Ну что же, друзья, еще в августе прошлого года мы наблюдали какое-то строительное движение на набережной в Кутлакской бухте или, как ее еще называют, бухте Маленького капитана. Если кто не знает, это бухта, расположенная рядом с п. Веселое.
Но тогда мы особо не придали этому значения. По всему Крыму идет непрерывная стройка. Везде чего-то да строят.
И вот, отдыхаем мы в районе «Тавриды Арт» и читаем новости, что открыта к посещению новая набережная в Кутлакской бухте. И мы, разумеется, не могли сюда не съездить.
Конечно, не всё еще доделано. И первое, с чем мы столкнулись, это было отсутствие оборудованной парковки. Она есть в планах, но пока еще не сделана. Поэтому машину оставили перед шлагбаумом, установленным перед входом на набережную, в районе мостика через русло реки Кутлак.
Тут, на входе, установлен информационный столб с нанесенными на него точками маршрута.
За ним расположены скейт-парк и волейбольная площадка. Отсюда и начинается наш маршрут протяженностью около километра.
Концепция дизайна набережной основана на морской тематике. По маршруту оборудованы около двадцати точек, которые включают в себя амфитеатр, видовые площадки, станции отдыха и игровые станции. Каждая из этих точек на маршруте имеет современное тематическое оформление.
Но давайте пробежимся по ним. И следующая точка, отмеченная на схеме, это амфитеатр. Ну, это если не считать туалета, расположенного рядом.
По пути к амфитеатру несколько аттракционов для детей. Выглядит все это очень симпатично, качественно и надежно.
Площадка перед амфитеатром имеет расширение, что позволит разместиться большому количеству людей. А тем, кто устал, можно отдохнуть на ступенях с потрясающим видом на море или понаблюдать за детишками, осваивающими аттракционы.
Амфитеатр достаточно вместительный, на верхние ступени ведут три широкие лестницы. Тут установлено большое количество уличных фонарей, так что в вечернее время должно быть достаточно светло.
Хочется отметить, что набережную по сути построили заново. После «шторма века» старую набережную практически смыло. И было принято сделать полную реконструкцию. Сложно представить, сколько сюда было завезено грунта, чтобы поднять ее на высоту около двух метров над уровнем моря.
А чтобы ее не размыл очередной черноморский шторм, стены набережной усилили камнем, дополнительно закрепив его металлической сеткой.
Подходы к краю ограничили перилами из нержавейки. А сама набережная красиво выложена плиткой.
После амфитеатра на набережной оборудованы два спуска к морю. Один из них для маломобильных граждан. Вот это редко где встретишь на нашем побережье. Только фото этого спуска мы почему то не сделали😔.
Далее установлены лавочки, а около них плакат с устройством судового двигателя. Можно предположить, что это игровая станция «Механик». Но кроме лавочек и плакатов, тут ничего нет. Что тут игрового, неясно. Может, еще что-то установят, но это пока не понятно.
На картинке изображен судовой двигатель какого-то крупного парохода, можно видеть, насколько крохотный человек по сравнению с двигателем.
Пройдя еще немного по набережной, мы подходим к очередной игровой зоне. Тут установлены две лавочки, между которыми находится круглый стол с изображением земли. А по бокам от лавочек стоят переговорные трубы.
Они реально работают, и мы с дочкой несколько минут переговаривались через них. Было весело.
Думается, что это игровая станция «Штурман». Но за исключением переговорных труб, других развлечений тут нет.
Зато следующая станция оборудована очень интересным музыкальным инструментом. Он представляет собой много вертикально подвешенных металлических трубок. Когда ударяешь по ним небольшой трубкой, которая висит с каждой из сторон, появляется звук в разной тональности.
Очень забавная игрушка.
Дальше набережная сужается и проходит между домами отдыха и каким-то кафе. И вот тут вдоль дороги растет миндаль. Сейчас его время цветения. Аромат стоит непередаваемый.
