Петрозаводск. Прогулка по столице Карелии

Наше автомобильное путешествие продолжилось по территории Карелии. Республика встретила нас чуть ли не пограничным пропускным пунктом, даже с навесом, как это обычно бывает на границе с соседними государствами. Хорошо хоть не было шлагбаумов, да и сотрудников на посту – ни одного.

Въезд в республику Карелия
Въезд в республику Карелия

А ведь если бы в советское время Карело-Финская ССР сохранила бы статус полноценной 16-й республики, то в 1991 году здесь, скорее всего, действительно прошла бы государственная граница…

Забегая вперёд, добавлю, что на трассе «Сортавала» при обозначении границы регионов ограничились только информационными щитами. Но подробнее об этом расскажу в заключительной статье про наше путешествие вокруг Ладожского озера с заездом на Онежское озеро.

Стела немного обветшала по сравнению с нашим прошлым визитом к ней
Стела немного обветшала по сравнению с нашим прошлым визитом к ней

Въезжали в Карелию мы по Мурманскому шоссе. Увидев удобный съезд для стоянки машин, решили именно тут и сделать остановку на перекус, потому как ехать до Петрозаводска было ещё прилично, а в Лодейном Поле, которое стало первым пунктом нашего путешествия, мы обедать не стали.

Маршрут нашего путешествия
Маршрут нашего путешествия

В целом, путешествие заняло 4 дня. Помимо Лодейного Поля мы посетили Петрозаводск, Кондопогу, Рускеалу, Сортавалу и Приозерск. Поскольку в этот раз мы оказались в Карелии летом, то решили не упустить возможности пожить за городом и даже порыбачить, но об этом в конце статьи.

Как только мы добрались до Петрозаводска, первым делом отправились на набережную Онежского озера. Я считаю, что это самое красивое место в городе и с точки зрения природы, и с точки зрения обилия достопримечательностей, собранных в одном месте.

И вообще, когда едешь по городу и видишь впереди Онежское озеро, то создаётся впечатление, что находишься в приморском городе, и большие круизные теплоходы у городской пристани добавляют этого ощущения.

Важно отметить, что из Петрозаводска видна лишь малая часть озера – Петрозаводская губа, поэтому, те, кто смотрит эти фотографии и видит на них противоположный берег, могут подумать, что оно не очень крупное. На самом деле оно огромное, это становится понятно, если взглянуть на карту (опубликовал её немного выше). По ней видно, что северо-западные части Онежского и Ладожского озёр имеют множество заливов, причём в случае с Онежским озером, они более протяжённые и называются «губами».

Современный вид набережная обрела относительно недавно, к 300-летию города в 2003 году. Сейчас даже сложно представить, каким был город без неё всего лишь четверть века назад…

Основными украшениями набережной служат современные арт-объекты. Как по мне, это смотрится очень стильно и, действительно, современно. Но самым интересным объектом я считаю скульптуру «Рыбаки», которую вполне можно отнести к одному из символов города, хотя не удивлюсь, если староверы будут спорить со мной, убеждая, что никакой это не символ, и, может, даже, напротив, портит облик города…

Также на набережной можно увидеть памятник выдающемуся уроженцу Петрозаводского уезда Михаилу Перхину – руководителю главной мастерской фирмы Фаберже.

Памятник стоит у подножья лестницы, по которой мы поднялись, чтобы полюбоваться видами Онеги уже сверху. Мы оказались на улице Германа Титова, по которой и продолжили свой маршрут, любуясь красотой архитектуры города.

Вскоре мы добрались до парка Ямка, до посещения которого мы не дошли в свой прошлый приезд в Петрозаводск. А зря, очень приятное для прогулок место, но главной изюминкой парка является Сад камней. Композиция посвящена Карельским петроглифам – древнейшим наскальным изображениям, обнаруженным в Прионежье. Каждый камень украшен узорами, имитирующими петроглифы.

Из парка мы вышли на площадь Ленина, от которой по достаточно короткой улице Фридриха Энгельса добрались до центральной улицы города – проспекта Ленина.

