Рассказываем, где узнать все подробности о производстве соли и найти очередные наклонные башни
Продолжаем путешествие по Большому Уральскому кольцу и на этот раз поедем в Усолье, Соликамск, Чердынь и Ныроб. Все эти населённые пункты находятся в Пермском крае.
Усолье
Путешествие по этой части маршрута можно начать с Перми. Путь от неё до Усолья займёт примерно за 3,5 часа.
Село Новое Усолье появилось в начале XVII столетия и сразу же стало быстро расти, благодаря соляному промыслу. В середине позапрошлого века здесь жили больше 7,5 тысячи человек и стояли два солеваренных завода.
Всё изменилось после появления Камского водохранилища: большая часть города оказалась затопленной. Несмотря на это, в Усолье сохранилось несколько памятников архитектуры.
Например, Спасо-Преображенский собор, построенный в первой половине XVIII века, работает и сегодня. Построен он в стиле Строгановского барокко — знаменитые русские промышленники Строгановы развивали здесь соляной промысел. Рядом с собором — руины часовни Спаса Убруса — возможно, самой старой постройки этих мест.
Соборная колокольня — ещё одна наклонная постройка на Большом Уральском кольце. Построили её в 1730-м, а через сто лет для укрепления пристроили торговые ряды. Сейчас постройки в заброшенном состоянии.
А вот здание палат Строгановых сейчас в хорошем состоянии, в нём — музей. Построили палаты в начале XVIII века, внутри сохранились печи с изразцами.
На берегу Камы стоит современный арт-объект — скульптура «Велосипед», а по другую сторону от палат — Усольский женский монастырь. Он расположен в служебном здании XIX столетия, возведённом при Строгановых.
Ещё один особняк — дом Абамелек-Лазаревых — сейчас полуразрушен. А если пойти в другую сторону от музея, там будут палаты Голицыных, оставшиеся от большой усадьбы, а также здание конюшни.
Также здесь можно увидеть ещё несколько исторических зданий разной степени сохранности, например, типографию Тарасова, аптеку Иванова и дом Мальцева. Если пойти дальше за дамбу, вы придёте туда, где раньше стоял солеваренный завод. К сожалению, он не сохранился, остались только руины Рубежской церкви.
Идите обратно к Спасо-Преображенскому собору. Правее от него будет дом Брагина — здание начала XIX века. С 2013 года внутри него — музей, где проходят выставки и другие самые разные культурные мероприятия.
Если пойти южнее, дойдёте до Покровской часовни. Долгое время она была заброшена, но недавно её восстановили, теперь часовня работает.
Можно также прогуляться до церкви Николая Чудотворца — памятника войне 1812 года. По мнению некоторых учёных, её автор — уроженец Усолья А. Н. Воронихин, создавший Казанский собор в Санкт-Петербурге.
Соликамск
До ещё одного города, название и жизнь которому дала соль, добираться от Усолья нужно на автобусе с пересадкой. Без пересадки доехать сюда легко добраться из Перми, а на поезде — от Чусового.
Если начать путь от железнодорожного вокзала, первой достопримечательностью на пути станет Красносельский Иоанно-Предтеченский монастырь, его главный и единственный храм — церковь Иоанна Предтечи. Её построили в первой половине XVIII века и неоднократно ремонтировали, например, после урагана 1868 года.
Далее на берегу реки Усолки стоит Соликамский Свято-Троицкий мужской монастырь, основанный в конце XVI века. Сохранившиеся до наших дней каменная церковь Михаила Малеина относится к первой половине XVIII века, а Вознесенская — к рубежу XVII и XVIII веков.
Идите по улице Набережной до главной достопримечательности города — ансамблю Соборной площади. По пути справа от вас будут Архангельская и Спасская церкви. Они расположены на месте бывшего Соликамского кремля — полностью утраченной крепости XVI столетия. Раньше, до 30-х годов прошлого века, здесь оставалась ещё и колокольня.
На Соборной площади — Троицкий и Крестовоздвиженский соборы, соборная колокольня и Воскресенская церковь. Крестовоздвиженский зимний собор был построен на рубеже XVII и XVIII столетий. В советское время внутри был сначала склад, потом пивной завод. Сейчас здание требует восстановления.
Троицкий летний собор находится в лучшем состоянии, внутри него — выставочный зал краеведческого музея. Его же выставки — и внутри Воскресенской церкви, в ней — Галерея домовой росписи Прикамья. Сюда стоит заглянуть всем, кто интересуется декоративно-прикладным искусством, любит символы и хочет попробовать свои силы в создании художественного произведения.
Символ Соликамска — соборная колокольня — слегка наклонена. В здании также размещена экспозиция — Музей природы, а сверху — смотровая площадка. Возле колокольни стоит Верстовой столб — символ начала Государевой (Бабиновской) дороги. Отсюда когда-то отправился первый обоз в Сибирь.
Старейшее гражданское здание из кирпича на Урале — Дом воеводы, второй половины XVII столетия. Верхний этаж достроили чуть позднее. Внутри — также музейные экспозиции.
Рядом стоит Богоявленская церковь — памятник узорочья конца XVII века. Во времена СССР храм отдали музею, благодаря чему он неплохо сохранился. Сейчас внутри — Музей древнерусского искусства, сохранился также иконостас XVIII века и настенные росписи.
В сквере недалеко от храма стоит симпатичная деревянная скульптура «Соликамский медведь».
Прогуляйтесь до Людмилинской соляной скважины — её пробурили больше ста лет назад, в 1906-м. А завершить знакомство с городом советуем прогулкой в Ботаническом саду, история которого началась в первой половине XVIII века, с сада Георгия Демидова — одного из первых в России.
Если останется время, советуем съездить в музей-заповедник «Сользавод». На территории под открытым небом, где стоят деревянные промышленные здания XIX века, вам расскажут об истории и технологии солеварения в России.
Чердынь
В Чердынь из Соликамска можно попасть на автобусе за полтора часа. Город впервые был упомянут ещё в середине XV века, тогда он активно развивался, но позже торговые пути прошли в другом месте, и Чердынь постепенно сдала позиции.
В центре города — Троицкий холм, на котором когда-то стоял кремль. Он разрушился от времени задолго до наших дней. Сейчас на холме стоит воссозданный деревянный храм и две кремлёвские башни. А ещё рядом есть арт-объект «След богатыря Полюда» – в честь богатыря, защищавшего эти места от вражеских нашествий.
Воскресенский собор построили в середине XVIII века вместо старой деревянной церкви. Трёхъярусная колокольня относится к более позднему времени — началу XX столетия. До сих пор это самое высокое здание города. Поднимитесь на смотровую площадку, чтобы осмотреть Чердынь с высоты.
Рядом — Комсомольский сквер, возле него стоит Спасская часовня. Её воссоздали в 2007 году на месте взорванного в советское время здания конца XVIII века. Оно было построено в память о 85 ратниках, отдавших жизнь при наступлении Ногайской Орды в 1547 году.
Неподалёку — Музей истории веры, работающий в бывшей Успенской церкви 1784 года. Экспозиция рассказывает о роли православия в русской культуре. Чуть поодаль — краеведческий музей, но до конца 2025-го он закрыт на реконструкцию. Изучать историю можно в Выставочном зале, где размещено несколько экспозиций, например, «Чердынские деревянные кружева» и «Пермские боги едут домой».
Тут же находится и ещё одно музейное пространство, а рядом с ним — скульптура «Кот Мурашик», созданная в память о реальном коте, жившем в Чердыни в XIX веке.
Недалеко — кирпичная водонапорная башня, построенная в 1899 году и проработавшая до начала 2000-х. Построили её по проекту инженера Александра Гансберга.
Чердынский Иоанно-Богословский мужской монастырь был основан ещё в XV веке, а в XVI столетии здесь побывал Иван Грозный. Церковь Иоанна Богослова построили в начале XVIII века, в годы СССР она побывала музеем, но в 1947-м снова открылась для прихожан.
Ныроб
Ещё около часа на автобусе — и вы в Ныробе. Этот посёлок известен тем, что стал местом ссылки Михаила Никитича Романова, который приходился дядей Михаилу Фёдоровичу Романову.
Сослал его сюда Борис Годунов в 1601 году. Содержали узника в земляной яме, надев на него кандалы. Отсидев год в яме, Михаил Никитич скончался. Над ямой установили часовню – сначала деревянную, а позже каменную. В советские годы её снесли, а в 2000-х отстроили заново.
В посёлке также работает Центр памяти М. Н. Романова — подразделение Чердынского краеведческого музея. Здесь можно подробнее узнать об истории заточения боярина Романова. Сейчас он закрыт на реставрацию, а часть экспозиции находится в Новом музейном пространстве в Чердыни.
В Ныробе сохранились два старинных храма — украшенная резьбой Никольская церковь 1704 года и Богоявленская церковь 1736 года, где раньше находились цепи Романова.