ИРКУТСК. Рубрика «здесь должен побывать каждый!» — достопримечтальности, цены и многое другое. Часть 1

Мы несколько недель уже как ведем рубрику «Путешествуем по городам!» в нашем телеграмм канале про разные города России, которые стоит посетить. В рамках нее мы коротко рассказываем о городе, что там можно посмотреть, что попробовать из кухни, что стоит привезти и т.д. И нам так понравилось об этом писать, что решили начать делать тоже самое и на Дзене. Надеемся, будет полезно.

И начнем мы с города Иркутск почему, спросите, Иркутск?! А почему нет? Красивый город, много интересных мест рядом, которые стоит увидеть. В общем, поехали…

ИРКУТСК. Рубрика "здесь должен побывать каждый!" - достопримечтальности, цены и многое другое. Часть 1

Иркутск

Иркутск – старинный город Сибири. Самые старые его здания относятся к XVIII веку. В 70 километрах от него расположено самое большое пресноводное озеро мира — Байкал. На улицах города можно проследить смену всех основных архитектурных стилей, характерных для российской архитектуры последних веков: от классицизма до модерна, от барокко до русского стиля.

Вначале город был вотчиной земледельцев, но с XVIII века в нём обосновались каменщики, мебельщики, мастера золотых и серебряных дел, шорники, кузнецы. В конце XVIII века здесь открылись народные училища, библиотеки, музеи, театр, и город стал настоящим культурным центром Восточной Сибири. Благодаря зажиточным купцам и сложился свой неповторимо-красивый архитектурный облик города.

Что посмотреть

Конечно же, в первых строчках – о. Байкал

Байкал — самое глубокое в мире озеро (1637 метров), и ему около 25 млн лет. Туристы находят здесь отдых на свой вкус в любое время года. Можно посмотреть озеро как самим (чуть ниже расскажем), так и поехать на экскурсию на несколько дней (лично для нас – это оптимальный вариант):

Нижняя набережная Иркутска, Верхняя набережная Иркутска или Бульвар Гагарина

Начать знакомство с самим городом лучше, конечно, с его визитной карточки – Нижней набережной, идущей вдоль живописной реки Ангары. Строительство было заложено еще в XVII веке, сегодня набережная имеет современный вид со своим старинным колоритом.

Верхняя же набережная привлекает променадом по бульвару Гагарина. Еще отсюда открывается потрясающий вид на Ангару, и можно сесть на речной трамвайчик, чтобы отправиться на водную прогулку по реке. В праздники на бульваре проводят культурно-массовые мероприятия.

Кругобайкальская железная дорога

Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) или «Золотая пряжка» Байкала – уникальное сооружение, построено на стыке веков — XIX и XX. КБЖД называют одной из самых красивых железных дорог страны, а по версии журнала Forbes входит в список самых фотогеничных железок мира! Участок железной дороги в 89 км тянется вдоль волшебной красоты Байкала, периодически попадая в горные туннели (насчитывается 40 туннелей). Поездка погрузит вас в атмосферу начала XX века, а первозданная красота сибирской природы никого не оставит равнодушным.

Многочисленные церкви и соборы

Музей Декабристов

Место привлекает сохранением быта и культуры российского дворянства. Экспозиция музея находится в двух зданиях – усадьбе Волконских и усадьбе Трубецких. Попадая внутрь, будто переносишься во времени – прямиком в XIX век. В музее можно увидеть много интересных, а главное, подлинных вещей того времени: например, французские газеты, которые присылали из Санкт-Петербурга, или пирамидальное фортепиано (уникальный инструмент, не имеющий аналогов в мире). Еще в музее часто проводят мастер-классы и балы, в декабре устраивают спектакли, а весной – празднуют Масленицу.

Иркутский областной краеведческий музей

Само здание, построенное в мавританском стиле, привлекает взор, а его внутреннее наполнение стоит уделенного времени. Музей насчитывает 7 подразделений, каждое из которых отвечает за определенную экспозицию и располагается по отдельному адресу. В отделе истории можно узнать о коренных сибирских народах – эвенка и тофаларах, а также прикоснуться к быту и культуре бурят.

