Как попасть в долину реки Чулышман? Личный опыт и немного теории

Если вы решили прочитать эту статью, значит вы уже знаете, что такое Чулышманская долина. Поэтому не буду повторяться про ее красоту, уникальность и неповторимость. Про это, и личный опыт у меня несколько статей. Ссылки, кому интересно, будут в конце статьи.

Вид на перевал с нового спуска в долину
Вид на перевал с нового спуска в долину

А здесь чисто практическая статья. Как добраться до той самой красоты, в долине реки Чулышман. Надеюсь, что в комментариях «бывалые» поделятся своим опытом. Заранее за это им большое спасибо.

Есть три способа туда попасть.

1. Экскурсионный тур. (Мой вариант).

2. Самостоятельно, на машине.

3. Самостоятельно пешком/на велосипеде.

База в долине
База в долине

Искренне восхищаюсь и велотуристами и пешими. Но все же для Чулышмана это скорее редкость. Хотя может и нет. По крайней мере, мы таких видели и даже подвозили. Двух молодых романтиков с огромными рюкзаками.

Но и эти романтики, и все остальные, могут попасть в долину лишь по двум дорогам.

1. Одна даже и не совсем дорога. В привычном понимание этого слова. Водный путь через Телецкое озеро. Доезжаете до поселка Артыбаш и оттуда на катере или пароме до ЮБТО (Южный берег Телецкого озеро). Паром отправляется из Иогача. Это «поселок-спутник» Артыбаша, находится на другой стороне Бии.

Каменные грибы - одна из достопримечательностей долины
Каменные грибы — одна из достопримечательностей долины

Ориентировочная стоимость переправить свой автомобиль (и себя) через Телецкое озеро (в 2025 году) это 15-17000 рублей. В одну сторону. И, как мне кажется, озаботиться бронью лучше заранее. В сезон желающих много, а паромов мало. Вот один из доступных вариантов. Впрочем, это не более чем пример. Может быть найдете и дешевле на одну-две тысячи.

На пароме переправят только вас и автомобиль. Пассажирам нужно переправляться на катере. С катером, я думаю, вам помогут. И даже сделают скидку.

Телецкое озеро
Телецкое озеро

Стоимость переправы я не знаю. Может быть кто-то поделится ценами в комментариях. Могу предположить, что 1,5-2000. Примерно столько стоит экскурсия из Артыбаша по озеру. Вот с катером, думаю, проблем не будет. Найдете без труда. Многие местные этим «промышляют». Тем более, если день — два решите провести в Артыбаше. Вернее, на Телецком озере.

Переправившись на южный берег Телецкого озера вы оказываетесь в самой северной части долины реки Чулышман. Перевалочной базе для всех тех, кто приехал в долину и тех, кто уезжает. Если есть желание, можете остановиться на какой-нибудь базе. Например, Кырсай. Но думаю, вы сразу же помчитесь дальше. Знакомиться с чудом природы. А Кырсаем можно воспользоваться на обратном пути..

Река Чулышман в долине
Река Чулышман в долине

Как правило, желающих покинуть Чулымшан на пароме намного больше чем желающих въехать сюда на пароме. Так что еще раз повторюсь. Планируйте и бронируйте переправу заранее.

Второй способ попасть в долину привычная автомобильная дорога. Привычная, но не совсем обычная. По крайней мере, пока. Хотя все же 99,9% дороги самые что ни на есть обычные. Сначала едете по знаменитому Чуйскому тракту. Тут вся необычность это красота Чуйского тракта. Есть на что посмотреть. На некоторых участках даже с широко раскрытыми от восхищения глазами. Дорога отличный асфальт.

Гейзерное озеро на Чуйском тракте
Гейзерное озеро на Чуйском тракте

У села Акташ сворачиваете на Улаганский тракт. «Красивостей» на этом участке тоже хватает. Про них я уже рассказывал. Раньше дорога Акташ-Улаган была обычная грунтовка. Но, к счастью для автомобилистов (и их пассажиров), тракт попал в проект «Безопасные качественные дороги». В 2024 году, когда мы там ехали, ремонт уже шел на многих участках.

Хотя, думаю, всю дорогу еще не заасфальтировали. И, скорее всего, в 2025 году, часть дороги проедете по асфальту, часть по хорошей грунтовке, а часть и по «стиральной доске». Впрочем, и в этом для многих нет ничего не обычного. Кого из нас удивишь грунтовкой?

Улаганский тракт
Улаганский тракт

От Акташа до перевала Кату-Ярык 100 километров. Перевал Кату-Ярык и есть, та самая «необычность» дороги до Чулышманской долины. На данный момент, он считается одним из самых опасных перевалов во всем Горном Алтая. Так что перед спуском здраво оценивайте свое умение и возможности вашей машины.

Вам предстоит спуск по горному серпантину длиной 3900 метров, с перепадом высоты 892 метра. Девять крутых поворотов, Внизу есть участок даже с уклоном под 70 градусов.

Спуск с перевала
Спуск с перевала

Если честно, спуститься я бы еще попробовал, а вот подниматься поостерегся. Лучше бы поехал на пароме через Телецкое озеро. Так многие и делают. Поэтому и очереди на паром.

На 2025 год эта «страшилка», наверное, еще актуальна. Когда мы были на Кату-Ярык там вовсю шло строительство нового перевала. Мы даже «протестировали» его ногами. Спустились по нему в долину. Так как по технике безопасности экскурсионных туров спуск вниз в салоне автомобиля запрещен. Только пешим ходом. Вот мы и соблюдали технику безопасности.

И если верить неофициальным источникам, то новый спуск откроют не раньше 2026 года. Опять же, надеюсь, что кто-нибудь поделится более точной информацией. Может быть даже и официальной.

Смотровая на Кату-Ярык
Смотровая на Кату-Ярык

Но если вы один или даже двое, то самый реальный способ, и попасть в долину, и посмотреть Горный Алтай, это авторский тур. Смело могу порекомендовать тот маршрут по которому ездили мы. Было и интересно и комфортно. Называется тур «Золотое кольцо Алтая».

Подробно про тур я уже рассказывал. Все фото в этой статье и во всех других оттуда. Рекомендую, очень. Ссылки, если интересно, будут в конце. В 2025 году маршрут немного изменился, но стал от этого еще интереснее. И, разумеется, Чулышманская долина, в нем осталась без изменений.

-10

Если не нравится «мой вариант», то без проблем можно подобрать другой. С каждым годом Горный Алтай становится все популярнее. И маршрутов становится все больше.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях