Важная часть истории и современности Пермского края, а также одно из направлений туризма в нем — города Соликамск и Березники, обязанные своим появлением соли. Каждый приезжающий сюда погружается в историю солеварного промысла и быт прошлого. О Березниках и расположенном напротив него Усолье рассказал в одной из своих публикаций Дмитрий. Города стали частью его маршрута по Уралу.
Сегодня наступил четвёртый день путешествия. Начался он в городе Березники, где мы провели ночь. Это второй по численности населённый пункт Пермского края. Основан в 1932 году.
Первые русские поселения на территории города возникли в XVI–XVII веках на базе соляных промыслов.
21 июля 1883 году на берегу Камы в районе посёлка Березники в эксплуатацию ввели первый в России завод по производству кальцинированной соды аммиачным методом.
В конце 1960-х старый завод прекратил свое существование; было пущено новое производство, которое и действует до сих пор. Сегодня АО «Березниковский содовый завод» — одно из крупнейших предприятий химической отрасли в России.
Вообще вся трудовая история современных Березников впечатляет, но сейчас на этом я останавливаться не буду. У города есть ещё одна печальная и знаменитая история на всю страну. Связана она с масштабным проседанием грунта и образованием карста.
Карстовых воронок мы лично не видели, доступ к ним для обычных людей закрыт. Но все, кто приезжает в Березники могут пройти мимо последствий всей этой техногенной катастрофы.
После провалов и образований воронок разных диаметров, появилась угроза для части жилых домов. Началось их расселение. Сегодня некоторые пятиэтажки стоят пустыми. Днём это выглядит пугающе, а вечером здесь можно снимать триллеры (что-то типа Чернобыля).
Из Березняков едем в главную историческую достопримечательность этих мест, которая находится в город Усолье. Она так и называется «Историко-архитектурный ансамбль города Усолье».
Городок Усолье расположен на правом берегу реки Камы напротив города Березники. Население примерно 6500 человек.
Поскольку Усолье располагалось на многочисленных островах с протоками, его называли «уральской Венецией». Оно часто страдало от половодий.
Вот кстати самый первый объект, который мы посетили у Усолье. Никольская церковь (1813—1820 гг.), построенная как памятник Отечественной войне 1812 года.
Считается, что её автором был известный архитектор А. Н. Воронихин, который родился здесь, в Усолье. Самое известное творение Воронихина — это Казанский собор в Санкт-Петербурге.
Усолье было основано в 1606 году, как центр солеваренной промышленности на месте слободы Новое Усолье. До конца XVIII века, Новое Усолье было главным селением Строгановых на Каме. В 1895 году насчитывалось 40 соляных скважин.
Оставаясь селом, Усолье обзавелось красивым архитектурным ансамблем и имело около 7 569 жителей (1850 г.), работавших на двух солеваренных заводах.
По численности населения Новое Усолье оставило далеко позади уездный Соликамск, да и большинство других уездных городов Пермской губернии.
Усолье часто страдало от пожаров и наводнений. Первый известный пожар произошёл в 1649 году. После пожара 1809 года, уничтожившего около 1200 строений, в Усолье был выстроен ряд каменных зданий (Никольская церковь, «Господский дом», дом князя Голицына, здание конторы).
Сегодня в городе сохранились многочисленные памятники архитектуры: Спасо-Преображенский собор с отдельно стоящей колокольней, палаты Строгановых (ныне музей), несколько церквей, особняков.
Всего на 2016 год в Усолье насчитывалось 40 памятников культуры, гражданского строительства и промышленного зодчества XVII — начала XX веков.
Благодаря двум крупных солеваренным заводам, в Усолье интенсивно развивалось рабочее движение. Интересно, что делегатом на второй съезд РСДРП В. И. Ульянов (Ленин) был избран именно от Верхнекамской (Усольской) партийной организации.
Сильно поменялась жизнь города после создания Камского водохранилища. Значительная часть города была затоплена или заболочена.
Старая часть Усолья фактически стала городом-призраком, раскиданным на множестве островов.
В центре городка возвышается возведённый Строгановыми в начале XVIII века архитектурный ансамбль в стиле барокко, состоящий из следующих зданий:
1. Спасо-Преображенский собор (1724—1731 гг.). В советское время в храме размещался пивзавод, на сегодняшний день храм действующий.
Вблизи юго-восточного угла храма находятся руины часовни Спаса-Убруса, по некоторым данным старейшего каменного здания Усолья, построенного в XVII веке.
2. Соборная колокольня (1730 г.). Она наклонная, также как и Соликамская соборная колокольня и знаменитая Невьянская башня.
3. Палаты Строгановых (1724 г.). В настоящее время в здании проводятся различные выставки. Украшениями палат служат две печи, украшенные изразцами. В плане здание состояло из четырёх палат, соединённых сенями, в противоположных углах здания располагались два сейфа. А в подклете (цокольном этаже) располагались помещения для слуг и каретный сарай.
4. В итоге в 1833 гг. Строгановы возводят для своих служб здание, известное сейчас, как «контора сользаводов». Сейчас в нём размещается женский монастырь. Здание построено по стандартному проекту, изменённому крепостным архитектором Т.Тудвасёвым.
5. Недалеко от палат Строгановых стоит сильно разрушенное здание, украшенное портиками с колоннами — особняк князей Лазаревых (1830 г.), купивших в конце XVIII века часть строгановских земель, металлургических и солеваренных заводов.
6. Возвращаемся к Преображенскому собору. За ним, на камском берегу стоит особняк князей Голицыных, к которым по женской линии перешла часть строгановских земель.
Особняк построен в 1815—1818 гг. От большой усадьбы сохранились жилой дом с флигелем и парадный двор с воротами.
7. Напротив дома Голицыных, чуть в стороне от Камы располагается так называемый «господский дом» Строгановых, построенный в 1832 году. Кроме дома от усадьбы сохранились два флигеля, баня и остатки сада.
Здесь много и других построек, все не выкладываю.
Около некоторых стоят информационные стенды. Любителям заброшек в Усолье точно понравится. Есть как заколоченные, так и открытые.
Финальной достопримечательностью этого городка стала заброшенная церковь на окраине Усолья. Называется Церковь Владимирской иконы Божией Матери (Рубежская церковь).
В начале XX века церковь была обнесена железной кованой оградой на каменных столбах. Закрыта в 1940-х годах.