ФУНИКУЛЁР ВО ВЛАДИВОСТОКЕ — ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ ВСЕЙ РОССИИ
Владивосток — это город на 23 сопках. Сопка — это доминанта рельефа!
Не просто по ним с непривычки ни ездить ни ходить. Среди жилых домов расположились сопка Бурачка, с видом на бухты Золотой Рог, Диомид и Улисс.
На полуострове Шкота (Эгершельд) находится сопка Крестовая, с которой открывается вид на вантовые мосты, Амурский залив и сам полуостров.
Сопка Тигровая расположена в центральной части города. С этой точки открывается вид на бухту Золотой Рог, здание правительства Приморского края и центр Владивостока.
Сопка Холодильник — самая высокая точка в центральной части города — 257 метров. Здесь находятся оборонительные укрепления: форт Муравьёва-Амурского, пять литерных крепостных батарей, а также советская батарея №198 «Холодильник»…
Мы жили в частном отеле на самой высокой точке исторической части Владивостока — 199 метров над уровнем моря. Именно здесь получаются самые эффектные фотографии Золотого моста и бухты Золотой Рог. Это — Орлиная сопка, или сопка Орлиное гнездо!
В один из вечеров, я все таки решился совершить пешую прогулку, вниз к бухте Золотой рог, и даже успел на последний рейс Владивостокского фуникулёра в 19:50!
Действующих фуникулеров, оказывается, в России два: во Владивостоке и в Сочи. Ни в коем случае не нужно путать фуникулёр на рельсах с канатной дорогой! На таком вагончик можно было прокатиться в Будапеште в мирное время.
Особенность дальневосточного фуникулера заключается в «исторических» вагонах, дошедших до наших дней с момента их запуска в 60-х годах. Фуникулер Владивостока — это настоящая достопримечательность Дальнего востока и всей России. Дальневосточному горному трамваю даже посвящена песня «Фуникулер», в исполнении группы «Туманный стон». Не слышал, не знал, прочитал об этом в интернете…
Идея построить фуникулёр во Владивостоке возникла у тогдашнего главы СССР Никиты Хрущева, после деловой поездки в США, а конкретно в Сан-Франциско. Вдохновившись видами рельефных улиц прибрежного американского мегаполиса и найдя в нём сходство с Владивостоком, он решил сделать из последнего «второй Сан-Франциско». Так началось создание проекта «Большого Владивостока». Который к слову так и не был завершен, но построить фуникулёр всё-таки успели.
Изначально планировалось построить два фуникулера. По проекту второй маршрут должен был пролегать от Нагорного парка до Гайдамака. Но этим планам не суждено было сбыться — строительство прекратилось, едва успев начаться.
Линия фуникулёра заработала во Владивостоке с мая 1962 года. Расположен он на склоне сопки Орлиной, обращённой к бухте Золотой Рог.
По маршруту ходят два вагончика с канатной тягой. Вместимость каждого вагона — до 40 человек.
Альтернатива подъему на сопку на фуникулере — расположенная параллельно путям лестница с 368 ступенями. Построена она раньше чем фуникулер — в 1957 году. С учетом перепада высот по пути к Орлиной сопке, подъем по лестнице весьма крутой, и лишь немногие туристы пользуются ей, в основном предпочитая фуникулер. Сейчас она используется преимущественно в ночное время, либо в те дни, когда станции закрываются на ремонт и ежегодное техобслуживание. Горожане часто называют её «лестница фуникулёра» или «лестница здоровья».
Особенно красочно прокатиться на горном трамвае вечером, когда зажигаются огни города и подсветка вантового моста через бухту. Даже местные жители пользуются фуникулером как обычным общественным транспортом. Несмотря на небольшую продолжительность пути 1,5 минуты, он сильно облегчает подъем в гору маломобильным гражданам. Сильнее всего фуникулер полюбился студентам Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), учебные корпуса которого разместились вблизи конечных станций фуникулёра.
Нижняя станция находится на улице Пушкинской у театра, верхняя станция — на сопке Орлиное гнездо, у видовой площадки.
Рельсовые пути однопутные с разъездом посередине. Вагоны привезены из Ленинграда, а подъёмный механизм — из Донецка. Вместимость каждого вагона до 40 человек.
В середине 2000-х закончился капитальный ремонт Владивостокского фуникулёра, а вагоны покрашены в разные цвета — синий и красный. До ремонта они имели белую окраску с горизонтальными полосами — зеленого на одном вагоне и красного на другом.
Обслуживанием фуникулера Владивостока занимается ОАО «Электрический транспорт». Стоимость билета по карте — 35 рублей, наличными больше… Купил билет и через 90 секунд внизу! А в пушкинской театре Дальневосточного федерального университета «внизу» фуникулёра по утрам идёт спектакль — «Сказки моря капитана Анны».
#ЮрийБелоусов #сказитель
Легенды и Сказы народов России
ЗВЕЗДЫ РОССИИ