Почему в сети про Абхазию пишут так плохо? Потому что 99% россиян не знают что такое Абхазия. Разоблачаю популярные заблуждения

Время от времени пишу про Абхазию, делая обзор самой проблемной, но вместе с тем интереснейшей территории бывшего СССР. Всё это через призму собственного опыта и собственных рук, ног и головы, добывших материалы.

Про Абхазию обычно говорят в ключе пляжного\активного отдыха и, изредка, текущей политической обстановки. Конечно же я вышел за данные рамки. Территория необычная, весьма неоднозначная и мне было что рассказать о ней.

Почему в сети про Абхазию пишут так плохо? Потому что 99% россиян не знают что такое Абхазия. Разоблачаю популярные заблуждения

По многим пунктам Абхазия не самое приятное место на постсоветском пространстве, может быть даже самое неприятное. Абхазия — самая странная территория бывшего СССР, особое пространство. Театр абсурда, нонсенс на карте Европы, «мужики лобзиками лес валят». Трудно понять и войти в среду этого замкнутого самого на себе мирка, да и мало кому за пределами пляжа и экскурсий в нём понравится.

Вместе с тем не могут не радовать то, что страна слабо вовлечена в глобализм. Это подкупает.

-2

В последней публикации цикла мне бы хотелось обратить внимание на реакцию интернет-пользователей и раскрыть Абхазию через ваши комментарии.

-3

Хотя я не придерживаюсь в отношении Абхазии какой либо стороны и позиции, не задеваю национальности и конкретных людей, одним словом, творю исключительно в описательном формате, стараюсь быть максимально объективен в оценках и точен в фактах (если что-то вызывает сомнения, я пишу несколько версий или ставлю знак вопроса, остальное на 99% достоверно, я гарантирую это). Всё равно в комментариях постоянно появлялись неадекваты, заявляющие в ангажированности автора и приверженности к какой-либо точке зрения.

В чём конкретно я не прав, так никто из них и не сказал, в лучшем случае речь шла лишь о «недостаточном раскрытии темы», но у меня, собственно, и нет цели писать диссертацию. Публикации и так чрезмерно раздуты для современного пользователя.

-4

Дошло до того, что под одной и той же статьёй разные люди называли меня и грузином, и абхазом, и американским агентом))). А комментарии под популярными записями превратились в поле битвы между грузинскими и абхазскими националистами.

Но больше всего мне было неприятно видеть мнения ксенофобской направленности. По типу: «Абхазия — дыра, абхазы такие, сякие» и т.п. Очень много негатива, стереотипов и откровенных глупостей. Более того, примерно тоже самое пишут и под другими (не моими) читаемыми публикациями.

Типичные комментарии в любой записи про Абхазию.
Типичные комментарии в любой записи про Абхазию.

Развею самые популярные заблуждения.

Абхазия — проект и чуть ли не регион России

Думает едва ли не 99% россиян, но это абсолютно не так. Россиянин даже не может приобрести в Абхазии недвижимость или полноценно вести бизнес. Более того, до последнего времени не было сотрудничества на уровне сыска, Абхазия не выдавала РФ преступников. Абхазский же паспорт для получения один из сложнейших в мире. Проще стать гражданином ЕС. А к России здесь относятся весьма настороженно, хотя и сильно зависят.

Саҳ ҳәа зоуҳәо — стәы ҳәа уеиҳәоит. Тот, кого назовёшь господином, — назовёт тебя своим рабом. Абхазская пословица.

Отдельная публикация по теме:

Абхаз-мобиль.
Абхаз-мобиль.

Ленивые, вороватые абхазы

«Работать не хотят, живут на дотации РФ, так ещё и наживаются на российских туристах всеми возможными способами.»

Действительно, деньги в Абхазию закачиваются миллиардами, речь идёт как о прямых прямые дотациях, так и о средствах, которые оставляют туристы, но КПД от вливаний выглядит очень сомнительным. Годами на лицо вся таже разруха и нерешённые проблемы, поэтому у многих россиян, посетивших Апсны, складывается впечатление, что жители Абхазии поголовно лентяи и работать не хотят принципиально.

-7

Необъективное мнение. Да, есть такая особенность менталитета у южан, но туристы на отдыхе, во-первых, сталкиваются всего с несколькими категориями местных, так как контактируют исключительно со сферой обслуживания, торговли и общепита, а там всегда количество ушлых людей в среднем превышает температуру по больнице (не только в Абхазии).

Поверьте, созидающих и трудящихся абхаз немалое количество. Причём, трудящихся именно на себя и свою семью, а не эфемерное государство.

А всемирно признанных деятелей, может быть даже больше, чем среди иных народностей. Один только Фазиль Искандер чего стоит. Революционер Лакоба был личным другом Сталина и если б согласился, мог бы занять одну из ключевых государственных должностей в СССР.

Џьабаада акрызфо, афатә иагьамоу издырам. Кто, не потрудившись обедает, тот не знает вкуса. — абхазская пословица.

Фото с работающими абхазами. Своими силами (втроём) строят дорогу в одно горное место (частная инициатива) Писал про них подробнее.
Фото с работающими абхазами. Своими силами (втроём) строят дорогу в одно горное место (частная инициатива) Писал про них подробнее.

Во-вторых, абхазы как национальность, в Абхазии составляют менее половины населения. В Гагрском районе, где останавливается большая часть отдыхающих, например, — большинство жителей армяне. Понять кто есть кто не всегда возможно, потому я бы не советовал на месте обвинять конкретную нацию хотя бы принимая во внимание данный факт.

Ну и не стоит забывать про принцип «мал клоп, да вонюч», он работает везде.

-9

Разруха

После войны прошло 30 лет, но большинство повреждённых построек так и стоят с выбоинами, в домах остаются пустые квартиры без окон, повсюду развалины, и даже Сухум местами выглядит так, как будто боевые действия закончилась только на днях.

-10

Это правда. Но, чтобы всё восстановить нужны действительно колоссальные средства, стократно превышающие годовой бюджет маленькой республики , сносить подчистую не хотят — много памятников архитектуры, да и на демонтаж нужны немалые деньги. И ещё такой пункт: после войны население Абхазии сократилось почти на 2\3 (сейчас — 200 000), т.е. смысла восстанавливать жильё и прочую инфраструктуру, кроме эстетического — никакого.

Поверьте, это далеко не самая актуальная проблема Абхазии, чтобы вообще о ней писать.

-11

Пенсию, социалку и прочее выплачивает населению Россия

«Почему я должна кормить каких-то левых людей?»

«Сами хрен без соли доедаем, ещё и весь мир кормим.»

С момента признания в 2008 и до настоящего часа Россия действительно оказывает Абхазии масштабное финансовое и социально-экономическое содействие. Объем инвестиций составляет на данном этапе (2023 год) порядка 7 000 000 000 рублей в год. Т.е. больше половины бюджета республики.

Но в масштабах РФ — ведь копейки. Сотые доли процента. Ребята мыслят ценами 2000 года. Просто загляните в бюджет. Даже если допустить, что выплачивается помощь из карманов россиян, хотя это, конечно, не совсем так, то вам реально жалко эти 50 рублей в год? Мне лично нет. Всяко лучше, чем кормить Африку, Кубу и прочих иждивенцев, от которых пользы ещё меньше.

Рука дающего не оскудеет (С)

В одном из домов Абхазии
В одном из домов Абхазии

Криминал

Считается, что Абхазия доныне криминализирована, по размаху как в наши 90-е. Любой местный скажет вам, что вся страна принадлежит кланам, которые контролируют дела на своей территории. Иногда случаются конфликты с перестрелками, сжиганием машин и прочее. Беспредел же!?

Да, есть проблемы подобного плана, но для туристов конкретно это не значит ничего плохого, вряд ли вы вообще лёжа на пляже что-то подобное почувствуете. В Абхазии понимают, что отдыхающие — это деньги, и трогать их запрещено. Большие «бандиты» владеют многими гостиницами и ресторанами, поэтому куда выгоднее сделать приезжего сытым и довольным, чтобы он снова вернулся в Апсны и потратил деньги, а может и друзей своих привёз. Если, кто то вас обидел, то это мелюзга, которую могут и наказать по понятиям.