Стоит отметить, что мы сразу же оказались в самом интересном месте проспекта – на Въезжей площади. Именно здесь находится один из красивейших деревянных домов Петрозаводска. А напротив него расположено ещё одно не менее красивое здание – гостиница Северная.

Ещё эта площадь интересна тем, что находится как раз в середине проспекта, который протянулся от вокзала до Онежского озеро, и отсюда одновременно хорошо видно и шпиль вокзала, и синеву озера.

По проспекту мы отправились обратно к набережной, рядом с которой припарковали автомобиль. Учитывая рельеф города, обратно идти было куда легче, теперь мы всё время шли на спуск.

Совсем скоро мы добрались до здания городской администрации, которое стоит практически на набережной. Чудесный вид у них из окон, чего не скажешь про само здание, которое не очень вяжется с архитектурой центральной части Петрозаводска…

Добравшись до машины, продолжили перемещаться по городу уже на ней. В первую очередь добрались до ещё одного, помимо вокзала, дома со шпилем – Дома связи, он же Главпочтамт.

Дом связи
Дом связи

Далее мы решили посмотреть район, который как-то обошли своим вниманием в свой прошлый приезд в Петрозаводск, – район, находящийся за рекой Лососинкой. Как ни удивительно, он так и называется – Зарека.

Забавно, что когда пытаешься найти в интернете информацию об этом районе, то одной из первых появляется страница с заголовком «Бытует мнение, что на Зареке есть риск быть побитым!». Ну всё же статья от 2017 года, поэтому мы понадеялись, что к текущему моменту жизнь в районе изменилась в лучшую сторону. К тому же по району перемещались на автомобиле, что ещё больше снижало риск подтвердить то самое мнение.

Национальный театр Карелии
Национальный театр Карелии

По пути проезжали Национальный театр Карелии. Интересное здание. Ну а дальше немного покатались по Зареке. Район не такой парадный как тот, где мы гуляли пешком, особо не фотографировали, просто осмотрев его из окна машины.

Катаясь по Зареке, не заметили, как оказались уже в следующем районе города – Голиковка. Наше внимание здесь привлёк Голиковский парк, точнее не он сам, а Собор Александра Невского, расположенный в центре парка. Здесь мы сделали очередную остановку для прогулки.

Посетив святые места, мы вернулись в Центральный район. Так как нам предстояло жить за городом, нужно было закупиться всем необходимым, поэтому, добравшись до Красноармейской улицы, совершили ещё одну пешую прогулку, но уже не по достопримечательностям, а по магазинам.

На этом наша прогулка по городу подошла к концу. Вечерело, и нам хотелось ещё засветло добраться до забронированного нами домика в Кондопожском районе. Напоследок остановились ещё у одной достопримечательности города – вокзала Петрозаводска. Очень красивое и узнаваемое здание со шпилем, немного напоминающее морской вокзал в Сочи. Это ещё один символ Петрозаводска, и не остановиться рядом с ним, мы просто не могли.

Вот такая у нас выдалась прогулка по столице Карелии. Не очень длительная, но всё равно интересная. Мне нравится Петрозаводск, город очень уютный и аккуратный со своим колоритом, начиная с деревянных домов и обилия современных арт-объектов, заканчивая уникальными металлическими столбами для троллейбусной контактной сети, скорее, напоминающие железнодорожные. С момента нашего прошлого приезда (5 лет назад), здесь мало что изменилось, город просто остался так же хорош! Единственное заметное изменение – новый общественный транспорт, в первую очередь, троллейбусы. К сожалению, этим сегодня могут похвастаться не все столицы регионов.

А уже через час мы были на берегу Кондопожской губы того же Онежского озера. Немного отдохнув с дороги, мы занялись тем, ради чего в первую очередь и приехали в Карелию, – рыбалкой!

Пойманный улов был оставлен на следующий вечер, ну а этим вечером мы радовали себя мясными деликатесами, приготовленными на мангале.

Вот таким насыщенным выдался первый из четырёх дней нашего путешествия. На следующий день мы запланировали посещение наиболее красивых мест Кондопожского района, включая и районный центр Кондопогу. Но об этом в следующей статье.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях