Маршрут на день: Южаковский водопад, Свердловская область

Южаковский водопад, Свердловская область
Южаковский водопад, Свердловская область

Миновала зима, и туристам пора начинать строить планы на лето. Предлагаю в качестве варианта рассмотреть поездку на мою Родину — Урал, а именно — в Свердловскую область. У нас есть что посмотреть помимо областного центра — Екатеринбурга, и сегодня я расскажу об одном из множества возможных маршрутов выходного дня — поездке к Южаковскому водопаду.

Основные параметры маршрута

Главная цель — Южаковский водопад. По пути предполагаются непродолжительные остановки в городах Невьянск, Реж, селах Липовском и Кайгородском. Там есть, что посмотреть. Кроме того, ехать предстоит почти 6 часов, и остановки для отдыха в любом случае желательны. Да и просто столько ехать ради только одного водопада не слишком разумно.

Невьянск, Преображенский собор и "падающая" башня
Невьянск, Преображенский собор и «падающая» башня

Длина маршрут из Екатеринбурга туда-обратно — 320 км, состояние дороги — от отличного до умеренно плохого. Даже на самых плохих участках можно легко обойтись без внедорожника. На общественном транспорте добраться из Екатеринбурга до Южаковского водопада можно, но получится неприемлемо долго. Так что лучше взять в прокат машину — для поездок в другие интересные места Урала она все равно потребуется.

Невьянск

Этот город невелик, но с точки зрения привлекательности для туристов — один из лучших в области. Является кандидатом в члены Ассоциации самых красивых деревень и городков России. Невьянск удачно расположен ровно между двумя крупнейшими населенными пунктами региона — Екатеринбургом и Нижний Тагилом. У города богатая история, тесно связанная с династией промышленников Демидовых.

Аэросъемка главной достопримечательности Невьянска — «падающей» башни и Преображенского собора:

За местными архитектурными доминантами расположен Невьянский пруд с новенькой и очень симпатичной набережной.

На Невьянской набережной
На Невьянской набережной

В Невьянске и вокруг него есть еще много интересного, но поскольку этот город — не главная цель маршрута, я расскажу о нем подробней в другой раз. В рамках этой поездки предлагаю посмотреть на упомянутые здания, прогуляться по набережной и двинуться дальше.

Координаты:

  • Преображенский собор — 57.489600, 60.221927
  • Набережная — 57.486813, 60.225105

Село Липовское

Главная достопримечательность этого села — не до конца восстановленная Рождественская церковь:

Рождественская церковь в селе Липовское
Рождественская церковь в селе Липовское

Аэросъемка Рождественской церкви:

Храм построен в середине 19 века.

Типичный сценарий — в 1937 из храма сделали склад, в 1990-х вернули РПЦ.

-7

Как и многие сельские храмы, восстанавливается Рождественская церковь не очень активно. Построить новый храм в Екатеринбурге — пожалуйста, восстановить старый в сельской местности — это когда-нибудь потом. Что ж, с точки зрения практической целесообразности понять можно — народ давно перебрался в города, а где паства, там и строят храмы. А вот с точки зрения сохранения памятников архитектуры конечно обидно.

-8

Сейчас Рождественская церковь используется по прямому назначению, интерьер более менее восстановлен. Фото и видео сделаны в 2021, кое что за прошедшее время было восстановлено, но глобальных изменений не произошло.

Координаты Рождественской церкви: 57.449442, 61.167695

Село Кайгородское

В селе Кайгородском, что на пол пути от села Липовского к Южаковскому водопаду, я предлагаю посмотреть церковь Параскевы Пятницы:

церковь Параскевы Пятницы в селе Кайгородское
церковь Параскевы Пятницы в селе Кайгородское

Храм построили в 1913, закрыли в 1935, вернули РПЦ в 1995. Раньше в комплекс входила более высокая колокольня, но ее разрушили до основания.

-12

Следы былой разрухи здесь тоже видны, но не так бросаются в глаза, как в случае с Рождественской церковью.

Церковь действующая, восстановление начали в 2012.

-14

Храм находится на горке и виден издалека. Еще одна местная достопримечательность — красивая сосна у храма с очень толстым стволом. Настолько, что мы с женой вдвоем едва смогли его обхватить. Говорят, что дереву около 300 лет:

-15

Дерево у церкви очень сильно отличается от типичных уральских сосен — оно ниже и значительно шире.

-16

Координаты церкви Параскевы Пятницы: 57.562860, 61.062499

Южаковский водопад

Вот и главная цель нашего маршрута — Южаковский водопад:

-17

Название водопада происходит от ближайшего населенного пункта — села Южаково.

-18

Так как Свердловская область относится к Уралу, жителям других регионов может показаться, что у нас тут прямо заметные горы, а значит могут быть высокие водопады. Но нет — высочайшая гора у нас лишь 1570 м, да и та находится на севере, весьма далеко от Екатеринбурга. Водопады, до которых более менее легко добраться, не высоки. Это даже скорее речные пороги или перекаты.

Аэросъемка Южаковского водопада:

Видеосъемка водопада с берега:

-20

Через водопад выходит вода из пруда у села Южаково, образованного слиянием рек Ямбарка (Амбарка) и Шиловка.

-21

Координаты Южаковского водопада: 57.633777, 61.036168

-22

Хотя высота Южаковского минимальна, вода по камням тут несется яростно. Шум, брызги — все, как положено.) Зрелище интересное. Особенно для нас, неизбалованных в своих краях классическими горными водопадами.

-23
-24

Место довольно популярно у жителей области, особенно у живущих в Нижнем Тагиле, откуда добираться сюда относительно недолго. Тем не менее, даже в разгар сезона никакой толкучки у Южаковского водопада мы не обнаружили — в этом плане там комфортно. Говорят, что пруд по соседству неплох в плане рыбалки, так что можно рассмотреть поездку с ночевкой в палатке «2-в-1» — рыбалка плюс осмотр достопримечательностей.

-25

В Екатеринбург я для разнообразия предлагаю вернуться другим путем — через город Реж. Там можно пообедать и, если останется время и силы, посмотреть местные достопримечательности. Например, эффектный храм Иоанна Предтечи на высоком берегу реки Реж.

Координаты храма Иоанна Предтечи: 57.376206, 61.402545

На самом деле, вдоль маршрута есть еще немало интересных мест, но за 1 день все не посмотришь, поэтому они остались «за скобками».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях