В третий день своего мартовского путешествия в Калининградскую область мы отправились в город Балтийск и на Балтийскую косу, которые нас очень впечатлили! Акцент в путешествии был поставлен на Балтийскую косу, Балтийск был осмотрен довольно поверхностно. В этой статье будут показаны самые знаковые достопримечательности данных мест и дан ответ на вопрос: почему обязательно нужно здесь побывать?
Как добраться?
- Самый удобный и надёжный вариант — доехать на автобусе от автовокзала в Калининграде до города Балтийск на автобусе №107. Автобус ходит примерно каждые полчаса. Время в пути составит около 1,5 часов. Стоимость — 210 рублей.
- После этого необходимо пешком дойти до паромной переправы, время в пути около 10-12 минут.
- На пароме переправиться на Балтийскую косу. Паромы ходят примерно раз в два часа. Время в пути примерно 5-10 минут. Стоимость единого билета в обе стороны — 210 рублей.
На пароме есть зона для транспорта (различные виды машин в основном местных жителей косы), а также зона для пешеходов, которая представляет собой скамейки под открытым небом.
Паромная переправа сама по себепредставляет небольшое приключения, всего 5-10 минут, а сколько восторга!
Рекомендую взять с собой паспорт. Балтийская коса является приграничной зоной, и его могут проверить (у нас не спрашивали).
Балтийская коса
Балтийская коса — полоса суши с песчаными пляжами, дюнами и лесами длиной 65 км, отделяющая Калининградский залив от Балтийского моря (Гданьского залива). Балтийская коса является самой западной точкой России, она примерно в равных долях принадлежит России и Польше. Данное место более дикое и менее популярно у туристов, чем Куршская коса, что очень зря. Кстати, экологический сбор, как при посещении Куршской косы, платить не нужно.
Начало маршрута
Рядом с пристанью Балтийской косы находится велопрокат. Мы очень хотели им воспользоваться, но, к сожалению, в будние дни он оказался закрытым (по крайней мере, так было в марте, в туристический сезон расписание может измениться).
На пристани было много чипированных собачек, одна из которых гуляла с нами на протяжении всего маршрута, возможно, это местные экскурсоводы.
Первой точкой нашего маршрута был пляж. Для того чтобы к нему пройти, нужно прогуляться по небольшому посёлку Коса (численность населения около 800 человек). Дороги в посёлке частично асфальтированные, частично грунтовые. Так же, как и в Калининграде, на деревьях присутствует омела.
Западный пляж
Пляжи Балтийского моря находятся в правой стороне косы, если смотреть от пристани. Мы немного прошли вперед по улице Некрасова, а потом повернули направо и вышли к пляжу.
Как же прекрасны бескрайние морские просторы, пляжи, невероятный воздух, почти полное отсутствие людей, солнечная погода, с которой нам очень повезло, и осознание, что ты находишься в самой западной части России.
Интересно, что на некоторых участках вдоль пляжа установлены огромные мешки с песком для препятствования волнам.
Форт «Западный»
Немного правее от западного пляжа находится заброшенный форт. Наш пёс-экскурсовод повёл нас именно туда.
Форт «Западный» на Балтийской косе был построен в 1869-1871 годах. Он входил в систему оборонительных сооружений Пиллау.
Место очень антуражное, незабываемое, приятным бонусом является то, что можно везде походить и увидеть море с различных ракурсов. Виды просто шикарные, место очень фотогеничное.
Форт «Западный» признан памятником регионального значения, очень жаль, что за ним никак не следят и, вероятно, что если меры не будут приняты, то через лет 10 от него останутся руины.
Южный мол
Неподалеку от Форта «Западный» находится так называемый Южный мол, который представляется собой мол длиной 650 метров, примыкающий к суше и уходящий в море с навигационным знаком зеленого цвета в конце. Мол был сооружен в 1769–1836 годах для защиты от непогоды фарватера входа в гавань Балтийска, а также для предотвращения размыва и обмеления пролива.
Довольно масштабное сооружение с огромными волнорезами по бокам. По обеим сторонам мола во время нашего визита было бесчисленное количество уток, а также немного лебедей и чаек.
Кстати, в Балтийске есть Северный мол, который расположен параллельно Южному молу. Для ориентира используйте памятник Елизавете Петровне.
Окончание маршрута. Паром.
Так как время нашего визита было ограничено двумя часами, от южного мола по морской набережной, мы стремительно направилась к пристани.
По пути мне встретилось несколько любопытных объектов с информационными стендами.
1. Тополиная роща
Тополиная роща представляет собой несколько сохранившихся старых тополей от былых насаждений.
2. Старый люнет
Люнет — это укрепление в виде пятиугольного вала, открытое с тыла и окружённое рвом. На рву располагались пушки для удержания круговой обороны. Сейчас здесь находится музей. Вход в музей свободный, также есть экскурсии. Режим работы с 10:00 до 17:45.
Придя на пристань, нас уже ожидал паром.
С парома открывались прекрасные виды на канал и приближающийся город Балтийск.
На подъезде к пристани Балтийска меня ожидал сюрприз в виде двух лебедей.
Балтийск
На посещение Балтийска оставалось не так много времени, но проникнуться общей атмосферой города всё же удалось. Долгое время Балтийск, как крупнейшая база военно-морского флота, был закрытым городом, и только в 1990-е годы его открыли для посещения.
Памятник Петру I и маяк «Балтийский»
Рядом с паромной переправой находится памятник Петру I, установленный в 1998 году в честь 300-летия Балтийского флота, а также самый западный в России маяке «Балтийский».
Набережная и военные корабли
Как известно, в Балтийске базируется старейший военно-морской флот в России. Двигаясь вдоль набережной, можно свободно оценить корабли военно-морского флота.
Рядом располагается площадь Балтийской славы, представляющая собой небольшой плац.
Крепость Пилау
Знаменитым местом в Балтийске является старейшая крепость Пилау — шведская крепость фортификационного типа, построенная в 1670 году. Рядом с крепостью расположен мемориальный комплекс, посвященный воинам, павшим при штурме Пилау.
Архитектура
И напоследок немного об архитектуре города, которая сочетает в себе как европейские черты, так и колорит советской застройки. Ниже представлено несколько разнохарактерных фотографий, посвящённых архитектуре Балтийска.
Заключение
Балтийск, а особенно Балтийская коса, меня очень впечатлили. Считаю, что их посещение также обязательно, как и Куршской косы с Зеленоградском, которые встречаются во всех рекомендациях и путеводителях по Калининградской области. Данные места ещё не так заезжены туристами, здесь действительно можно отдохнуть от городской суеты, насладиться природой, архитектурой и местными достопримечательностями.