Уникальное озеро Байкал, наверно, хотел бы увидеть каждый житель нашей страны, да и не только нашей. Огромное озеро, длиной, как от Москвы до Питера и шириной до 70 км, не зря называют морем. А ещё это самый глубокий пресноводный водоем на нашей планете. Берега этого чуда природы ежегодно привлекают десятки тысяч туристов. Кто-по приезжает сюда целенаправленно, отводя на такое путешествие многие дни или недели. Но, бывает, что люди, оказавшее вблизи Байкала случайно или по делам, и не обладающие существенным запасом времени, хотят взглянуть на «славное море» хотя бы одним глазком.
В этой статье я хочу поделиться с читателями, что можно увидеть на Байкале за один день, если вас волею случая занесло в Иркутск. Иркутск, ближайший к Байкалу крупный город, через который проходит Транссибирская магистраль и есть международный аэропорт. Автор этой статьи был на Байкале не один раз, но однажды попал на денёк в Иркутск, ну и поехал на Байкал, а то как же. Вот и делюсь опытом.
Как добраться до Байкала из Иркутска?
Куда же можно проехаться от Иркутска, чтобы увидеть Байкал за один день? В общем-то направлений два: это Слюдянка и Листвянка.
Слюдянка находится в самой западной части Байкала и отстоит от центра Иркутска на 105 км. По федеральной трассе Р-258 до Слюдянки ехать порядка 2х часов. Сюда ходят автобусы и маршрутки. Также до Слюдянки можно добраться и по железной дороге, но электричка будет ползти порядка 3 часов в одну сторону.
Поэтому, если вы сильно ограничены во времени, то ехать нужно в Листвянку. Листвянка находится на расстоянии 65 км от Иркутска. Добраться до Листвянки можно или с Автовокзала, или с Центрального рынка. Ехать примерно 1 час 10 минут.
С автовокзала (ул. Октябрьской Революции, 11) можно уехать автобусом. Билеты на автобус нужно купить в кассе вокзала. Расписание автобуса нужно уточнить по тел.:+7 (3952) 500-366 или на сайте.
Маршрутное такси отправляется от Центрального рынка по маршруту Иркутск – Листвянка в среднем, каждый час или чаще, в зависимости от заполнения. Посадка пассажиров осуществляется на автостоянке расположенной на ул. Тимирязева (N 52°16.890 E 104°17.750).
Итак, приезжаем в Листвянку; просим на высадить на остановке Байкальский музей (для некоторых маршрутов она является конечной). Отсюда и начнется наша прогулка.
В этом месте из озера Байкал вытекает река Ангара.
Река Ангара и Шаман-камень
Ангара — одна из самых больших и уникальнейших рек восточной Сибири. Общая длина Ангары 1779 км. Она вытекает из оз. Байкал мощным потоком шириною 1,1 км, глубиной до 1,8 — 1,9 м. Впадает в Енисей в 83 км выше города Енисейска. Ангара — на бурятском языке от корня «анга» слова: ангай, ангара, ангагар, ангархай — одинаково означают «разинутый», «открытый», «раскрытый», «зияющий», а также расселина, ущелье, промоина. Происхождение Ангары связано с характером морфологии долины реки у ее истока, напоминающем расселину, ущелье, по которому Ангара вырывается из Байкала. Впервые название «Ангара» упоминается в ХIII веке.
Постоим на берегу, полюбуемся на величественный Байкал и на красавицу Ангару.
Отсюда можно увидеть посередине Ангары Шаман-камень (N 51° 52.310′ E 104° 49.248′).
Заповедная скала Шаман-камень лежит практически у самого у истока Ангары. Эта скала с давних времен окружена таинственными сказаниями: издревле шаманы здесь проводили обряды, также местные жители считали ее местом обитания Ама Саган Нойона, хозяина Ангары, и складывали о ней красивые легенды. В принципе, при желании, в Листвянке можно найти лодочника с моторной лодкой, который провезет вас рядом с Шаман-Камнем.
Байкальский музей
Координаты: (N 51° 52.076′ E 104° 49.955′)
Полюбовавшись на водную гладь, рекомендую зайти в расположенный рядом музей.
Наверное, посещение Байкальского музея в Листвянке, это один из самых простых и быстрых способов «познакомиться» с Байкалом. В нем собрана масса интереснейших экспонатов, рассказывающих завораживающие и увлекательные факты о легендарном озере. Это единственный в стране Лимнологический музей, своеобразная визитная карточка Иркутской области. Примечательно, что во всем мире всего три подобных места.
