Крутицкое подворье – так называется небольшое местечко в Таганском районе Москвы, недалеко от станции Пролетарская. Тысячу лет назад на территории подворья располагалось княжеское село Крутицы. Само слово «крутицы» означает высокие, крутые берега реки, в данном случае — Москва-реки. Само Крутицкое подворье – это исторический памятник архитектуры 16 века. Главный храм подворья – Малый Успенский собор, был построен в 1667—1689 годах. В 1950-80гг. подворье было реконструировано, и сейчас его можно увидеть таким, каким оно было в древности. Сами здания погружают в атмосферу 16 века.
А вот здесь, из-за угла сейчас должен показаться экипаж — карета и три лошади.
Прогуляться по территории подворья можно бесплатно, заплатить придётся только за посещение Музея. В стоимость билета входит подъем на стены и посещение Крутицкого терема.
Летом в Крутицах регулярно проводят фестивали реконструкторы. Ярмарки, исторические сражения и общение с погружением в эпоху. А сколько фильмов здесь снималось: «Борис Годунов», «Михайло Ломоносов», «Гардемарины вперед», «Бесы», «Брат-2″…и еще несколько десятков других.
При самодержавии подворье выполняло сразу несколько функций — это и резиденция митрополитов, и дипломатическое ведомство, и научный центр по переводу книг Священного Писания. Подвальные помещения использовались как тюрьма: в 1666 году в одно из зданий был заточён раскольник протопоп Аввакум, в 1834 году здесь томился Александр Герцен, а в 1953 году в Крутицких казематах, говорят, удерживали Лаврентия Берию.
В 1948 году были начаты работы по реставрации Крутицкого дворца. Их возглавил выдающийся архитектор и реставратор Пётр Дмитриевич Барановский. Работы велись более 30 лет и дворцу был возвращён его исторический облик.
Заглянул я и за забор, где хранятся различные скульптуры.
Кирпич и дерево и никакой штукатурки.
Можно пройти на другую территорию, оттуда тоже неплохие снимки.
Не стал я много рассказывать об этом интересном месте — в интернете достаточно информации. Да, еще такой интересный факт — под территорией Крутицкого подворья протекает две подземные реки с невероятными названиями — Сара и Подон. Сейчас они в трубах, а изначально подворье было окружено водой с трёх сторон. Зная что это место пользуется популярностью, я специально приехал сюда в праздник, чтобы снимать именно безлюдное место. Но всё равно…
И напоследок колокола…видно, что здесь обходятся без звонаря.