Пройдя по этой аллее, попадаем к новому объекту — кораблю. Перед кораблем стоит стенд, на котором изображены погоны и перечислены все звания военных моряков. Подле него стоит рупор и корабельная рында.
Так что можно почувствовать себя моряком и отдать пару приказов несуществующей команде или отбить склянки 😁.
Корабль выполнен из дерева, установлена главная мачта, рулевое колесо, сундук и бинокль.
Кстати, бинокль хоть и похож на те, что устанавливают на всяких видовых площадках и в который можно посмотреть за деньги, тут оказался бесплатным.
Ну а мы оставим корабль и продолжим движение дальше.
От корабля набережная заканчивается, и начинается маршрут «Экотропа». Тротуарная плитка сменяется на тротуарный камень.
Справа начинаются бескрайние виноградники завода Массандра.
На экотропе зоны отдыха оборудованы скамейками и гамаками. Есть лестница к морю. Но мы к нему не спускались.
Дело в том, что на каждой станции отдыха установлены стенды, на которых написаны легенды Крыма. Мы прочитали все. И признаться честно, раньше эти легенды нам не попадались, хотя у нас несколько книг на тематику мифов и легенд нашего полуострова.
Всего таких станций отдыха на экотропе мы насчитали шесть. Каждая называется в честь легенды, которая описана на стенде.
Ну а мы приближаемся к окончанию маршрута. Экотропа заканчивается станцией отдыха «Орел». Дальнейшее движение преграждает шлагбаум. И отсюда начинается тропинка на известный среди туристов крымский язык тролля.
Погода в этот день стояла потрясающая. Прогулка получилась очень легкой, и время пролетело незаметно.
Ну а мы отправляемся в обратный путь. Нам еще нужно показать одну из самых крутых детских площадок среди тех, что мы видели в Крыму.
Детский игровой комплекс расположен с другой стороны русла реки Кутлак. И представляет собой большую площадку с огромным количеством аттракционов для детишек разных возрастов.
Дизайн, как и на набережной, основан на морской тематике. Вся игровая площадка напоминает море с островами.
Здесь есть острова с замками и горками, остров с джунглями-паркуром и полосой препятствий, спортивный полуостров со столами для настольного тенниса, а также полуостров с песочницей для самых маленьких и круглый лекторий для отдыха взрослых и детей. Всего насчитывается семь островов.
А аттракционов — 38 штук. У нас, у взрослых, глаза разбегались. Всё ярко, сочно и очень притягательно.
Сразу вспомнились свои детские годы, с металлическими горками, с которых ехать не ехалось, такими же металлическими качелями, с которых каждый год кто-то падал и ломал руки-ноги. Начинаешь завидовать современным деткам белой завистью.
И не нужно писать в комментариях, что у нас тоже было счастливое детство. Да, счастливое: ловили бурундуков, прыгали по гаражам, плавили свинец, делали рогатки и пугачи, поджигали карбид и много чего еще такого, что лучше бы наши родители и не знали.
Но это абсолютно другое. Это словно вырезано из какого-то детского сна и вставлено в конкретное место, чтобы современные дети играли и развивались на детских площадках, а не за гаражами изобретали новые виды пороха.
В качестве подведения итогов, хотим отметить следующее.
Мы, конечно, не первые, кто тут побывал. Есть публикации других авторов, которые тут были на разных этапах строительства. И под их постами есть люди, которые хейтят все изменения, произошедшие на набережной.
Предубеждая критику под нашей статьей, напишем так: не тратьте время. Мы уже почитали и про зря потраченные деньги, и про то, что раньше было лучше, и про бездушную плитку, и еще много чего плохого.
Пройдите мимо. Не портите настроение от увиденного вашими комментариями. Крым развивается, строится и улучшается. Вопреки всем нашим недоброжелателям. На этом можно поставить точку.