Создание экспозиции музея началось еще в прошлом веке вместе с открытием Байкальской лимнологической станции в 1928 году. Выставка формировалась из результатов исследований Байкальской экспедиции РАН.
В 1993 году из собранных материалов был сформирован Лимнологический музей, получивший статус самостоятельного научно-исследовательского учреждения. У Байкальского музея есть интересная особенность – он имеет собственное научное направление и занимается исследованием особенностей эволюции экосистемы Байкала.
В 2001-2004 годах была проведена реконструкция музея, в ходе которой была открыта живая экспозиция в аквариумах. В 2008 году был основан Экологический образовательный центр, на базе которого сформирована Летняя школа. Сегодня коллекция Лимнологического музея в Листвянке насчитывает свыше 17 тысяч экспонатов.
Вход в музей платный. Основная экспозиция в здании музея и аквариумный комплекс, на 1 этаже стоят: 600 рублей взрослые, 300 рублей школьники и пенсионеры.
Часы работы музея: с 09:00 до 19:00, без выходных.
Дендропарк
Координаты: (N 51° 52.050′ E 104° 50.070′)
Рядом с музеем располагается дендропарк. По сути дендропарк — часть музея. Ведь не только сам Байкал удивителен, интерес представляют и растения на его берегах. Здесь произрастают редкие реликтовые травы, которые мало где можно встретить. За счет значительного перепада высот на берегах озера и различных свойств почвы, сформировалось удивительное многообразие растительности.
Сотрудники музея воссоздали местные ландшафты и продемонстрировали в дендропарке все особенности местной флоры. Экспозиция расположена на территории музейного комплекса и занимает 4 гектара. Здесь можно познакомиться с редкими растениями со всего региона. Дендропарк посещают не только туристы, но и студенты биологических факультетов.
Прогулки по дендропарку — бесплатные.
Камень Черского
Координаты: (N 51° 52.646′ E 104° 50.234′)
А теперь рекомендую подняться на гору и посмотреть на окрестности сверху. В этом месте совсем недалеко находится локальная вершинка, которая называется Камень Черского.
По своей сути — это природная смотровая площадка на высоте 728 метров на уровнем моря.
Место названо так потому, что на краю возвышенности высшей точкой этого места является природный камень. А название этот камень получил в честь исследователя Сибири и Прибайкалья, поляка Яна Доминика Черского, отбывавшего в этих краях ссылку.
От музея по дорожке идем в гору мимо санатория «Байкал» до кресельной дороги (зимой здесь горнолыжный спуск). Координаты нижней станции подъемника — N 51° 52.400′ E 104° 50.650′. Здесь есть большая паковка для автомобилей, кафе, туалет и касса подъёмника. Зимой работает прокат горнолыжного снаряжения.
Едем по канатной дороге на самый верх, набор высоты составляет 265 м. Общая протяженность маршрута — 1,4 км.
Для любителей пеших прогулок есть альтернатива — слева в лесу идет дорога. Канатка работает ежедневно с 10:00 до 20:00, перерыв в понедельник с 10:00 до 12:00. Стоимость проезда – 350 рублей (март 2025 г), есть и льготы. Наверху недорогое кафе, где любуясь видами окружающих оз. Байкал гор можно кофе или чая попить.
От верхней станции подъёмника до смотровой площадки на Камне Черского порядка 400 м по хорошей деревянной тропе.
Отсюда отлично виден противоположный берег Ангары и порт Байкал. В ясную погоду виден будет и хребет Хамар-Дабан до другом берегу Байкала.
Вниз вполне можно прогуляться пешком по терренкуру.
Нерпинарий в Листвянке
Координаты: (N 51° 50.718′ E 104° 52.538′)
Теперь нам надо добраться до центра посёлка. От Байкальского музея до центра порядка 4 км. Можно пройти пешком, можно подождать маршрутку или автобус, можно вызвать такси.
Кстати, оказавшись в центе Листвянки, меня не покидало ощущение, что я приехал в курортный посёлок на берегу Черного моря, в Крым или на Кавказ. Такие же базарчики с сувенирами, кафешки и гостиницы и гостевые дома вдоль набережной. У пирсов стоят катера, с предложениями покатать желающих вдоль побережья.
Одним из интересных, обетов в Листвянке является Нерпинарий. Само здание его весьма необычное, напоминает подводную лодку.