И ещё раз подчеркну, что не факт, что вас ограбили именно этнические абхазы.

-13

Единственное, с чем я соглашусь, это то, что в Абхазии заметный национализм и даже русофобия. Пренебрежение к приезжим, что никак не красит Абхазию, но и этот пункт не является определяющим. Так как ярыми ксенофобами является может быть процентов 10 от абхазского общества. Будем справедливы, у них есть повод не любить Россию. 4\5 абхаз была выдворена из империи в 19 веке, в 20-ом Абхазию заселили грузинами, во время войны 1992-1993 Ельцин помогал Шеварднадзе, а после держал под санкциями в полной экономической блокаде. Да и в наше время РФ не брезгует применять к Апсны меры экономического воздействия: типа внезапно найти в мандаринах вредоносную мушку.

Аҧша лауҵар — афарҭын ааурыхуеит. Посеешь ветер — пожнешь бурю. — абхазская пословица.

-14

Но даже если подобные комментаторы и правы — это не даёт повод писать всякие пакости, оскорбляя целый народ. Моё мнение — не можешь сказать в лицо, нечего писать в интернете. Я бы посмотрел на вас, кричащих в центре Гудауты или хотя бы лично абхазу, то что вы пишите скрываясь за безликой подписью.

Написать о том что увидел или почувствовал — одно, оскорблять целую нацию уже попахивает чем-то нехорошим. Бросая г**но в кого то, не факт что попадёшь, но руки замараешь 100%…

Любое сказанное слово останется во вселенной навечно. Лично я живу по принципу не употреблять в сети то, чего не сказал бы в жизни, да и вообще не говорить лишнего. Здесь я, напротив, гораздо церемонней, чем в реальности.

-15

Ещё хочу подчеркнуть, что многим из ныне живущих в Абхазии довелось испытать такие трудности, что вам и не снились. Все 90-е в Апсны была война с этническими чистками, а после — колоссальный разгул преступности и разруха, естественно, это сильно отражается в мировосприятии. Не «сломаться» дорого стоит.

Вряд ли, попав какая-нибудь Псковская область в передрягу по типу абхазской выглядела бы сейчас по-другому.

-16

Ну и не забываем про принцип «рыба гниёт с головы». Умному достаточно.

Могу сказать, что в Абхазии вполне видят и понимают свои проблемы. Их никто не замалчивает. Часто и на бытовом и на высоком уровне возникают дискуссии на тему «как нам обустроить Абхазию», «как справится со всей той дичью, что есть». Работа идёт, и может быть скоро мы не узнаем эту страну.

-17

Итоги

Итак, Абхазия, несмотря на многие существующие проблемы, является условно неплохой и перспективной страной, хотя и с очевидными минусами, которые в будущем может быть будут исправлены, а её жители кровь от крови и плоть от плоти всего Кавказа и постсоветского пространства. Пока так.

И хотя я заявил изначально, что не придерживаюсь никакой стороны конфликта, к самому государственному образованию под названием Абхазия я отношусь с симпатией, по крайней мере потому, что это самая странная и интересная территория со своим особом укладом, которая дала лично мне достаточно пищи для размышления и творчества.

И ко многому, происходящему в Апсны, я отношусь как к простым детским шалостям (страна то младенец по историческим меркам) или забавным недоразумениям, хотя и сам хлебнул там негатива и меня в прямом смысле могли у**ть.

М. Хварцкия - один из героев войны в Абхазии, погибший внутри кольца в осаждённом Ткварчели
М. Хварцкия — один из героев войны в Абхазии, погибший внутри кольца в осаждённом Ткварчели

Месячник Абхазии подошёл к концу. Если кто-то прочитал (прочитает) все материалы из подборки «Наунагӡа Аҧсны» — Абхазия навсегда, он имеет (будет иметь) некоторое реальное представление о том, что это за место. Не всегда приглядное, не всегда хорошее, но такое необычное, что притягивает к себе взгляды, как одинокая могила с красивым памятником в поле. Многое впервые в общем доступе и, надеюсь, максимально правдиво.

Подборка не закрывается, часть интересного я пропустил, да и свою историю рассказал весьма фрагментировано, записи про Абхазию ещё будут.

-19
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях