Город-помойка, все делается плохо, напродавали людям земли для стройки домов, а сейчас заставляют эти дома сносить, потому что «лесной фонд». Ни один чиновник, переводивший землю из лесного фонда, не наказан и не сел на длительный срок.
Дороги узкие, плохие. Школ и детских садов крайне мало, дети учатся в 2-3 смены друг у друга на головах.
Зарплаты относительно высокие для Сибири (но ниже, чем в Новосибе, Красноярске и еще ряде городов).
Жилье по стоимости входит в тройку лидеров в Сибири (самое дорогое).
Москва не выделяет совсем никаких денег на развитие региона, поэтому все выглядит ужасно. При этом львиная доля налогов региона уходит в Москву.
В Иркутске позорный аэропорт, который обещают перенести последние 30 лет точно. В местном аэропорту запрещено садиться грузовым самолётам.
Последние 10 лет в регионе активно стимулировали строительство индивидуального жилья, даже переселяли в такое жителей аварийного жилья. Причем так как в регионе нет газа (весь газ из Иркутской области гонят в Китай, а в самой области вообще нет газифицированных населенных пунктов), отопление этих домов предусматривалось от электричества. От электричества запитаны и скважины, поскольку в частном секторе центральное водоснабжение практически не встретить. А сейчас ввели соцнормы расходования электричества, приравняв нас к Сочи. Тарифы на электричество вырастут более чем в 2 раза. С учетом огромного расхода электричества на зимний обогрев (9 месяцев в году здесь холод собачий), многим платить за обогрев будет нечем (счета за свет 25−45 тысяч рублей в месяц в зависимости от площади дома.
Зарплата в регионе официально (статистика считает) 90 тысяч, но если брать реальное окружение, то зарплаты в среднем тысяч 60. Вероятно, частный сектор будет переходить на отопление углём, и это в регионе, где и так очень плохая экология.
В Иркутск несет выбросы с АНХК и Шелеховского алюминиевого завода.
Кроме того, город постоянно стоит в пробках из-за узких дорог и низкой пропускной, способности существующих мостов.
Покупать дома в области крайне не рекомендую, поскольку область стала энергодефицитной, после того, как Дерипаска в Братске установил огромные майнинговые фермы. Для людей это значит, что они по 5 лет не могут подключить к домам свет, хотя само подключение давно оплатили.
В Иркутске орудует «строительная мафия», которая отдает под точечную застройку любой свободный клочок земли без учета возможностей сетей. Поэтому в городе часто происходят аварии (по перегрузке).
В общем, о чем речь, если вам нравится посмотреть на смесь глухой деревни и амбиций по зарабатыванию денег всякими компаниями, Вам сюда. Возможно придется мыться раз в неделю водой, погретой солнцем, очень экологично!
В общем, на любителя место. Посетить можно, жить здесь — нет.