Всех туристов, прибывающих в Йошкар-Олу, обязательно водят в это место. Это Национальная художественная галерея. Она находится в центре города и построена в стиле эпохи Возрождения, а её открытая галерея — копия Дворца дожей в Венеции. Вот такие вкусы и пристрастия были у бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова, который, находится сейчас в местах не столь отдаленных за получение взятки.
Вообще Леонид Игоревич питал особую страсть к Европе. При нем была построена набережная Брюгге с домиками в датском и голландском стиле, кукольный театр в виде замка из парижского Диснейленда, парк в итальянском стиле и многое-многое другое. Нужно отдать должное, и про достопримечательности России Маркелов не позабыл. Так, в Йошкар-Оле появились копии Спасской башни и храма Василия Блаженного.
Подробнее о столице Марий Эл и её необычной архитектуре читайте в этой статье
Вернемся к Национальной галерее. Её главной особенностью стала башня с необычными часами. В определенное время ворота часов раскрываются и оттуда появляется образ Божией Матери, затем выходит любимец публики — ослик. Он также везет икону с образом Божией Матери «Троеручица». Всё это происходит под торжественную церковную музыку и символизируют пришествие Богоматери на марийскую землю. Ослик тоже выбран не случайно, ведь именно на ослах Мария и Иосиф въезжают в Вифлеем, где родился Иисус. В завершении инсталляции на часах вновь появляется образ Божией Матери.
Увидеть ослика можно здесь
Что внутри галереи
Галерея является филиалом Республиканского музея изобразительных искусств. Здесь проводятся постоянные и временные выставки, культурные проекты и мероприятия. Как правило, они посвящены марийской истории, культуре и искусству. Гости могут познакомиться с лучшими произведениями живописи, графики и скульптуры марийских авторов, увидеть национальные костюмы и украшения. В галерее регулярно проходят мастер-классы, творческие встречи и научные конференции, а также работает художественный салон.
В Национальной галерее и Республиканском музее изобразительных искусств представлены и работы моего дедушки — Бутова Алексея Ивановича. Интересно, что родом он вовсе не из Марий Эл. Он родился в селе Чекрассы Орловской области (сегодня это уже Елецкий район Липецкой области) и был потомком войсковых казаков с нижнего Дона. Закончил Елецкое художественном училище и попал по распределению в Марийскую АССР, где и остался. Здесь у него появилась семья, друзья и коллеги. Он продолжал развивать свое дело и стал очень востребованным художников.
Алексей Иванович Бутов (1935–1993) — Заслуженный деятель искусств Марийской АССР, лауреат премии Союза художников СССР и ЦК ВЛКСМ (1962). С 1964 года — член Союза Художников, участвовал в областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставках.
Среди работ Алексея Бутова — родные пейзажи, натюрморты, портреты, сцены из жизни региона. Сегодня эти произведения разбросаны по всему миру. Часть из них хранится в музеях Йошкар-Олы, Ельца и некоторых других городов, часть разошлась по частным коллекциям. Например, портрет моего маленького папы теперь украшает квартиру бизнесмена из Москвы. А картина «Марийка у колодца» хранится в Национальном музее Мадрида!
Кроме того, он является одним из авторов скульптуры «Хлеб-соль», которую в народе называют «бабой с караваем». Она встречает гостей при въезде в Йошкар-Олу. Раньше среди полей она казалось очень большой, а сейчас начала теряться из-за многоэтажной застройки. Но с одной из сторон еще сохранились леса.
К сожалению, дедушка умер, когда я была совсем маленькая. Я почти его не помню. Но его память — в его работах. Картины висят в квартирах нашей семьи и даже на даче. Кстати, мое любимое произведение — Римско-католический собор Святого Иосифа, который находится в маленьком латышском городке Лиепая на побережье Балтики.