Байкальская нерпа — это символ Байкала, один из самых красивых его обитателей. Нерпинарий в Листвянке –единственный в своем роде, потому что нерпы живут только в Байкале и их нельзя увозить далеко от Родины. Нерпу сложно увидеть в естественной среде обитания из-за ее скрытности и пугливости. На берега Ушканьих островов, греться на камни приплывает большое количество этих животных.
В нерпинарии, кроме знакомства с характером нерпы, ее поведением, можно увидеть первое в мире шоу дрессированных нерп. Они умеют петь, танцевать, играть с мячом и даже считать. Вы можете стать свидетелем уникального явления — рисующей нерпы, а также обладателем картины, нарисованной нерпой, во время представления проводится аукцион.
Честно говоря, я даже не знаю, как относится к подобным развлечениям. Да, это дикие животные в неволе, но как иначе людям увидеть этих диких животных? А здесь такой вот интерактив. Детям нравится.
Билеты на шоу стоят 1500 рублей.
Режим работы: Со вторника по воскресенье. Понедельник — выходной. С 11 до 18 час.
Обсерватория в Листвянке
Координаты: (N 51° 50.780′ E 104° 53.545′)
Необычное сооружение на одной из вершин возвышающихся над Листвянкой гор, напоминающее букву «Л», хорошо видно с Байкала. Оно как маяк для возвращающихся к причалу судов. Чуть ниже знакомые белые купола.
Это инструменты Байкальской астрофизической обсерватории Института солнечно-земной физики. Большой солнечный вакуумный телескоп для исследования тонкоструктурных деталей в солнечной атмосфере (единственный в России) и хромосферные телескопы с высоким пространственным разрешением.
Телескоп, мощное 25-метровое сооружение из бетона и металла, полностью спроектирован, разработан и построен сотрудниками нашего института. Основными руководителями проекта были известные сибирские астрофизики В.Степанов, В.Банин, В.Скоморовский.
На самом верху телескопа установлен сидеростат (зеркало), которое ловит луч солнца и, отражая, направляет его по галерее вниз, где находится объектив диаметром 760 мм. Наблюдения за Солнцем ведутся, в основном, весной и летом в хорошую солнечную погоду. Информация, полученная здесь, в комплексе с данными других приборов позволяет изучать процессы, происходящие на Солнце, пытаться прогнозировать их влияние на Землю и окружающее ее, и уже освоенное землянами пространство. Вот уже более 30 лет уникальный инструмент работает, продолжая оставаться в десятке крупнейших, уникальных телескопов мира. В середине 2000 годов его модернизировали его — установили современную фотоприемную матрицу, позволяющую в реальном времени получать на мониторе компьютера изображение Солнца или его спектра.
Большая Байкальская Тропа
Если вы не очень любите курортные посёлки, а хотите насладиться дикой природой Байкала, то прогуляйтесь по Большой Байкальской тропе.
Большая Байкальская Тропа (ББТ) – рукотворное произведение одноименной волонтерской организации. Респектабельная, местами почти что парковая дорожка снабжена серпантинами, мостиками, оборудованными местами отдыха и прочими благами для комфорта пешехода. В погожий денек тут можно встретить не одну сотню попутчиков, много приезжих; раньше было иностранцев, сейчас они встречаются реже.
Маршрут проходит по прибрежной части Приморского хребта и имеет длину минимум 20 км. Доходит до селения Большие Коты. Берега Байкала невероятно живописные. Они образуют бесконечный ряд мысов и скальных образований, просторные галечные пляжи и уютные бухточки.
Великолепные пейзажи довершает живописный смешанный лес. Трудно не залюбоваться мощными соснами, лиственницами, кедрами, трогательными «плакучими» березами и другими представителями местной флоры. В мае, если не прогадать с датами, можно полюбоваться обильным цветением местного багульника — Даурский рододентрон, по пути встретится множество других цветов.
Для пешеходов есть два основных пути насладиться этим великолепием – 1) собственно ББТ и 2)»нижняя» тропа. Хотя существует бесконечное множество других вариантов.
1. Тропа начинается в Листвянке в самом конце улицы Гудина (N 51° 50.500′ E 104° 53.630′), и далее везде снабжена указателями – заблудиться невозможно. Зимой тропа занесена снегом, и, насколько мне известно, не проходима.
2. «Нижняя» («дикая», «собачья») тропа (точнее, группа троп) — для тех, кто «любит погорячее» — проходит по обрывистому берегу ниже ББТ и считается опасной. Характер прохождения некоторых участков можно рассмотреть на фото в интернете. Но она, конечно, далеко не везде такая, в основном вполне легкая для прохождения. Бонусом служит отсутствие затяжных подъемов и меньший километраж.