Нерпинарий «Аквариум байкальской нерпы»

Байкальская нерпа – единственное животное из семейства, которое обитает в пресной воде и встречается только на Байкале, к тому с этим уникальным животным связано множество загадок: вплоть до XVII века никаких упоминаний о нем не существовало, и история его появления в пресных водах Байкала до сих пор неизвестна. В нерпинарии Вы сможете увидеть этих животных вблизи, т.к. в дикой природе такое крайне сложно.

Где остановиться

Для любителей природы отличным вариантом будет расположиться в палатке ближе к Байкалу. На берегу нетрудно найти стоянки с костровыми площадками, настилами для палаток, столиками, лавочками и деревянными туалетами. Если любите необжитые места и готовы к плохим дорогам, то отправляйтесь на таежный северо-восток озера. В списках рекомендуемых мест для палаточного отдыха:

  • Большое Голоустное (для любителей быть поближе к цивилизации, т.к. довольно многолюдно, но при этом есть кафе, парковки и другие блага цивилизации, но в то же время, обязательно найдете время полюбоваться на природные красоты);
  • Полуостров Святой Нос (находится между двумя известными заливами: Чивыркуйским и Баргузинским; место малонаселенное, более уединенное; есть прекрасный пляж Малая Карга);
  • Энхалук (одно из самых красивых мест, которое славится безветренной солнечной погодой, песчаными пляжами, живописной природой и хорошей инфраструктурой).

Если же Вы привыкли ко всем благам цивилизации и палаточный отдых Вам не по душе (как и нам), то в самом Иркутске — огромное количество отелей на любой вкус и кошелек. Мы для своих путешествий используем два сервиса для бронирования гостиниц (сравниваем цены и условия в каждом сервисе и берем там, где «вкуснее» предложение):

  • Яндекс.Путешествия (нравится данный сервис, что при бронировании всегда есть кэш бек на карту Плюс, которые потом можно использовать или в оплату новый бронирований, или для поездок на такси);
  • Островок (сервис, похож, на ушедший из РФ букинг, но последнее время там цены почему-то выше, чем у первого сервиса).

Что попробовать

  • Позы (буузы) — одно из главных блюд бурятской кухни, они похожи на большие пельмени, но с бульоном внутри, внутри из начинок бывают с говядиной, свининой, бараниной.
  • Шулэн и бухлер — традиционная наваристая похлебка из баранины с луком и зеленью, сытное и питательное блюдо бурятской кухни, разница между ними – в шулэн еще добавляют очень много лапши.
  • Сагудай — байкальское блюдо, приготовленное из сырой рыбы с растительным маслом, луком, уксусом и специями — на любителя.
  • Саламат — нечто среднее между супом и горячим с простейшим составом, готовят из жирной сметаны с мукой, похоже на масло, где основная часть похожа на кашу и покрывается легкой корочкой, очень жирное высококалорийное блюдо, вкуснее вприкуску с хлебом.
  • Омуль — байкальский эндемик, поэтому попробовать нужно обязательно, сейчас омуля ловят ограниченно, поэтому цены подскочили, попробовать можно во всех возможных видах: горячего или холодного копчения; вяленого; в составе блюд: позы, пироги, рулеты, жаркое, уха; на гриле или из духовки под сыром; сагудай.
  • Салат из папоротника — деликатес с Байкала, который мало, где можно найти, соленый папоротник готовят с другими овощами на растительном масле или смешивают с перцем, луком и майонезным соусом.

Что привезти

  • Самоцветы — в Восточной Сибири расположено большое количество месторождений полудрагоценных самоцветов и поделочных камней (прозрачные розовые кристаллы турмалина, сердолик, нефрит, аквамарин, лазурит)
  • Кедровые орехи и Байкальский омуль
  • Байкальская сера — природный антисептик, добывают из смолы сибирской лиственницы
  • Валеши – что-то типа валенок, делают из натурального овечьего войлока
  • Натуральная косметика из байкальской лаборатории «baikal cosmetics»

Цены

  • авиаперелет – С7, туда-обратно от 15.000 рублей на человека, включая ручную кладь
  • проживание – от 2.500 рублей за номер (2 взрослых), включая завтрак
  • обед в кафе города – средний чек от 500 рублей на человека
  • экскурсии – от 1.000 рублей
  • туры – от 16.000 рублей на человека от 2-3 дней без учета стоимости перелета
  • сувениры – от 300 рублей
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях