Недавно я писала о поездке в столицу республики Марий Эл, Йошкар-Олу. Если вы хотите отправиться туда на личном транспорте, настоятельно рекомендую совместить это путешествие с посещением соседней республики – Чувашии. Её главный город, Чебоксары, живописно раскинулся на волжских берегах. И там однозначно есть на что посмотреть.
В Чебоксарах, к слову, я бывала не раз. Я часто приезжала к моим дедушке и бабушке в поселок городского типа Воротынец, что находится на самом востоке Нижегородской области. Воротынский район граничит с двумя республиками – Марий Эл и Чувашией. Такая географическая близость регионов обусловливает некоторые социо-культурные закономерности, и уже с малых лет я имела представление об образе жизни этих народов, быте, традициях. Часто замечала, что многие воротынчане за крупными покупками предпочитают ездить не в Нижний Новгород, а в Шупашкар (т.е. Чебоксары на чувашском), ведь этот город находится гораздо ближе.
В последний раз мы были в Чебоксарах лишь проездом, но нам хватило времени прогуляться по основным туристическим местам. Я отметила, насколько город преобразился, хотя еще с детства помню, как здесь было чисто и аккуратно. А сейчас он стал еще краше! Поделюсь и с вами, каким я увидела центр города.
В августе прошлого года Чебоксары отметили важную дату – 555 лет с момента основания. Согласно письменным источникам, первые упоминания о городе относятся к 1469 году. Однако доказано, что булгаро-чувашское поселение появилось в этих местах гораздо раньше – уже в XIII-XIV веках.
Главным символом Чебоксар безусловно считается 46-метровый монумент Матери-покровительнице, возвышающийся над Чебоксарским заливом. Памятник олицетворяет женщину в нaциональном чувашском костюме. Она широко раскинула руки, словно хочет заключить в свои объятия весь город и всех его жителей. На постаменте можно увидеть надпись: «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви». Монумент вызывает сильные чувства, и даже своим обликом напоминает статую Христа в Рио-де-Жанейро.
Вся территория, прилегающая к монументу – это еще и городская смотровая площадка. Какие здесь шикарные виды!
На другом берегу Чебоксарского залива также есть немало интересного. Например, Красная площадь. Ну а что, мы же в столице! Правда столице Чувашии, но тем не менее — Красная площадь Чебоксар точно так же привлекает всех гостей города.
Это современное пространство с фонтанами, продуманными прогулочными зонами, кафе и колесом обозрения. Здесь есть все для семейного досуга. А вдоль Советской набережной установлен ряд жанровых скульптур – здесь можно встретить Чебурашку с крокодилом Геной, а также домик хоббитов и трех медведей. Для любителей речных прогулок в наличии прокат лодок и катамаранов.
Отдельно хочется выделить Чувашский драматический театр им. К. Иванова. Старейший театр республики был основан в 1918 году, и по сей день имеет большое историческое и культурное значение. В 1993 году здание театра было объявлено памятником архитектуры. Если вы хотите приобщиться к местной культуре, то можно сходить на одну из постановок на чувашском языке и прочувствовать нaциональный колорит. Каждому посетителю выдаются наушники с синхронным переводом.
Кстати, чувашскую речь слышно везде – на улицах, в транспорте, в магазинах. Городские вывески также оформлены на двух языках. Видно, что народ Чувашии бережно хранит и чтит обычаи своих предков.
Обязательно нужно прогуляться по бульвару купца Ефремова. Эта небольшая пешеходная улица находится в историческом районе города рядом с Красной площадью. Прокопий Ефремов, в честь которого названа улица, являлся купцом первой гильдии и известным меценатом. На улице расположены красивые старинные здания, так или иначе принадлежавшие представителям династии Ефремовых. Среди достопримечательностей наибольшей популярностью пользуется памятник персонажам романа «12 стульев» — Остапу Бeндеру и Кисе Воробьянинову. Кто знаком с данным литературным произведением, возможно помнит, что главные герои останавливались в Чебоксарах во время своих приключений. Возле памятника всегда выстраивается большая очередь из туристов, ведь есть легенда, что если сесть на тот самый стул и сфотографироваться, в жизни наступит финансовое благополучие. Пусть звучит довольно наивно, но в такие выдумки хочется верить!
Чебоксары надолго запоминаются своими великолепными панорамами, архитектурными памятниками и уютными набережными. Каждый здесь найдет для себя что-то по душе. В заключение посоветую заглянуть в музей Чапаева (легендарный командир Красной aрмии был родом из деревни Будайка, в настоящее время входящей в состав города). Что касается меня, то думаю, что еще вернусь в Чебоксары, и с удовольствием открою для себя новые места этого города! А пока готовлю для вас материал об одной увлекательной поездке, которая оставила у меня незабываемые впечатления. О чем речь — узнаете совсем скоро!