Оверпрайс и антисанитария: нижегородка рассказала правду об отдыхе в Абхазии

Абхазия — это дачи Сталина, природа, традиции. А еще — разруха, антисанитария и ощущение, будто каждый готов тебя обмануть. Нижегородка Евгения впервые посетила республику и поделилась своими впечатлениями с NewsNN. Далее — рассказ от первого лица.

    Источник: newsnn.ru
Источник: newsnn.ru

Тур в Абхазию из Сочи на один день

Мне посчастливилось отправиться в путешествие по «Золотому кольцу» Абхазии вместе с экскурсионной группой из Сочи, где я проводила отпуск. Честно скажу: одна я бы вряд ли смогла вернуться обратно.

Маршрут: дача Сталина в поселке Холодная речка, Гагры, национальный парк с озером Рица в Гадаутском районе, село Лыхны, монастырь в Новом Афоне и экскурсия в Новоафонскую пещеру.

Еще стоя на границе важно помнить о двух вещах: первая — с долгами у приставов не пустят, вторая — возможно придется провести в очереди на паспортный контроль несколько часов. К счастью, я выстояла, а проверка — это вопросы по типу «Зачем вы приехали в Абхазию?»

Далее я отправилась в «санитарную комнату», как ласково называла туалет экскурсовод. Проблема не в самих «дырках», а в том, что туалеты в Абхазии никто не убирает. К слову, «санитарные комнаты» везде платные — от 20 до 50 рублей в зависимости от места.

    Источник: newsnn.ru
Источник: newsnn.ru

Дача Сталина высоко в горах

В Абхазии есть несколько дач Иосифа Сталина. Мы отправились в ту, которая находится высоко в горах, в поселке Холодная речка. В доме 1932 года постройки все сохранилось с тех времен, поменяли только обивку мебели, занавески и скатерти.

Дачный домик, где отдыхал Сталин, надежно спрятан в тени деревьев и окрашен в зеленый цвет, чтобы сливаться с природой. Более того, на участке практически не было освящения, чтобы не привлекать внимание. Можно было заметить только низкие светильники.

Сталин отдыхал один. Его отпуск длился около двух месяцев, но он все равно продолжал трудиться. В каждой спальне есть отдельное место под рабочий стол. Кроме того, хозяин дома хранил на даче рояль, но не умел играть.

Убранство дачи было очень простым — фактически ничего лишнего. Интерьер напоминал большие кабинеты. Большинство комнат были темными, а орнамент на стенах напоминал решетку. Гид упомянула вскользь, что у Сталина была боязнь открытых пространств, поэтому внутри домика было ощущение замкнутости. Даже кровати — узкие и маленькие. Отдельного внимания заслуживает санузел, который был в каждой спальне.

Озеро Рица и невероятные пейзажи

В Абхазию едут за новыми впечатлениями и панорамами, глядя на которые замирает сердце. Горы и невероятной красоты озера привлекают туристов со всего мира. Кажется, у тех, кто живет в этой республике, никогда нет депрессии, ведь все плохое уносит море.

Наш экскурсионный автобус поехал выше — в горы национального парка в Гадаутском районе. Мы поднимались по серпантину, чтобы увидеть Голубое озеро и Рицу — чуть ли не главную достопримечательность в Абхазии, о происхождении которой ходят легенды. Вместо тысячи слов — покажу фото.

Туристам также предлагают посмотреть на водопады за отдельную цену — но важно понимать, что все зависит от погоды: например, в засуху вы можете ничего не увидеть и просто потерять деньги. Кроме того, погода в горах меняется каждые пять минут, поэтому важно брать с собой дождевики и теплую одежду, даже если на равнине +30 градусов.

Гагры и аферисты

Заядлые путешественники начнут фыркать и говорить, что «так везде». Но тем, кто как и я, последний раз ездил куда-то больше 10 лет назад, вероятно, будет не лишним напомнить: возле туристических мест прячем телефоны, паспорта и деньги. Меня несколько раз пытались схватить за руки — «просто поболтать».

Фотографии с павлинами, обезьянками, в папахе и прочем — платные, и их стоимость вам озвучат в самом конце. В Гаграх — от тысячи рублей и выше. Лучше вообще постараться не общаться с незнакомцами: отвлечетесь — и вот, красная нить на вашей руке, а вместе с ней — желание все вытащить из кошелька и отдать проходимке, как это случилось с туристкой из моего автобуса.

Еще одно неочевидное правило: лучше не переспрашивать цену у торгашей на рынках и по возможности не покупать ничего в сомнительных местах. Когда я решила уточнить стоимость магнита, то мне назвали цену на сто рублей выше, чем было указано.

Большинство продавцов в Абхазии заинтересованы в том, чтобы вы купили у них товар, поэтому можно смело торговаться. Но если вы хотя бы чуть-чуть покажете свою неуверенность, то вас обдерут до нитки.

Новоафонская пещера

Абхазия — это не только горы и море, но еще и глубокие пещеры, в одной из которых мне посчастливилось побывать в Новом Афоне. Примечательно: там дают концерты. Стоимость посещения пещеры — 700 рублей. За возможность фотографировать надо доплатить 50 рублей.

Во сколько обошлась поездка в Абхазию

Лайфхак для тех, кто едет в Абхазию впервые: запасайтесь наличкой. Оплатить картой можно далеко не везде. Более того, если вы не хотите быть в минусе на несколько тысяч рублей за связь, то лучше сразу включите авиарежим на телефоне. Роуминг, как сказала гид, «бешенный».

За экскурсию на весь день я заплатила 3000 рублей1500 рублей ушли на скромный завтрак и обед. Также вам могут предложить подниматься в гору не пешком, а на микроавтобусе — за 100 рублей. Спойлер: лучше на своих двоих.

Баночка качественного меда обойдется в 1000 рублей, литр домашнего вина — столько же. Крепкий алкоголь стоит дороже — от 1500 рублей за коньяк и чачу. Но дружелюбные абхазские виноделы могут дать в подарок несколько баклажек — например, в честь дня рождения.

Итого: на один день в Абхазию смело берите 10 тысяч рублей наличкой. Потому что за границей может случиться что угодно, а со связью там дела обстоят не очень хорошо.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях