Архыз. Посещение обсерватории

Архыз. Посещение обсерватории

Не знаю, чего конкретно я хотела- сосчитать звёзды на небе среди бела дня, посмотреть в огромный телескоп, понажимать кнопки на пульте управления, просто полюбоваться горной дорогой- но белый купол обсерватории, маячивший высоко в горах, притягивал, как магнитом!

-2

И мы поехали наверх, к новым впечатлениям!

Полное название- Специальная астрофизическая обсерватория, являющаяся научно-исследовательским институтом Российской академии наук. Расположена у горы Пастухова на высоте 2070 метров над уровнем моря, в 17 км от нижнего Архыза.

Обсерватория была образована в 1966 году, функционирует до сих пор, в распоряжении находятся оптический Большой Телескоп Азимутальный (коротко БТА)- собственно к нему и приехали, радиотелескоп РАТАН-600- находится на окраине станицы Зеленчукской на высоте 970 метров, а так же два малых телескопа Цейс-1000 и Цейс-2000.

БТА создавали несколько лет, установили в 1975 году, он был крупнейшим в мире!

И сейчас его размеры поражают воображение- высота башни- 53 метра, высота БТА-42 метра, вес телескопа 850 тонн, 42 из которых весит зеркало.

Находясь рядом поражаешься масштабам всего сооружения

-3

Дневные экскурсии проводятся по мере набора групп. Существуют ещё ночные- думаю, они более интересные, но на них надо записываться заранее, и они очень зависят от погодных условий.

В ходе нашей дневной экскурсии рассказали про Вселенную, про небесные тела, чёрные дыры и прочее, связанное с астрономией, используя в качестве наглядных пособий всякие карты и плакаты. Если честно, я человек, далёкий от астрономии, поэтому слушала плохо.

-4

А вот самая интересная часть- информация о самом телескопе

Телескоп строили в течение 15-ти лет, основные «мучения» были при изготовлении зеркала- на это ушло 10 лет! Диаметр зеркала составляет 6 метров 5 сантиметров, отливали на Лыткаринском заводе в Московской области. Для отлива использовали 70 тонн стекла, которое потом надо было остудить в специальной камере в течение 2-х лет, отшлифовать, сделать отверстия- сквозное центральное и более 60 глухих дополнительных. После изготовления возникли проблемы с транспортировкой- до места доставляли несколько месяцев, сначала по воде- через Канал Москва-Волга, потом по Волге, Волго-Донскому каналу до Ростова-на-Дону, и только потом на трейлерах по суше. В 1975 году телескоп ввели в эксплуатацию. Однако зеркало оказалось не очень качественным, в 1979 году его заменили на новое. На этом эпопея с зеркалами не закончилась- старое и новое периодически обновляли, усовершенствовали и меняли местами. На свойства зеркала существенно влияет температурный режим- если температура зеркала меняется быстрее, чем на 2 градуса в сутки, то разрешение телескопа падает в полтора раза. А резкий перепад температуры в 10 градусов способен полностью разрушить зеркало! Не случайно телескоп находится за стеклом- так проще регулировать температуру с помощью современных систем кондиционирования.

Дальность видения составляет целых 15 миллиардов световых лет, можно увидеть звёздные системы, более старшие по возрасту, чем наша галактика.

Телескоп движется по двум осям- вертикальной и горизонтальной, потому и называется азимутальный. Сейчас старый пульт управления предоставляется обзору экскурсантов- мы тоже сфотографировались.

Заглянуть в сам телескоп, как мне это представлялось, увы, не получится. Это раньше астрономы поднимались на специальный балкончик на стене башни, и смотрели на небо. Сейчас вся информация по оптоволоконному кабелю передается в научный посёлок в Нижний Архыз, на компьютеры.

Телескоп «в работе», с открытым куполом

Фото из интернета
Фото из интернета

После экскурсии сфотографировались почти под куполом- на фоне «звёздного неба»

-8

Немного побродили вокруг

Попытались рассмотреть горы вблизи через биноскоп (впрочем, в такую облачность безуспешно)

-10

А на обратной дороге остановились и погуляли на смотровых площадках

Личные выводы после посещения: слушать на экскурсии про звёзды и прочие небесные тела мне было скучновато, в телескоп, оказывается, заглянуть нельзя. Но вот увидеть эту махину вблизи, послушать историю создания и насладиться видами гор по дороге однозначно стоило!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях