Калининград привлекает не только своей архитектурой, но и разными уникальными вещами: антиквариатом, украшениями из янтаря, марципаном и балтийской рыбой. «Афиша Путеводители» составила список того, на какие сувениры стоит обратить внимание и что привезти в подарок.
Первая ассоциация с Калининградом, которая приходит на ум,— янтарь. Из него делают украшения, декор, сувениры и даже косметику, потому что на балтийском побережье хранятся 90% мирового запаса. Найти янтарь можно буквально в каждом сувенирном магазине, но рекомендуем обратить внимание на более интересные варианты. Так, локальный бренд Strelnik прославился стильными и актуальными украшениями из янтаря: вместо олдскульных бабушкиных бус — минималистичное колье с янтарем разного оттенка.
Еще одним подарком с популярным минералоидом станут различные уходовые средства с добавлением янтарной кислоты, пудры или масла, которые богаты полезными микроэлементами. Обратите внимание на два бьюти-бренда — Amberica и Spring. У них есть фирменные магазины в городе и большая линейка средств с янтарем.
Базовые сувениры можно найти в магазинах подарков «Барахольщик», «Вокзал города К.» или «Рыжая заря». Они находятся на Ленинском проспекте в паре минут друг от друга. Шоперы, открытки с видами города, керамические домики в стиле старого Калининграда и многое другое. Еще можно заглянуть в «Мастерскую хомлинов» и купить фигурки милых существ, которые стали символами города. Тут же продаются и сувениры — например, деревянные шпильки с янтарем.
Калининград — рай для любителей старины. В городе много антикварных магазинов, а по выходным работает блошиный рынок. Будьте внимательны: от Башни Врангеля рынок переехал на улицу Гайдара, 8. В Калининграде осталось много немецких предметов быта, включая посуду, одежду, канцелярию и различный декор. Иногда в продаже встречаются даже керамические плитки, изготовленные более 100 лет назад.
Из гастрономических сувениров в первую очередь стоит приобрести кенигсбергский марципан. Делать сладость начали еще в XVI веке, она обрела популярность благодаря своей рецептуре, в особенности запеченной корочке. Купить марципан можно во многих супермаркетах.
Следующий на очереди местный продукт — пиво завода «Понарт», который работает с середины XIX века. Предприятие пережило несколько закрытий и смену управления, но современные владельцы сохранили старинные немецкие традиции и рецептуру, благодаря чему пиво неизменно пользуется спросом.
Не забываем про гастропейринг! К пиву можно взять сыр тильзитер, который начали производить в регионе во времена Восточной Пруссии, и местную рыбу. Особой популярностью пользуются копченый балтийский угорь и консервы: килька, сардины, шпроты, скумбрия.