Паводок в Иркутской области 2025 начался раньше. Всему виной высокие для марта температуры воздуха. Как рассказали КП-Иркутск в ГУ МЧС России по региону, на реках области лед стремительно тает. Спасатели отмечают, что выходить на него на любом водоеме, а тем более выезжать вне разрешенных переправ, уже опасно для жизни. Кроме того, быстрое таяние льда грозит и имуществу сибиряков – вода может проникнуть и в подвалы, и в дома сибиряков. Так, в селе Хомутово уже введен режим ЧС, пострадало из-за паводка 22 дома и 98 участков (данные на 24 марта), пришлось эвакуировать шесть семей. Рассказываем, какие районы может затопить в регионе весной.
Паводок в Иркутской области 2025 угрожает 95 населенным пунктам
Более пяти тысяч домов в Приангарье могут попасть в зону подтопления в весенний период. Расположены они в 95 населенных пунктах региона. Такие цифры «сложились» благодаря многолетним наблюдениям за паводками в Иркутской области. Кстати, в этих домах проживает больше 18 тысяч сибиряков. Конечно, о том, что их дома находятся в зоне риска, жителям сообщают заранее. В случаи подтоплений они смогут переждать беду в пунктах временного размещения. Обычно их организуют в регионе больше ста штук с общей вместимостью больше 29 тысяч человек. Близко к местам возможной экстренной эвакуации людей находятся и базы вертолетов МЧС.
Какие районы может затопить весной в Иркутской области
Как стало известно КП-Иркутск, паводок в Иркутской области 2025 вероятен на реках Нижняя Тунгуска, Бирюса, Лена, Киренга, и их притоках при таких факторах, как дружное снеготаяние, выпадение дождей в период формирования максимальных уровней и при образовании заторов льда.
— Тогда возможен выход воды из берегов, затопление пониженных участков местности, дорог, сельхозугодий, населенных пунктов, расположенных в поймах этих рек, — рассказали специалисты ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
Если же вышеперечисленные «условия» не появятся, то наивысшие уровни весеннего половодья на реке Нижняя Тунгуска ожидаются на 40 — 80 см выше нормы, на реках Иркут, Витим, на реке Лена на участке Качуг-Жигалово около нормы, а на реках Белая, Киренга, Китой, Уда, Бирюса, Лена (на участке Усть Кут – Киренск), Ока и Ия даже ниже нормы.
Профилактика паводков в Иркутской области
Постоянный мониторинг уровня рек в Приангарье проводится на гидрологических постах. В случае угрозы, все будут оповещены о ней своевременно. В регионе существует 176 штатных постов, а во время паводков к ним добавляются еще и несколько десятков временных пунктов наблюдений.
Паводок в Иркутской области 2025 явление ожидаемое, а потому готовятся к нему в регионе заранее. На реках региона проводятся распиловка льда и его чернение. Это необходимо для более быстрого таяния ледяного покрова на водоемах, чтобы большие куски не создавали заторов. Для борьбы с заторами в Приангарье проводят и взрывные работы. Например, в прошлом году у специалистов ушло почти девять тонн взрывчатки. В этом году план мероприятий по борьбе с паводками также утвержден заранее, составлена смета. В 2025 году на эти расходы из бюджета выделено 46 миллионов рублей. Это на 11 больше, чем в прошлом году.
— В том числе смета включает в себя и расходы на применение авиации МЧС России для взрывных работ и ликвидации заторов, применение гражданской авиации для экстренной эвакуации населения из опасных зон и обеспечение работы взрывотехников, а также на приобретение необходимого количества взрывчатых материалов, — рассказали в правительстве региона.
НА ЗАМЕТКУ!
Снег в Иркутской области растает быстрее
Обычно полностью от снега Иркутская область освобождается в начале мая (это даты для крайнего севера региона, в областном центре, который находится на юге, конечно, это происходит быстрее – прим.авт.). Однако, в этом году март был теплый, а апрель также ожидается с температурами воздуха на 1-2 теплее средних многолетних значений.