Финская кирха в Зеленогорске: интересные факты и рекомендации для посещения

При посещении Зеленогорска, находящегося в Курортном районе Санкт-Петербурга, обязательно нужно уделить внимание лютеранской церкви во имя Преображения Господня! В этой статье я расскажу, чем она примечательна с архитектурной и исторической точки зрения, а также озвучу полезные рекомендации, которые сделают ваше посещение более запоминающимся!

Как добраться?

Адрес: г. Зеленогорск, пр-т Ленина, д.13-А

Добраться можно:

  • на электричке от Финляндского вокзала до Зеленогорска. Далее от станции можно дойти пешком около 15 минут или проехать на автобуса № 211, №211Э или №680 до остановки «Проспект Ленина, 46»;
  • на автобусах № 211 и №211Э от станции метро «Беговая» (или «Черная речка») до остановки «Школа 445».

Внутрь церкви можно попасть со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00.

История

1. Возведение церкви для Териокского прихода (Териоки — старое финское название Зеленогорска) началось в 1907 году по проекту финского архитектора Йозефа Стенбека, который создал три похожие внешне друг на друга кирхи, которые в народе называют «три сестры»:

  • Кирха святой Марии Магдалины в Приморске;
  • Кирха Преображения Господня в Зеленогорске;
  • Ряйсяльская кирха в посёлке Мельниково Приозерского района.

Уже в 1908 году церковь Преображения Господня была освящена.

2. В результате Советско-финской войны 1939–1940 годов Териоки вошло в состав СССР. В кирхе сделали кинотеатр «Победа», колокольню разобрали, колокола, алтарная картина и орган бесследно исчезли.

3. Лишь в 1998 году кинотеатр был закрыт, а здание церкви передали приходу.

4. Началось восстановление церкви на пожертвования прихожан и крупных компаний, в том числе Икеи. Реставрационные работы, воссоздание колокольни по чертежам производились вплоть до 2008 года (100-летнего юбилея кирхи).

5. В 2014 году в кирхе появился орган, правда уже электронный.

Архитектура

Внешний облик

Кирха выполнена в стиле северного модерна (финского романтизма) финским архитектором Йозеф Стенбек. Это проявляется в первую очередь в минимализме, определенной асимметричности, разноразмерных и разноформатных окнах, использовании природных камней (в облицовке церкви использовано несколько пород гранита).

Если присмотреться, выделяющееся во внешнем облике круглое окно имеет внутри крест.

Окно
Окно

По периметру церкви есть несколько крестов и трилистник (символ Святой Троицы).

Крест и трилистник во внешнем облике церкви
Крест и трилистник во внешнем облике церкви

Интересно, что около церкви есть вполне обычный газон, который по сути является кладбищем финских военных. По этому поводу неподалеку установлен памятный камень.

Также интересным объектом у кирхи является интересный памятник, посвященный примирению финнов и русских. Памятник представляет собой две винтовки-дерева, чьи ветви переплетаются и вместе формируют крест, также на одной из ветвей сидит птица.

-8

Два этих памятника так или иначе связаны с событиями советско-финской войны.

Внутреннее убранство

В церковь можно свободно попасть в рабочее время. Также по субботам проводятся очень интересные экскурсии, одну из которых мы посетили. Церковь внутри выполнена в довольно минималистичном стиле, что свойственно для лютеранских церквей. Есть алтарная часть и скамейки для прихожан, участвующих в богослужениях.

Как можно заметить, справа и слева расположена таблички с номерами, обозначающие номера гимнов, которые поются во время богослужения. На скамейках находятся сборники гимнов, а во время богослужения прихожане находят в сборнике нужные гимны.

Табличка с номерами гимнов
Табличка с номерами гимнов

На втором этаже открываются интересные виды на внутреннее убранство церкви. Также можно детально рассмотреть стрельчатые своды, характерные для готического стиля.

На втором этаже расположен электронный орган, который используют для богослужений и концертов. Также здесь представлена небольшая выставка, посвященная истории кирхи и Зеленогорска с архивными фотографиями и современными картинами.

Мне запомнилась интересная картина, посвященная достопримечательностям Зеленогорска. По сути на ней изображены все знаковые места города, и её можно использовать как путеводитель.

Картина, посвященная достопримечательностям Зеленогорска
Картина, посвященная достопримечательностям Зеленогорска

Также познавательной оказалась картина, посвященная Микко Уотинену, который боролся с пьянством в поселении.

Картина, посвященная Микко Уотинену
Картина, посвященная Микко Уотинену

Рекомендации

  • Посетить в субботу в 12:00 или 13:30 экскурсию, посвященную кирхе и лютеранской вере. Экскурсии проводятся за пожертвование, которое вы по желанию можете оставить;
  • При желании можно посетить литургию, проходящую в 11:00 по воскресеньям под орган;
  • Посетить органный концерт. Концерты обычно проходят в субботу и воскресенье. С расписанием можно предварительно ознакомиться в группе прихода.
Информационная табличка у входа
Информационная табличка у входа

Заключение

Лютеранская церковь во имя Преображения Господня определенно заслуживает внимания во время прогулки по Зеленогорску. Вы можете рассмотреть её и окрестные достопримечательности снаружи или совместить с осмотром внутреннего убранства в рабочее время церкви. Дополнительные впечатления могут создать прекрасная экскурсия и органный концерт, для этого необходимо посетить кирху в выходные дни.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях