В прошлом году Сочи посетило почти 8 млн отдыхающих. С учетом неблагоприятной экологической обстановки в соседней Анапе в этом году здесь ожидается рекордный наплыв туристов
Весной в Сочи приезжают не ради пляжного отдыха, а чаще всего для активного времяпрепровождения. Чтобы посетить знаковые места города-курорта без толп туристов и изнуряющей жары, а также провести время на берегу Черного моря в спокойной обстановке. Рассказываем, где можно побывать в Сочи в межсезонье и сколько это сейчас стоит.
Сочи – единственный субтропический регион в России, здесь больше тепла и солнечного света, чем в других городах. Холодный воздух с севера не пускают горы, а теплый воздух идет с прогретого летом моря, потому здесь почти всегда комфортно.
Мацеста, Хоста
Мацеста – крупный бальнеологический курорт в Сочи. Знаменит целебными сероводородными водами, которые помогают в лечении опорно-двигательного аппарата, очищают кожные покровы и восстанавливают деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы. Сюда приезжают за сероводородной, йодобромной и радоновой бальнеотерапией.
Также неподалеку находятся Змейковские водопады – это достопримечательность в Хостинском районе курорта. Здесь можно увидеть семь природных водопадов высотой от 1,5 до 10 метров. Находятся они рядом с поселком Измайловка — на русле реки Змейка. Водопады расположены на территории Сочинского нацпарка, стоимость экосбора — 200 рублей с посетителя.
Для того чтобы ознакомиться со знаковыми местами Сочи, можно взять индивидуальную экскурсию. При выборе гида лучше руководствоваться рекомендациями и отзывами. Направления, продолжительность поездки и ее наполняемость различные. Стоимость в среднем составит 12-15 тысяч рублей. Групповые экскурсии обойдутся примерно от 2000 рублей с человека. Все это не считая затрат на приобретение входных билетов в различные локации. Кроме того, можно заранее ознакомиться в интернете с интересными достопримечательностями курорта, изучить маршруты, возможность добраться до них и побывать там самостоятельно.
Чайные плантации в Мацесте
Сочи – самая северная точка по выращиванию чая в мире. Зеленые плантации поднимаются по склонам Кавказского хребта, расположены в селе Измайловка, в долине реки Мацесты.
Чайный куст Камелия китайская является вечнозеленым растением, которое любит влагу и солнце. При этом его корни достигают 18 метров. Выращивают чай на склонах неслучайно: это нужно, чтобы вода не застаивалась.
Единственная фабрика по переработке чая в Сочи расположена здесь же, в Измайловке. Сбор чая осуществляется с конца мая до начала июня. Верхние молодые ростки – самые ценные.
Гора Ахун
По неофициальным сведениям, в свое время Иосиф Сталин, часто бывавший в Сочи, однажды сказал, что было бы неплохо взглянуть на город с высоты горы Ахун. Так, чтобы угодить вождю, в 1935 году всего за четыре месяца построили дорогу на ее вершину. Она возводилась силами заключенных Ахунского исправительно-трудового лагеря. Асфальт здесь появился в 1950-х годах.
Кроме того, на вершине Ахуна построили смотровую башню. Отсюда открывается панорамный вид на Сочи: ущелья и горные хребты Большого Кавказа, Черное море. Говорят, что сам Сталин здесь так ни разу и не побывал.
Сейчас башня закрыта на реконструкцию, и доступ в нее невозможен. Однако на горе установили колесо обозрения с радиусом панорамы 70 км. Высота аттракциона составляет 701 метр над уровнем моря. Цена развлечения – 500 рублей/круг. За наличный расчет второй круг будет бесплатным.
Также на вершине горы находится заброшенный ресторан. Его руины можно увидеть в лесу между колесом обозрения и башней. А на восточном склоне горы Ахун можно посетить тисо-самшитовую рощу, где растет тис ягодный и колхидский самшит.
Дача Сталина
Дача «Зеленая роща» («Новая Мацеста») построена в 1931 году и расположена в предгорьях горы Большой Ахун – это одна из 20 загородных резиденций Иосифа Сталина, в которых он любил отдыхать, лечиться и принимать своих высокопоставленных гостей, здесь также часто бывали его дети. Находится дача по адресу: Курортный проспект, 120/1. Стоимость входного билета: 600 рублей – взрослые и дети от 14 лет, 250 рублей – дети 7-13 лет, дети до 7 лет – бесплатно. Индивидуальная экскурсия: 1500 рублей + стоимость билетов. Также действуют льготы для разных категорий посетителей.
Дача построена на высоте 160 метров над уровнем моря. Оказалось, что именно на такой высоте смешиваются морской и горный воздух с разных сторон. Здесь потрясающе легко дышится, а виды просто шикарные: территория окружена сосновым лесом, а с запада открывается живописный вид на море.
На даче Сталина можно увидеть личные вещи вождя, узнать о его жизни и работе. Говорят, что эта дача в Сочи была его самой любимой и именно здесь он проводил больше всего времени. В целом место очень атмосферное, интересное, тихое и уютное. Если повезет с экскурсоводом, то посещение дачи станет еще более запоминающимся и познавательным событием для туристов: здесь таится немало интересных деталей и фактов.
Парк «Ривьера»
Курортный парк развлечений находится в Центральном районе Сочи и является одной из главных достопримечательностей города. Это более 14 га территории, где расположены 240 видов субтропических растений и более 100 аттракционов для детей и взрослых, кафе, дельфинарий и многое другое.
Визитная карточка парка «Ривьера» – это скульптура перед входом: настоящие часы в виде золотой жемчужины, лежащей в раскрытой раковине. Вход бесплатный, но для развлечений и перекуса потребуется траты. К примеру, рожок из трех шариков мороженого обойдется здесь в сумму около 300-350 рублей, пройти зеркальный лабиринт – 500 рублей.
Поющие фонтаны в Олимпийском парке
Фонтан в виде скульптуры «Жар-птица» с огненным гребнем и огромными крыльями был построен для открытия и закрытия Олимпийских игр, которые проходили в Сочи в 2014 году. Сейчас считается достопримечательностью города.
Диаметр чаши составляет 75 метров. 246 водных пневмопушек и шесть гиперпушек способны пускать струи воды на высоту 30-70 метров. 12 веерных роботов, 734 цветных прожектора, архитектурная подсветка, стропозвезды и система генерации тумана делают «танец» фонтанов еще более зрелищным.
Музыкальная программа, кроме профилактических дней, проходит каждый вечер и длится час. Весной – с 19 до 20 часов.
- Понедельник – Русская классическая Музыка;
- Вторник – Музыка из Кинофильмов;
- Среда – Венские Вальсы;
- Четверг – Вечер популярной музыки;
- Пятница – Музыка великих композиторов;
- Суббота – Джаз;
- Воскресенье – Испанская и латиноамериканская музыка.
Аллея парящих зонтиков
Небольшая улочка с торговыми павильонами расположена на Нижнеимеретинской улице, 133. Пространство над головой здесь занято подвешенными разноцветными зонтиками. Подобные улицы также можно встретить в Санкт–Петербурге, в турецком Стамбуле и в португальской Агеде. Локация очень красивая, подходит для ярких фотосессий.
Вдоль улицы расположены павильоны, в которых продают различные сувениры, одежду и т.д. Также расположены кондитерская, кофейня и пиццерия, где можно провести время, любуясь колоритным местом.
Что еще посетить в Сочи
Локаций для посещения туристами в Сочи множество и каждый выбирает их на свой вкус.
Помимо вышеперечисленных, можно также побывать в Дендрарии, где растут уникальные деревья, установлены интересные скульптуры, красивые фонтаны и каскадный пруд, грот и музей на вилле «Надежда».
Кроме того, привлекают туристов морской и железнодорожные вокзалы, храм Михаила Архангела – место, откуда начинал строиться Сочи, вилла «Вера», парки русско-японской дружбы, Поцелуевский, Приморский, им. Фрунзе, а также художественный музей, зимний и летний театры и т.д.
В Хостинском районе также расположена Воронцовская пещера, самая большая на территории большого Сочи. Она создана природой миллионы лет назад. Длина туристического маршрута составляет 400 метров, максимальная глубина погружения под землю – 60 метров. Новалишенское ущелье, Каньон Чертовы, обзорная площадка Белые скалы на глубокое ущелье.
Красная поляна – по этому маршруту можно посетить поселки Эсто-Садок и Роза Хутор, где для Олимпиады были сооружены четыре канатные дороги («Горная Карусель», «Лаура», «Альпика Сервис» и «Роза Хутор»). Можно подняться высоко в горы на открытых кресельных или в закрытых кабинках на высоту 2 320 метров за три этапа. Также туристы посещают Вольерный комплекс для диких животных, которые являются представителями фауны Западного Кавказа. Тут же есть местечко под названием Медвежий угол – нарзанный источник Чвижепсе.
Скайпарк – единственный в России и крупнейший на планете парк экстремальных развлечений на высоте, он находится в живописном ущелье реки Мзымта в 30 км от Красной поляны. Парк расположился в реликтовом лесу с редкими и удивительными растениями.
Главным объектом парка является мост Sky Bridge, протяженность которого – 439 метров. Любители острых ощущений могут прыгнуть с самой высокой в Европе тарзанки – 207 метров. Также есть тарзанка в 69 метров. На территории сочинского скайпарка находятся самые высокие в мире 170-метровые качели, самый скоростной троллей, а также веревочный парк приключений и смотровые площадки с великолепными видами.
Стоимость тура из Барнаула в Сочи составляет около 150-200 тысяч рублей на семью с двумя детьми. Однако можно приобрести авиабилеты и оплатить проживание в гостинице или арендовать квартиру отдельно. В некоторых случаях это выгоднее. Самолеты из Барнаула в Сочи летают дважды в неделю – по вторникам и пятницам.