Начинаются нижние тропы сразу за Листвянкой, в районе нижних построек обсерватории. По главной улице Листвянки вдоль берега нужно дойти до самого конца, пройти мимо колеса обозрения на Лиственничном мысу (N 51° 50.570′ E 104° 52.720′) и, за гостиницей (чуть выше), между домами есть неприметный проход. Здесь, однако, висят плакаты, предупреждающие, что тропа опасная и проход запрещен.
Так же можно подняться на тропу с пляжа. Далее тропа идет на нескольких уровнях – чем ниже, тем «интереснее», чем выше, тем безопаснее. Но в районе мыса Сытого, кроме скального участка тропы, других вариантов нет. Говорят, раньше был обход сверху, но сейчас он заброшен, и его трудно найти.
Тропа считается опасной, но, тем не менее, она очень и очень посещаема туристами разных возрастов, комплекций и уровней подготовки.
Небольшое видео видов Байкала, в котором есть съёмки участка «нижней тропы»
Информация о несчастных случаях до меня не доходила. В районе пади Емельяниха — там, где ББТ, поднявшись из Листвянки и перевалив через хребет, серпантином спускается на берег, а нижняя тропа в паре километров после скального участка совершенно выравнивается и усмиряет свой дикий нрав, обе тропы сходятся (N 51° 51.610′ E 104° 56.400′). По нижней тропе сюда немногим более 6 км, по ББТ – 7,5 км. Здесь на самом берегу стоит деревянный столик, можно отдохнуть и перекусить. Есть и место для кострища и площадки под палатку.
Автор прошел до пади Емельяниха по опасной тропе и вернулся по ББТ примерно за 4 часа с чаепитием в пади и фотографированием окрестностей.
Порт Байкал
Координаты: (N 51° 52.250′ E 104° 48.290′)
Если у вас нет желания гулять по Большой Байкальской тропе, то можно на рейсовом пароме переправится через Ангару и побывать на конечной станции КБЖД (Кругобайкальской Железной Дороги) станции Порт Байкал.
В зависимости от времени года, паром «Байкальские воды» ходит от 4 (зимой) до 12 ( летом) раз в сутки. Более подробно с расписание движения парома можно ознакомится на сайте Восточно-Сибирского речного пароходства. Стоимость проезда – 90 рублей.
Со стороны Листвянки паром отходит от причала «Рогатка», находящегося недалеко от Байкальского музея (N 51° 52.085′ E 104° 49.780′).
Порт Байкал – это поселок у истока реки Ангара, на ее левом берегу. Сейчас поселок называется Байкал, но местные называют его по – прежнему Порт Байкал.
История этого поселка неразрывно переплетена со строительством железнодорожной магистрали. 120 лет назад, в 1900 году, правительство завершило ввод в эксплуатацию участка железной дороги, соединяющего Иркутск с побережьем озера Байкал. Это событие повлекло за собой необходимость создания базы для пересадки пассажиров и перегрузки товаров с железнодорожного транспорта на водный. О тех временах напоминает отреставрированное здание вокзала, выполненное из дерева, а также железнодорожные перроны, оформленные в стиле ретро.
В 1956 году, в связи с возведением плотины Иркутской ГЭС, затоплением железнодорожной ветки Иркутск — Порт Байкал и постройкой нового участка Транссиба посёлок сильно изменился. Затруднилось сообщение с Иркутском, из Иркутского подчинения Порт Байкал был переведён в Слюдянский район.
Неподалеку от вокзала установлен паровоз Л-4657, разработанный в 1944-1945 гг. в конструкторском бюро Л.С. Лебедянского и получивший название «Лебедянка». Это один из самых массовых советских паровозов, их было построено более 4 тысяч штук.
Здесь же можно посетить бесплатный музей КБЖД (N 51° 52.216′ E 104° 48.550′). Музей небольшой – всего два зала. В экспозиции представлена история КБЖД от изыскательских исследований на этапе проектирования дороги, до советской истории и момента закрытия движения по Транссибу на этом участке.
Наибольший интерес вызывают макеты и исторические артефакты, связанные с КБЖД.
График работы музея смотрите на фото
Ну вот, вроде и всё. За один день, вы вряд ли успеете посмотреть больше, даже если это будет длинный летний день. Ведь надо ещё и обратно в Иркутск вернуться. Ну а если времени у вас больше, что ж — можете заночевать в Листвянке. Гостиниц и гостевых домов там немало, на разный вкус и кошелек.