Поход на гору Демерджи близ Алушты – традиция. Каждый раз приезжая в любимый город, мы отправляемся в Лучистое на автобусе. Любим забираться на высокую вершину и любоваться видами: от Партенита до Судака.
Поскольку велопоход завершён, остались горы. Мы «дожимали» последние дни отпуска с максимальной пользой. «Почему не заехали на велосипеде?» — спросите вы. Очень просто, этот тот случай, когда на наших велосипедах нет смысла тащиться в гору.
Закатить может и получится, а дальше, что? Велики не предназначены для «даунхилла». А что такое тащить велосипед в гору и с горы, мы уже поняли – потренировавшись на Мангупе 🙂
Решили, что сдобрим «Канал велопутешествий и походов» — пешей вылазкой.
Когда длительно едешь на велосипеде, спешиваясь кажется, что разучился ходить. Первые дни ступаешь, как на ходулях. Решили ноги размять.
──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────
Друзья, подписывайтесь на канал здесь и в Телеграм: https://t.me/velo_kanal Видео — версия велопохода:
Также просмотр доступен в группе 🇻 ВК и на 📺 Youtube.
Если читаете не с начала, вот ссылка на 1-ю часть путешествия:
──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────
ПРИКЛЮЧЕНИЕ В ЛУЧИСТОМ
Утро началось с приключений. Автобус кряхтел-кряхтел и затарахтел 😊.
Сломался, не доехав пару километров. Что-то со сцеплением. Половина пассажиров высыпалась на пеший ход, а мы дождались запасного автобуса, который примчался через 10 минут.
Здесь много достопримечательностей. Готская крепость Фуна 15 века. Орех Никулина – тот самый, где снимался фильм «Кавказская пленница». А ещё Долина привидений – горный склон, усеянный скалами – останцами округлой формы, напоминающими скульптуры. Каждому в них видится своё, поэтому «потустороннее» название.
В сезон эти края популярны. Табуны туристов бегут по протоптанным дорожкам, делая их ещё более утрамбованными. Захочешь – не заблудишься, если не отклоняться от маршрута.
Начало подъема через ранчо – ресторан.
В сезон туристов завлекают вкусной едой. А мы приехали в октябре, все закрыто — ажиотажа не было. Зато увидели павлинов и кроликов в клетках. А что, экзотика!
Я не представлял, сколько надо места для записи видео в велопоходе. На этом выпуске, выяснилось, что место закончилось. Пришлось доставать сд-карту из телефона и делать запись на неё. Зато набрал нужный опыт и в следующем велопоходе по Алтаю, всего хватило.
Несмотря на «несезон» туристов с лихвой. Их было мало, но они были «кричаще-орущие», чем сильно раздражали и не давали насладиться природой. Мы заметили, что как только городской турист попадает в дикую природу, его распирает от переизбытка чувств. Поэтому крики и вопли, видимо, один из способов выразить своё восхищение.
ОРЕХ НИКУЛИНА
Посетив «Орех Никулина» быстро ушли. Дерево, как дерево, ничего особенного. От него стартовали на подъем. Мы карабкались по склону, то попадая в оранжево – лесистую местность, то выходя на открытые площадки с неземными видами. Листайте:
Проходили мимо фактурных глыб-камней, небольших каньонов, затем вышли на полянку, где грелись туристы.
Некоторые из них лежали на земле и закрыв глаза, наслаждались тёплым Солнышком. Рядом – большой конусообразный камень с памятной табличкой: «Трагический случай при грозе». Что случилось, доподлинно неизвестно.
Погиб человек, по одной из версий – школьный учитель, по другой – гид экскурсовод из Алушты. Подробности таинственной гибели, никто не знает.
Несмотря на «нахоженность» маршрута, горы остаются горами. Это место повышенной опасности. Когда сухо можно пройти и в кроссовках. Но стоит наползти туману или политься дождю – будь начеку.
Одна из недавних историй. Группа туристов заехала на Демерджи на квадроцикле. Нахлынул резкий туман, похолодало до критических температур. А тёплой одежды нет! Окоченели, вызвали спасателей. Нельзя пренебрегать техникой безопасности в горах!
Ближе к финалу, вышли на панорамные обзоры на море.
Каждый раз бывая здесь, видишь вдалеке Судак и Новый свет. Задаешься вопросом: «Почему не ходят морские трамваи, ведь от Алушты – рукой подать?!». Если идти по морю, расстояние всего 50 км. А если по дорожному серпантину на авто: 80 км за 2 часа.
ДЕМЕРДЖИ ЮЖНАЯ
На вершине Демерджи скопилось достаточно народа. Многие из них лезли к «реперной точке» — геодезическому маркеру, обозначающему «самый верх».
Как говорила моя преподавательница в институте: «Люди так устроены, повесь им пробирку с водой на ниточке посреди комнаты – все скопятся это смотреть». Лезть к верхушке нам не пристало, поэтому посмотрев на скульптурные скалы, отправились покорять Северную Демерджи.
Расстояние от Южной до Северной Демерджи примерно 4,6 км пути. Включая подъемы и спуски, реально пройти за час – полтора. Но сперва мы заметили вдали «лысую гору» и захотели прогуляться на неё. На подходе заметили странные круги из травы.
Их ещё именуют «ведьмиными». Я читал, что явление связано с грибами и захотел убедиться. Действительно, вдоль всего круга была грибница из непонятных белых грибов.
Крымские грибы загадочны. Это не те, что растут у нас в лесах. Однажды, будучи на турбазе на плато Чатыр-Даг, видели, как турист выкладывал из корзины гигантские пластинчатые грибы и нарезал их на кусочки. Лично мы собирать такие не рискнули бы. Но, видимо, «грибная история» в Крыму своя. Мы поняли, что в ней совершенно не разбираемся.
Одно из любимых мест в Крыму – это перевал Демерджи. Только здесь великолепные фиолетовые, желтые, оранжевые деревья, которые создают неописуемый восторг в обрамлении скалистых гор. Вид на долину с перевала сказочный и не похожий на другие на Полуострове.
Как говорят японцы: «Если ты не был на горе Фудзи – ты дурак. А если поднялся на нее дважды – ты дурак вдвойне». Скрепя сердце, скажу честно, повторные прогулки по Демерджи не вызывают «эффект вау».
Только если поднялся впервые. В нашем случае, мы увидели обзоры с гор, которые в предыдущий раз были скрыты за туманом. Получили новые впечатления.
СЕВЕРНАЯ ДЕМЕРДЖИ
Путь на Северную Демерджи лежит через небольшой зловещий лесок, затем такой же лесистый крутой склон.
На нем обнаружили грибы голубого цвета. Оказалось, это Строфария сине-зеленая. Ни за что не подумать, что съедобный гриб. Трогать не стали и пошли дальше.
Солнце в закате. Мы торопились, чтобы успеть на спуск. Типичная ошибка новичков в этот период – неправильный расчёт времени. Кажется, что там – Ангарский перевал, рукой подать. На деле – дорога извилистая, запутанная и заметенная осенней листвой. Заблудиться – на раз – два.
Наконец, мы дошли! Увидели знакомые «табло» на вершине. Они казались инопланетными сооружениями. Хотя в период СССР выполняли важную роль ретранслятора ТВ – сигнала. С приходом цифрового ТВ и других медийных новшеств – металлические исполины остались лишь отголоском прежних лет.
С горы посмотрели на великолепные высокогорные степи. Вдали виднелись хребты Караби-Яйлы (Горный карст): тоже горного плато с множеством пещер. В это место мы мечтаем попасть, чтобы осуществить сквозной поход оттуда и до Судака.
Спускаясь по широкой тропе, проводили Солнце, которое скрылось за тёмными силуэтами гор. Стало ясно, надо ускориться. Мы записали завершающую часть видео для зрителей, но на этом приключение не закончилось. Сейчас расскажу, как всё было.
АНГАРСКИЙ ПЕРЕВАЛ
Уже в сумерках дошли до леса Ангарского Перевала. Деревья там высокие и раскидистые. Тропинки еле разглядеть из-за листвы под ногами. GPS еле ловил. Постоянно останавливались, чтобы сверить маршрут. В итоге, узкие тропки оказывались искомыми, а широкие – уводящими от цели. Наконец, полностью стемнело. Пришлось включать фонарики. Глядя то в телефон, то на дорогу, как-то шли. А потом за нами образовался «хвост». Молодой парень, который также, как и мы не уложился в световой день, шёл по нашим следам. Он видел издалека светящийся экран смартфона Лены и по нему ориентировался. Видимо, стеснялся подойти и спросить.
Лена уверенно вела процессию к победному финалу – автомобильной дороге и остановке на Ангарском перевале. А потом, всё как в сказке про «Золотого гуся». Помните, как люди шли за ним и прилипали друг к другу.
На подходе к трассе, за нами был уже целый «хвост из десятка фонариков» — заблудших и не уложившихся по времени, туристов.
В этот день мы преодолели более 14 км по горам, посетив вершину, высотой 1356 метров над уровнем моря.