами
А что говорят специалисты?
Доцент кафедры общей химии КФУ им. В.И. Вернадского Константин Работягов подтверждает, что в ряде районов Крыма морская вода соответствует средним показателям прошлых лет.
Однако есть нюанс: мазут может образовывать невидимую плёнку на воде, и, если она попадёт внутрь организма, возможны серьёзные последствия.
«Углеводороды, попадая внутрь организма животных, способны обволакивать слизистые и приводить к нарушению пищеварения и дыхания. <…> Наибольшую опасность представляют содержащиеся в мазуте азотистые и сернистые соединения, обладающие значительной токсичностью, и некоторые углеводороды, примером которых может служить известное соединение — нафталин», — предупредил Константин Работягов.
Вывод: купаться можно, но лучше не нырять, а особенно не глотать воду.
Туристы на перепутье
Некоторые россияне уже нашли компромиссное решение: выбирают западное побережье Крыма, где мазута меньше. Другие ищут альтернативы: речные круизы, отдых в средней полосе России или в странах ближнего зарубежья.
А вы готовы отправиться в отпуск в Крым или в этом году лучше выберите другое направление?